Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

На Руси огурцы солили в дубовых кадках, что в итоге придавало готовой заготовке неповторимый вкус и аромат. В наше время это редкость. Тем более, в квартирных условиях, сделать это практически не представляется возможным. Все же существуют рецепты, по которым можно приготовить на зиму очень вкусные соленые огурчики, как бочковые.

Классический простой рецепт

Это самый лёгкий способ заготовить огурцы на зиму, если они будут храниться в квартире. Подходит как настоящим мастерам – кулинарам, так и тем, ко будет заниматься этим в первый раз. Вода нам понадобится отстоявшаяся. Поэтому заранее налейте её в большое ведро.

Что понадобится:

  • Огурцы – 2 кг 500 г.
  • Укроп свежий веточками.
  • Зубчики чеснока – 4 штуки.
  • Перец чёрный горошком – 6 штук.
  • Столовая ложка сахара.
  • 3 столовые ложки соли.
  • 2 литра воды.

Как готовить

Огурцы только что собранные с грядки, моем, обрезаем кончики и замачиваем в воде на 3 часа. Это необходимо сделать для того, чтобы после засаливания они не только держали форму, но и были хрустящими.

В стерильную банку на дно выкладываем перец горошком, помещаем укроп, после добавляем огурцы, а поверх них – дольки чеснока.

Кастрюлю с водой ставим на плиту, немного прогреваем, высыпаем сюда же соль и сахар и размешиваем, пока они не растворятся.

Заливаем этот рассол в банки, прикрываем крышкой и оставляем на 3 дня на кухонном столе при комнатной температуре.

Через трои дня рассол сливаем – он нам больше не понадобится. В кастрюлю снова наливаем чистую воду, доводим до кипения, выливаем в банки. оставляем на 15 минут, сливаем.

Снова наливаем в кастрюлю воду, снова доводим до кипения и промываем овощи в банке так же, как описано чуть выше. Но рассол не выливаем, а сливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения, заливаем в банки и закатываем крышками.

Пробовать огурцы можно будет не раньше, чем через месяц.

Какие сорта подойдут

Среди популярных сортовых огурцов на засолку выращивают:

  1. Корнишонный гибрид Бочковой засолочный. Зеленцы с тонкой кожицей хрустящие и приятны на вкус, без горечи.
  2. Веселые ребята относятся к скороспелым видам. Плоды имеют небольшие бугорки, они зеленые с короткими полосками.
  3. Высокоурожайный гибрид Герман имеет бугорки, зеленую кожицу. Плоды обладают приятным ароматом, превосходным вкусом.
  4. Светло-зеленые Дальневосточные огурцы вырастают в длину до 11-13 сантиметров. Мякоть у них ароматная, нежная.
  5. Зозуля ценится за прекрасные качества. Плоды хороши и в рассоле.
  6. Сорт Кураж плодоносит огурцами с белыми шипами. Кожица у них тонкая зеленая, бугорчатая.

Нужно внимательно относиться к выбору огурцов для засолки. Тогда и заготовка дольше сохранится.

Засолка огурцов горячим способом

По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить очень вкусную и качественную закуску к любым блюдам зимнего стола. Ваши огурцы получатся хрустящими и нежными. Рецепт засолки огурцов этим способом простой.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 40 гр.
  • Перец горошек – 5 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Лавровый лист – 3–4 шт.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Листья вишни – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурцы хорошо промойте проточной водой. Очистите от шелухи чеснок и нарежьте средними кусочками. Промойте листья вишни и хрена.

Шаг 2. В чистые баночки поместите промытые листья, нарезанный чеснок, горошки черного перца, лаврушку и укроп.

Шаг 3. Промытые огурцы красиво и плотно уложите в подготовленные баночки.

Шаг 4. В кастрюле закипятите воду и залейте ею огурцы.

Шаг 5. Баночки прикройте простерилизованными крышками и выдержите огурцы в горячей воде 3 минуты.

Шаг 6. Затем, используя специальную крышку с отверстиями или кусочек марли с резинкой, воду из баночек слейте.

Шаг 7. Еще два раза повторите заливку огурцов кипятком, только выдерживайте дольше, 5–6 минут.

Шаг 8. Сварите рассол из воды и соли в расчете: 40 г соли на 1 литр воды.

Шаг 9. Воду из баночек слейте и залейте огурцы горячим рассолом.

Шаг 10. Баночки сразу закатайте и переверните на крышку.

Шаг 11. После полного охлаждения, перенесите эти соленые огурцы на хранение в прохладное место.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: