Огурцы с водкой на зиму – 5 обалденных рецептов в банках
Огурцы с водкой на зиму – 5 обалденных рецептов в банках
Легкая 65 мин. 8 порц.
С добавлением в закатку водки огурцы получаются хрустящими и крепкими. Они дольше хранятся и не рискуют покрыться плесенью. Желательно выбирать плоды, в качестве которых вы уверены: продукт не должен содержать нитраты. В обратном случае огурцы необходимо будет замочить в холодной воде.
- Огурцы с водкой в литровых банках без стерилизации на зиму
- Как заготовить огурцы с водкой и аспирином на зиму?
- Простой и вкусный рецепт огурцов на зиму с водкой без уксуса
- Хрустящие маринованные огурцы с водкой и горчицей на зиму
- Огурцы с водкой и лимонной кислотой в 3-литровых банках
Теория
При заготовке огурцов на зиму важно не допустить вздутия банок (причина – брожение вследствие недостаточной стерилизации) и появления плесени (плохо вымытая посуда или овощи). В классических рецептах маринования (засолки) в качестве консервантов используются уксус, соль и сахар. Но эти средства не всегда срабатывают, также уксус имеет побочное действие – огурцы становятся слишком мягкими, пропадает характерный хруст, за который так любят это блюдо.
Спирт лучше любых других природных веществ останавливает процессы брожения и убивает грибки плесени, являясь надежным консервантом. Достаточно добавить в состав маринада или рассола 1-2% водки (спирта 40%, самогона без запаха) от количества воды, чтобы обойтись без уксуса, портящего вкус огурцов.
В свою очередь количество спирта, которое впитают консервированные огурцы, настолько мало, что никак не влияет на вкус и не повышает уровень алкоголя в крови, можно спокойно садиться за руль. Детям для перестраховки рекомендовано съедать не больше 1-2 огурчиков за раз.
Общие советы по приготовлению:
- используйте для консервирования небольшие огурцы с темными кончиками и колючими пупырышками;
- если разрезать огурчик, то вдоль видна маленькая трещина, это признак идеально подходящего для заготовки на зиму овоща;
- тепличные (парниковые) огурцы не годятся для засолки и маринования, поскольку они слишком мягкие и нежные, имеют тонкую кожицу, берите только грунтовые овощи, выращенные в сезон;
- в каждую банку лучше складывать примерно одинаковые огурцы, предварительно отсортировав корнишоны по размеру;
- для появления характерного хруста свежесобранные огурчики следует прополоскать водой, если же урожай собирали сутки назад или раньше, перед консервацией следует замочить овощи на сутки в холодной воде;
- вкус сильно зависит от добавленных пряностей и специй, традиционно в огурцы кладут: укроп, чеснок, перец горошком, листья хрена, дуба, вишни или смородины, иногда добавляют горчицу в зернах, тмин, петрушку и эстрагон;
- при мариновании огурцы можно сочетать с другими овощами: морковью, луком, острым и сладким перцем, кабачками и сельдереем, при этом пропорции водки в расчете на трехлитровую банку не меняются.
Секреты успешного консервирования огурцов
Даю общие рекомендации по засолке огурцов. Если чувствуете себя не слишком уверенно, внимательно прочтите. Хотя и опытным «заготовщикам» вспомнить также не помешает.
- Огурцы прямиком с грядки можно не замачивать, но если после сбора прошло время, непременно сделайте это.
- Для быстрого приготовления обрежьте кончики зеленцов или наколите вилочкой.
- Любите хрустящие огурцы, помимо водки положите в баночку кусочки дубовой коры или листья дуба.
- Не набивайте слишком плотно огурцы в банку, они перестанут хрустеть.
- На хрусткость очень влияет чеснок, он лишает заготовку приятной особенности.
- Кроме водки, от брожения ваши банки хорошо убережет горчица и корень хрена.
Пошаговый видео-рецепт: маринованные на зиму огурцы с водкой. Успешных вам заготовок.