Огурчики в собственном соку на зиму; 6 рецептов; улётной; закуски
Это, наверное, самый простой рецепт приготовления огурцов в собственном соку без стерилизации и отлично подойдет для тех, кто еще ни разу не занимался заготовками на зиму. Попробуйте и у вас обязательно все получится.
Для закрутки 3 литровой банки понадобится:
- 2,5 кг маленьких огурцов и 1 кг крупных;
- 3 ст. л. не йодированной соли;
- 1 небольшая головка чеснока;
- по 3 горошины черного и душистого перца;
- 4 небольших листа хрена;
- 2 укропных зонтика;
- 3 листа лавра.
- Мытые крупные огурцы натираются на терке в глубокую чашу, пересыпаются солью и оставляются на полчаса.
- В сухую стерильную банку укладываются все специи, оставляем только 1 лист хрена.
- Сверху выкладывается огуречное пюре и зеленцы с обрезанными кончиками с обеих сторон.
- На верхние плоды ложится оставшийся лист.
Соление закрывается прокипяченной полиэтиленовой крышкой и ставится в холодное место на 2 недели. За это время огурчики хорошо просаливаются и напитываются собственным соком.
Соленые огурчики в огурцах
Сейчас расскажу, как приготовить вкусные соленые огурцы.
Необходимо по рецепту:
- Огурцы – 3 килограмма;
- Чеснок – треть головки;
- Корень хрена – кусочек;
- Укроп – кустик;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Перец душистый – 4 горошины;
- Гвоздика – 2 штуки;
- Перец острый – пол стручка.
- Тщательно вымытые огурцы замачиваем на час, потом делим пополам. В одну сторону откладываем небольшие, ровненькие огурчики, которые пойдут на засолку. В другую – все остальные, предназначенные для соуса.
- Когда овощи для соуса обсохнут, измельчаем на мясорубке. В полученную огуречную массу добавляем соль, мешаем, настаиваем.
- В сухую, выжаренную банку выкладываем половину зелени и специй. На них помещаем подготовленные корнишоны до середины емкости. Сверху заливаем частью огуречной массы. Банку надо потрясти, чтобы пюре распределилось равномерно.
- После этого раскладываем оставшиеся приправы, корнишоны, огуречное пюре. Укладка не должна быть до самого верха. Закрываем неплотно, выносим в подвал на хранение.
Процесс соления будет длиться месяц. После этого срока подаем к столу.