Как солить вкусные и хрустящие огурцы на зиму в банках, бочке: простые рецепты без уксуса и с ним

Как солить вкусные и хрустящие огурцы на зиму в банках, бочке: простые рецепты без уксуса и с ним

В летнее время становится очень актуальным вопрос, как солить огурцы на зиму в банках, простой рецепт без уксуса, хрустящие и вкусные. Если думаете, что это сложно, вы ошибаетесь. Нужно только один раз попробовать. Если вы ищите проверенный рецепт, то вы попали по адресу. Предлагаем вам подборку лучших вариантов, с помощью которых вы точно подготовитесь к зиме.

  1. Как солить огурцы на зиму в банках
  2. Вариант для новичков
  3. Простой вариант с аспирином
  4. Как солить огурцы в бочке на зиму, чтобы были хрустящими
  5. В пластиковой бочке
  6. Солим огурцы на зиму, хрустящие в банках горячим способом
  7. В томатной заливке с уксусом
  8. С водкой

Огурцы без уксуса засолка

Подготовка огурцов

Огурцы берутся любых размеров, здесь уж, как захочется. Я люблю большие, даже специально их не рву, даю вырасти. Сын любит маленькие. Муж любые.

Плоды мою в двух водах (холодная, теплая без разницы), порченные, если есть, отбираю, обрезаю, или оставляю для салата. Оставшиеся огурцы выкладываю на дуршлаг, даю им обсохнуть от лишней влаги. Жопки никогда не обрезаю, даже оставляю хвостик, если таков имеется. Пробовала обрезать, решила, что это пустая трата времени.

Готовим специи

Со специями для огурцов, я совсем не заморачиваюсь, у меня стандартный набор. На 5 литровую бутыль.

  1. Лавровый лист 1-2 листа.
  2. Черный перец горошком 6-8 штук.
  3. 2 зонтика укропа.
  4. 2 листа хрена.
  5. Чеснок 4-5 зубчиков.
  6. Соль из расчета на 1 литр 2 столовые ложки.

Больше ни чего лишнего не добавляю. Специи мою, даю стечь.

Приготовление емкости

Пока огурцы и специи стекают, готовлю тару.

Банка у меня 5 литровая с большим горлом, очень удобно. Есть и эмалированное ведро для больших порций, можно пользоваться кастрюлей. Все емкости должны быть чистыми, ни какого жирного налета. Если плоды всплывают, нужен гнет.

Укладка огурцов в емкость

  1. На дно банки кладу лист хрена, зонтик укропа, чеснок, горошек, лавровый лист.
  2. Плоды в банку не напихиваю во все щели, они укладываются свободно.
  3. Накрываю огурцы вторым зонтиком и листом хрена.
  4. Укроп не обязательно иметь в зонтиках, есть семена, положите чайную ложку без верха.

Приготовление рассола

Совсем просто, если вода без хлорки, как у меня. На литр воды 2 столовые ложки с небольшим верхом развожу в холодной воде до полного растворения. Его получается в зависимости от плодов (2-3 литра), им заливаю огурчики до полного закрытия, иначе открытые участки покроются плесенью. Все это великолепие накрываю тарелочкой и оставляю на 3 дня для просаливания при комнатной температуре, без прямых солнечных лучей. Целых три дня я про них даже не вспоминаю. За это время рассол помутнеет, сверху появится пенка. Я ничего не снимаю.

Хлорированная вода отстаивается или пропускается через фильтр.

Если воды с солью налито под самое горлышко, нужно подставить поддон под емкость с огурцами, рассол будет бродить и лишний выливаться.

Хрустящие огурцы без уксуса с лимонной кислотой

По этому рецепту огурчики получаются хрустящими и очень вкусными.

Необходимое количество специй на трехлитровую банку:

  • зонтик укропа;
  • горошком перец — 1 ч.л;
  • листья вишни 2-3 шт;
  • семена горчицы 1 ч.л;
  • трава тархун 2 веточки;
  • семена кориандра 1ч.л;
  • листья хрена;
  • острый перец по вкусу;
  • 2-3 зубчика чеснока, порезанного пластинками.

https://www.youtube.com/watch?v=EAhfiANp6GI

На литр воды подготовьте:

  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1,5 ст.л. соли.

Огурчики моем, обрезаем хвостики и замачиваем в холодной воде на 4 часа. В банку на 3 литра выкладываем все специи, указанные выше.

Далее заполняем баночку огурцами и заливаем кипятком на 15-20 минут, прикрыв сверху крышкой.

По истечении времени сливаем раствор из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и лимонную кислоту, как указано в рецепте.

Перемешиваем и доводим до кипения. Заливаем огурцы закипевшим маринадом.

Закручиваем крышки и укутываем одеялом до полного остывания.

Такие огурчики могут храниться при комнатной температуре.

Как видите, готовить огурцы на зиму без уксуса очень просто. Такие заготовки не только вкусны, но и полезны. Огурчики можно употреблять даже людям, страдающим болезнями желудка, если соблюдать меру. Поделитесь своими секретами зимней консервации в комментариях.

А я с вами прощаюсь. Напоминаю, что на мой блог можно оформить подписку. После этого вы будете получать уведомления о выходе новых статей, а значит, не пропустите ничего интересного. Делитесь ссылками с друзьями, чтобы они тоже познакомились с проверенными кулинарными рецептами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: