Как солить огурцы в деревянной и пластиковой бочке на зиму: только проверенные рецепты
Как солить огурцы в деревянной и пластиковой бочке на зиму: только проверенные рецепты
Редкий стол в нашей стране обходится без соленых огурчиков. Соление овощей — это давняя традиция нашей огромной страны. Заготовки делались в деревянной бочке, а затем в бочке из нержавейки, а на смену им пришел пластик. Прекрасная закуска и к праздничному банкету и на каждый день. Способов засолки множество, но в моей семье полюбились огурцы в бочке на зиму, рецепты которых, достались еще от бабушек. Сегодня расскажу два рецепта засолки огурцов. Один из которых: засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке. Соленые огурцы получаются упругие, хрустящие и ароматные.
Видео с рецептами пестрят в интернете, но какой из них даст в результате те самые вкусовые ощущения – не известно. Вкусные огурчики от моих бабушек получаются всегда хрустящие, не пересоленные и пряные. Такие огурцы дают особый вкус и аромат любимому салату «оливье», да и остальным закускам, где используются в качестве составляющих.
Секреты засолки огурцов
Чтобы соленые огурцы получились вкусными, сочными и хрустящими, нужно всего лишь соблюсти несколько простых правил:
- Тару для плодов нужно тщательно вымыть с содой и пропарить. Если это деревянная бочка или кадка, то для второй процедуры используют несколько трав – мяту, можжевельник и полынь, а также сено из луговой травы. Все это кладут на дно бочки или кадки и заливают ее кипятком. Оставляют до полного остывания, затем полностью освобождают тару от содержимого и еще раз обдают кипятком. Затем сливают его и просушивают тару. Стеклянные банки стерилизуют, а пятилитровые пластиковые бутылки используют либо новые, либо предназначенные для хранения бутилированной воды. Причем до начала применения в новом качестве бутылки нужно держать закрытыми.
- Огурцы хорошо промывают и замачивают в холодной воде на 3-5 часов. Это нужно для того, чтобы вернуть овощам частично утраченный во время хранения тургор, а также исключить появление внутри пустот, поскольку за время замачивания плоды напитаются водой. Особенно это важно, если плоды срезаны не в день засолки, а ранее, либо куплены. Также опытные засольщики огурцов утверждают, что именно эта процедура позволяет овощам быть хрустящими, и чем холоднее вода и длительнее замачивание в ней, тем более хрустящими будут огурцы.
- Лучше, если плоды для засолки будут относительно одинакового размера: в этом случае они просолятся равномерно. Не годятся для этого салатные огурцы.
- Огурцы в тару укладывают плотно, желательно вертикально, поскольку в таком положении их поместится больше. Опытные хозяйки утверждают, что при плотной укладке снижается риск закисания овощей.
- Соль для огурцов берут крупную, и чем крупнее плоды, тем больше кладут соли. Так, при засолке корнишонов на 1 л воды сыплют 60 г соли, средних огурцов – 70 г, крупных плодов – 80-90 г соли.
- Рассол для огурцов перед выливанием в кадку обязательно процеживают.
- При засолке в любой таре поверх крышки обязательно кладут гнет, иначе во время брожения огурцы могут подняться и даже сорвать крышку тары.
Есть два способа засолить огурцы – холодный и горячий. При холодной засолке рассол можно прокипятить, чтобы соль растворилась быстрее, однако, заливать овощи нужно уже остывшей жидкостью. При “горячем” способе рассол обязательно кипятят, одновременно растворяя в нем соль и, не остужая, заливают уложенные в тару огурцы и специи.
Рецепт с кориандром
Специя кориандр – это семена одноименного растения, кориандра посевного. При добавлении ее в рассол огурцы приобретают несколько иной вкус и аромат.
Это интересно: Смотрите пошаговые рецепты на зиму из огурцов в собственном соку и выбирайте лучший!
Ингредиенты
- огурцы – 100 кг;
- смесь пряностей (кориандр, базилик, чабер, петрушка) – 4-5 кг;
- чеснок – 300 г;
- соль – 7 кг;
- вода – 70 л.
Пошаговый рецепт
Чем крупнее плоды, тем выше должна быть концентрация солевого раствора.