Огурцы с горчицей на зиму — 5 самых вкусных рецептов

Огурцы с горчицей на зиму — 5 самых вкусных рецептов

Всем читателям и гостям, доброго времени суток. Лето пора заготовок, и это не только жаркая, но и горячая пора. Консервация, то что мы традиционно готовим каждый год. В прошлом году я делала маринованные огурцы с горчицей, и квашеные огурцы холодным способом, они по вкусу как бочковые.

Друзья, это очень вкусно, у меня все съели, даже гости просили рецепты огурцов с горчицей на зиму в банках. Поверьте это гораздо вкуснее, чем просто овощи залитые кипятком. Овощи не острые, но очень пикантные. С удовольствием поделюсь с вами своими рецептами, и дополню их еще, чтобы в этом году попробовать новые.

У нас только появляются молодые овощи, стараемся полакомиться ими в свежем виде, и обязательно сделать вкусные домашние заготовки. Хочу чтобы и вы попробовали эти чудесные варианты, уверена, для многих хозяек они станут находкой.

Соленые огурцы с горчицей на зиму холодным способом в банках без уксуса

Даже самые вкусные заготовки не получатся, если брать не те огурцы. Какие зеленцы выбрать, чтобы не испортить рецепт? Лучшими будут молодые плоды, выращенные в начале сезона. Беру самые маленькие огурцы они будут вкуснее, и их легче будет складывать в банки. По этому рецепту заготовка получается вкусной, ароматной, с необычайным запахом. Способ простой, квашеные овощи получаются вкусными, хрустящими, ядреными. На приготовление уйдет несколько дней, хотя времени тратится всего несколько минут. Все ингредиенты натуральные, без уксуса.

При покупке зеленцев стоит обращать внимание на цвет, чем они ярче, тем лучше получатся. Избегайте мягких и увядших огурцов темного цвета.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • огурцы засолочного сорта;
  • чесночные стрелки;
  • зубчики чеснока;
  • листика хрена;
  • листья смородины;
  • листья вишни;.
  • зонтики укропа;
  • соль каменная крупного помола;
  • сухая горчица – 1,5-2 ст. ложки.

На 1 литр воды для рассола берите 1 ст.л. соли.

1. Стрелки собрала предварительно, когда обрезала чеснок, они хорошо сохранились в течение 2 недель в пакете. Нарезала стрелки на кусочки, выбирала только мягкие и зеленые места, остальное ушло в отходы. Также стрелки можно собрать, и до нужного времени убрать в морозилку. Если такой заготовки нет, то можно обойтись и без нее. Огурцы на несколько часов опускаю в холодную воду. Подготовленные стрелки бланширую — заливаю кипятком на несколько минут, даю стечь горячей воде, обдаю холодной.

2. На дно 1-литровой банки укладываю небольшой кусочек хрена, по листу вишни, смородины, зонтик укропа, 2-3 дольки чеснока режу на небольшие кусочки. Добавляю в банку немного чесночных стрелок, начинаю укладывать плотно огурцы со срезанными кончиками. Все пустоты между ними заполняю чесночными стрелками. Когда банка наполнится, сверху добавляю листочек смородины и вишни, зонтик укропа, немного чеснока и сами стрелки. Готовлю рассол — расход жидкости заранее известен, он будет равен по объему от половины емкостей заготовок. На 1 литр холодной воды беру 2 столовые ложки соли, размешиваю, даю настояться рассолу 5-10 минут, кипятить не надо.

3. Заливаю рассол в банки под самое горлышко, ставлю на поддон, так как в процессе брожения может вытекать жидкость. У меня осталось немного рассола, его перелила в отдельную банку, и оставила здесь же, он пригодится для того, чтобы снова подливать вместо того, что вытек при приготовлении. Заготовку накрываю полотенцем, оставляю при комнатной температуре на 3 дня.

4. Признаки брожения появляются на второй день, мутнеет рассол, огурчики желтеют, появляется белая пена. Огурчики в течение 3 дней приобретают красивый оливковый цвет, их уже сейчас можно подавать к столу, но я буду готовить их на зиму.

5. Для того чтобы заготовка хорошо хранилась, насыпаю в каждую банку по 1,5-2 ст.л. сухой горчицы. Сверху закрываю капроновыми или жестяными крышками, которые предварительно обрабатываю в горячей воде. Огурцы отправляю на хранение в холодный подвал.

Заготовка получается яркой, насыщенной, как из бочки. Огурчики могут использоваться как самостоятельная закуска, они отлично подходят для барбекю, приготовления рассольника, винегрета и прочих блюд. Это отличный ингредиент для многих салатов. Выразительный кисло-сладкий вкус соления с горчицей подчеркнет вкус каждого блюда, так что держите их в кладовой.

Огурцы на зиму с горчичным порошком

Приготовленные таким образом огурцы в банках с горчичным порошком нужно хранить в холодильнике. Они готовятся без уксуса и заливаются обычной холодной кипяченой водой. Для такого рецепта на 1-литровую банку нам понадобятся:

Ингредиенты

  • огурцы — 500 г на банку;
  • горчица сухая — 1 ст. ложка;
  • зелень для консервации — укроп, петрушка, хрен, лист смородины и вишни;
  • перец горошком — 5 штук;
  • перец душистый — 2 штучки;
  • гвоздика — 2 штуки.
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 сахара.

Приготовление пошагово

Шаг 1. Огурцы вымыть, замочить на час в холодной воде, срезать с двух сторон кончики. Вымыть всю зелень и листья, затем обдать кипятком.

Шаг 2. Банки простерилизовать. Потом выложить на дно часть зелени, смесь перцев и гвоздики.

Шаг 3. Плотно уложить в банку огурцы. Сверху положить оставшуюся зелень.

Шаг 4. В холодной кипяченой воде размешать соль и сахар и дать постоять, чтобы они растворились.

Шаг 5. Залить огурчики в банке холодным рассолом, но не доверху — сверху нужно оставить немного места для горчицы. Горчицу насыпать сверху горкой.

Шаг 6. Банки сразу же закрыть крышкой — пластмассовой или винтовой. Теперь можно убрать огурцы в холодильник.

Огурцы хрустящие с горчицей на зиму

Через месяц хрустящие соленые огурчики с горчицей готовы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: