Подкормка пчёл весной сахарным сиропом
Подкормка пчёл весной сахарным сиропом
С приходом весны у пасечников прибавляется хлопот. После долгой зимы насекомым нужно помочь восстановиться и набраться сил к началу нового сезона.
С этой целью пчеловодами проводится весенняя подкормка пчёл сахарным сиропом с соблюдением необходимых пропорций.
Сироп для пчёл – не только вкусная еда, но и способ восполнения дефицита кормовых запасов. Из-за голода пчёлки становятся беспокойными. Это плохо влияет на качестве их труда и количестве приплода.
Подкормка устраняет эти проблемы. Насекомые насыщаются и готовятся к активному медосбору, а матка откладывает больше яиц.
Пропорции сахарной подкормки для пчел
Приготовить лакомство самостоятельно не представляет сложностей. В стандартный рецепт — килограмм сахара на полтора литра воды. Но весной соотношение другое. Представленная таблица приготовления сахарного сиропа для пчел поможет лучше сориентироваться.
- густой — 2 части сахара к одной части воды (67%);
- средний – 1:1 (50%);
- жидкий – 1:2 (30%).
Жидкий провоцирует вылет пчел, что грозит их гибелью в холодное время. Добавки в виде пыльцы или ее заменителей вызывает понос.
Лучшей подкормкой, натуральным сиропом для пчел весной конечно же является мед. Чтобы сахарная подкормка стала полноценным прикормом, стоит готовить инвертированный сироп. Он отличается от обычного тем, что во время приготовления используются органические кислоты. Благодаря этому сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу. Для этого используют лимонную, винную или уксусную кислоту. Но пчеловоды уже много лет ведут споры по поводу такого метода. В любом случае использовать кислоты необходимо осторожно.
Преимущества и недостатки сахарной подкормки
Применение сиропа имеет 2 существенных плюса:
- не перегружает кишечник;
- меньше вызывает понос.
Но продукт не лишен недостатков:
- сахар не содержит белков, поэтому возникает риск развития у насекомых белкового голодания;
- сироп стимулирует раннее «пробуждение», повышение активности, преждевременный вылет;
- холодный продукт пчелы не едят, и приходится кормить часто и понемногу.