Приготовление сахарного сиропа для пчел

Приготовление сахарного сиропа для пчел

Подкормка пчел сиропом весной и зимой является неотъемлемой частью питательного рациона насекомых. Такую кормежку применяют при недостатке перги или пыльцы. Это отличный заменитель меда, который стимулирует кладку яиц матки, способствует наращиванию семьи и продуктивности рабочей пчелы.

  1. Правила приготовления
  2. Дозировка
  3. Жидкий корм
  4. Густой корм
  • Рецепт приготовления
  • Приготовление инвертазы
  • Сахарно-кислый сироп
  • Сахарно-медовая смесь
  • На основе промышленной инвертазы
    1. Правила кормления
    2. С добавлением лечебных компонентов
    3. Полезные рекомендации
    4. Заключение

    Сахарный сироп для пчел

    Пропорции сахарной подкормки для пчел

    Пропорции основного продукта и воды для приготовления подкормки зависят от времени года.

    Рецепт на август – начало сентября

    Ингредиенты:

    • кипяток – 1 л;
    • сахар – 1,5 кг.

    Приготовление:

    1. Горячую воду ставят на огонь, когда закипит, всыпают сахар.
    2. Помешивая варят до растворения сахарных крупинок.
    3. Охлаждают до температуры 30 °C.

    Раздают сахарный раствор по кормушкам вечером, когда сотни пчел вернутся в ульи с запасами нектара и пыльцы.

    Зимой стараются не тревожить пчелиные семьи. Только если пчелы шумят от голода, для них делают подкормку из сиропа густой концентрации, помадной массы или канди.

    Зимний рецепт помадки

    Ингредиенты:

    • вода – 5 л;
    • сахар – 10 кг;
    • мед – 6 кг.

    Приготовление:

    1. Нагревают воду.
    2. После закипания всыпают сахар.
    3. Постоянно помешивая, варят на медленном огне до готовности. Из готового сиропа, опущенного в холодную воду, можно скатать мягкий шарик.
    4. В теплый раствор добавляют мед.
    5. Охлаждают до комнатной температуры.
    6. Замешивают густую помадную массу.

    Формируют лепешки толщиною 2 см и весом 0,5 кг. Оборачивают марлей и кладут сверху в кормушку улья.

    Густой сироп для зимы

    Ингредиенты:

    • вода – 5 л;
    • сахар – 10 кг.

    Приготовление:

    1. Варят густой сироп до готовности.
    2. Охлаждают до комнатной температуры.
    3. Разливают по литровым банкам, накрывают марлей, свернутой в 3 слоя.
    4. Переворачивают банки вверх дном и помещают в улей над кормушкой.

    Канди готовят из 2 кг сахарной пудры и 0,5 кг меда. Для этого растопленный на водяной бане мед вливают в пудру и замешивают сладкое тесто. Из канди делают лепешки весом 0,5 кг и дают пчелам.

    Заключение

    Сахарный сироп даёт свою пользу:

    • насекомые приносят мёд, даже когда нет нектара и пыльцы;
    • улучшает выращивание потомства.

    Но перекармливать сахарозой тоже нельзя. Чтобы его переработать, летающие труженики тратят много энергии и ферментов. Эти ресурсы часто нужны для других процессов. Если семьи нуждаются в сахарном лакомстве, кормите, соблюдая норму. Если нет необходимости кормить, давать сладкий раствор вообще не стоит.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: