Как солить огурцы в деревянной и пластиковой бочке на зиму: только проверенные рецепты

Как солить огурцы в деревянной и пластиковой бочке на зиму: только проверенные рецепты

Редкий стол в нашей стране обходится без соленых огурчиков. Соление овощей — это давняя традиция нашей огромной страны. Заготовки делались в деревянной бочке, а затем в бочке из нержавейки, а на смену им пришел пластик. Прекрасная закуска и к праздничному банкету и на каждый день. Способов засолки множество, но в моей семье полюбились огурцы в бочке на зиму, рецепты которых, достались еще от бабушек. Сегодня расскажу два рецепта засолки огурцов. Один из которых: засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке. Соленые огурцы получаются упругие, хрустящие и ароматные.

Видео с рецептами пестрят в интернете, но какой из них даст в результате те самые вкусовые ощущения – не известно. Вкусные огурчики от моих бабушек получаются всегда хрустящие, не пересоленные и пряные. Такие огурцы дают особый вкус и аромат любимому салату «оливье», да и остальным закускам, где используются в качестве составляющих.

Секреты засолки огурцов

Чтобы соленые огурцы получились вкусными, сочными и хрустящими, нужно всего лишь соблюсти несколько простых правил:

  • Тару для плодов нужно тщательно вымыть с содой и пропарить. Если это деревянная бочка или кадка, то для второй процедуры используют несколько трав – мяту, можжевельник и полынь, а также сено из луговой травы. Все это кладут на дно бочки или кадки и заливают ее кипятком. Оставляют до полного остывания, затем полностью освобождают тару от содержимого и еще раз обдают кипятком. Затем сливают его и просушивают тару. Стеклянные банки стерилизуют, а пятилитровые пластиковые бутылки используют либо новые, либо предназначенные для хранения бутилированной воды. Причем до начала применения в новом качестве бутылки нужно держать закрытыми.
  • Огурцы хорошо промывают и замачивают в холодной воде на 3-5 часов. Это нужно для того, чтобы вернуть овощам частично утраченный во время хранения тургор, а также исключить появление внутри пустот, поскольку за время замачивания плоды напитаются водой. Особенно это важно, если плоды срезаны не в день засолки, а ранее, либо куплены. Также опытные засольщики огурцов утверждают, что именно эта процедура позволяет овощам быть хрустящими, и чем холоднее вода и длительнее замачивание в ней, тем более хрустящими будут огурцы.
  • Лучше, если плоды для засолки будут относительно одинакового размера: в этом случае они просолятся равномерно. Не годятся для этого салатные огурцы.
  • Огурцы в тару укладывают плотно, желательно вертикально, поскольку в таком положении их поместится больше. Опытные хозяйки утверждают, что при плотной укладке снижается риск закисания овощей.
  • Соль для огурцов берут крупную, и чем крупнее плоды, тем больше кладут соли. Так, при засолке корнишонов на 1 л воды сыплют 60 г соли, средних огурцов – 70 г, крупных плодов – 80-90 г соли.
  • Рассол для огурцов перед выливанием в кадку обязательно процеживают.
  • При засолке в любой таре поверх крышки обязательно кладут гнет, иначе во время брожения огурцы могут подняться и даже сорвать крышку тары.

Есть два способа засолить огурцы – холодный и горячий. При холодной засолке рассол можно прокипятить, чтобы соль растворилась быстрее, однако, заливать овощи нужно уже остывшей жидкостью. При “горячем” способе рассол обязательно кипятят, одновременно растворяя в нем соль и, не остужая, заливают уложенные в тару огурцы и специи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: