Подкормка коровяком огурцов и томатов, пропорции в 2021 году

Коровяком называют обычный раствор коровьего помета с водой, прошедший стадию брожения. Его нельзя путать с навозной жижей – жидким коровьим навозом. В ней, кроме полного набора основных элементов питания и большинства микроэлементов, еще находятся возбудители опасных заболеваний. А при настаивании коровяка они погибают в период брожения, поэтому он гораздо экологичнее и безопаснее (Читайте также статью ⇒ “Компост из скошенный травы”).

Высокое качество коровяка обусловлено и тем, что он минерализуется, попадая в грунт, и становится источником питания для растений в течение вегетативного сезона.

Полезные свойства коровяка для растений можно охарактеризовать такими качествами:

  • повышение содержания гумуса в почве;
  • естественное обогащение грунта питательными компонентами;
  • структурирование грунта;
  • полноценное питание культур, выращиваемых на дачном участке.

Обязательно используйте коровяк для удобрения огурцов, чтобы обеспечить растениям полноценное питание.

Подкармливая огуречные кусты коровяком, дачники могут быть уверены, что культура получает полный набор необходимых веществ. В коровяке достаточное для культуры количество:

  • азота и фосфора;
  • калия и кальция;
  • магния и бора;
  • серы и молибдена;
  • цинка и кобальта.

Перечень неполный, но и этого количества элементов достаточно для полноценного питания огурцов.

Преимущества природных удобрений для подкормки огурцов

Органическая подкормка экологически чистая, не приносит вреда окружающей среде. Питательные вещества в них получены из остатков или побочных продуктов живых организмов (животных, растений).

К преимуществам природных подкормок относят:

  • оказывают медленное, постепенное воздействие на растения;
  • почва становится рыхлой, легкой, воздухо- и влагопроницаемой;
  • повышается плодородность почвы;
  • многие органические компоненты активизируют деятельность полезных почвенных бактерий и грибков;
  • приводят в норму баланс кислотности почвы;
  • экономичный вид удобрения.

Благодаря своевременным подкормкам огурцы становятся крепкими, выносливыми, повышается численность урожая, и улучшаются вкусовые качества плодов.

Яичная скорлупа

Опытные огородники знают, что любые пищевые отходы можно применить в качестве удобрений. Подкормка огурцов народными средствами предполагает использование яичной скорлупы.

Яичная скорлупа — природное известковое удобрение. Попадая в почву, вещество помогает:

  • нейтрализовать кислотность грунта;
  • разрыхлить почву, повысив ее водопоглощаемость;
  • обогатить грунт микроэлементами , стимулирующими рост растения.

Подкормка яичной скорлупой: Pixabay

Скорлупа яиц идеально подходит для огурцов в открытой грядке, поскольку эта культура предпочитает нейтральные и слабощелочные почвы.

Вот как приготовить удобрение из яичной скорлупы:

  1. Высушите кусочки яичной скорлупы.
  2. Превратите их в порошкообразную массу.
  3. Залейте порошок (3 ст. л.) литром кипяченой воды.
  4. Настаивайте 5 дней, периодически перемешивая.
  5. Для полива под корень разведите концентрат водой 1:5.

Решая, чем удобрить огурцы, часто используют смесь отходов: банановые шкурки, очистки моркови, картофеля, остатки чайной заварки. Их заливают кипятком и настаивают 6−7 дней. Настой сливают, разбавляя водой 1:20. Для полива огурцов берут в равных пропорциях настоянную яичную скорлупу и настой овощных и фруктовых обрезков.

Подкормка огурцов органическими удобрениями и подручными средствами значительно упрощает огородникам уход за овощами в открытых грядках. Полив и опрыскивание растений полезными растворами, настоями, отварами из натуральных остатков приносят щедрый урожай экологически чистых огурцов.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: