Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку
Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку
Засолка огурцов холодным способом может быть под капроновые крышки, а может идти под обычные жестяные. И разница в этом есть. Ведь, мягкие крышки могут пропускать рассол и воздух, поэтому консервацию с ними не хранят при комнатных температурах.
А также стоит уделить внимание самому способу приготовления. Если раньше мы заготавливали хрустики с кипячением маринада, то сегодня мы вообще ни разу не включим плиту. Представляете? Будем использовать плоды сразу с грядки и заливать их колодезной или родниковой водой. И, кстати, это рецепт не маринованных, а именно квашеных огурчиков.
Ни в одном из приведенных рецептов не будет уксуса и лимонной кислоты. Оказывается, при заготовках на зиму, можно обойтись и без них.
В общем, засолка холодным способом — это вариант для хозяек, которые экономят свое время, ведь мы даже стерилизовать начинку не будем. Представляете, что творится! Я эти рецепты узнала не так давно, но они оправдывают себя. Кстати, вкус сильно отличается, чем у тех, кто заготавливает консервацию горячим способом.
Внимание! При засолке огурцов не используется йодированная соль и ее сорт Экстра. Берем обычную крупную каменную.
Внимательно соблюдайте пропорции соли, иначе вся консервация может прокиснуть, если не будет нужной концентрации раствора.
Хранятся заготовки под капроновой крышкой только в прохладных местах: холодильнике, погребе или подполе.
Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом
Вашему вниманию представляется рецепт засолки огурцов на зиму так называемым «холодным способом» – в отличие от обычных с использованием горячего рассола. Согласно этому методу вы получите твердые и хрустящие огурчики. Солить будем в 3-литровой банке.
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье!
Рецепт хрустящих огурцов на зиму на 3-литровую банку (для хранения в квартире)
Засолка холодным способом – очень удобный вариант, если хочется сделать парочку заготовок на зиму, но лишнего времени нет. Единственное, что потребуется – соблюдать условия хранения, то есть держать огурцы в холодном месте. В остальном же каких-то жестких ограничений здесь нет.
Чтобы засолить 3-литровую банку огурцов, нам понадобится:
- 3 столовых ложки соли;
- 1.5-2 кг огурцов;
- 2 листика хрена;
- Листья дуба, смородины, вишни – по 7 шт.;
- 3 дольки чеснока;
- Пара веточек укропа;
- 1.5 литра очищенной холодной воды.
Этапы:
Тщательно промытые зеленые красавцы выкладываем в глубокую емкость.
Заливаем на 5-6 часов холодной водой. Так они будут более хрустящими.
По истечении этого времени жидкость сливаем и обрезаем у корнишонов «попки» с обеих сторон.
Подготавливаем пряности: чеснок, укроп, ароматные листья.
Выкладываем все на дно тщательно вымытой банки.
И сверху кладем огурцы.
Когда все овощи помещены в банку, «прикрываем» их сверху листиками дуба, смородины или вишни по своему вкусу.
Заливаем в банку рассол. Для его приготовления нужно заранее отмерить необходимое количество холодной воды и размешать в ней 3 столовых ложки соли. Через пару минут она растворится, и рассол можно будет использовать.
Берем предназначенную для засолки горячую крышку.
На 30 секунд опускаем ее в кипяток. Это обязательный этап!
А затем, еще не остывшую, быстро надеваем на банку.
Емкость с заготовкой убираем в холодное место на 30 дней. По истечении этого срока огурчики будут готовы к употреблению.
Вкусная и быстрая засолка в банках на зиму, получаются как из бочки
Многие любят кислые хрустящие бочковые огурцы. Они всегда получаются какие-то малосольные и даже почти не теряют свой цвет. Но, сейчас сложно найти хорошие бочки, да и хранить то их где. Особенно, в условиях городской квартиры?
Так вот есть альтернативный способ приготовления этой вкусной засолки. И делать мы это будем, конечно, в банках.
Ингредиенты:
- 5 листьев смородины,
- 3 листа дуба или ореха,
- чеснок — 3 зубчика,
- укроп — 50 г,
- корень и листья хрена,
- острый перец,
- на 3 литровую банку нужно примерно 1,6 кг огурцов,
- соль на 1 литр воды — 75 г.
1. На дно трехлитровки выкладываем лист хрена. На банку идут примерно 2 см его корня. Затем выкладываем чеснок.
Добавляем по паре кусочков красного жгучего перца. Затем выложим дубовые листья и листочки смородины.
2. Далее нам нужно положить укроп. Он идет из расчета — 50 г на 1 банку. Можно брать не только его зонтики, но и полностью веточки со стеблями.
3. Чтобы огурцы были хрустящие, нужно чтобы их сорвали не ранее 1,5 суток назад. И пролежать в воде часов 6. Тогда плоды смогут напитаться влагой.
4. Обсушиваем наши овощи и утрамбовываем их в банки.
5. Готовим рассол: на 10 л кладем 750 г соли. Не сложными математическими действиями определяем, что на 1 литр нам понадобится 75 г.
Высыпаем ее в воду и размешиваем, пока она не растворится.
6. Заливаем рассолом под самый верх и закрываем капроновой крышкой.
7. Ставим банки в тарелочки и убираем в прохладное место на 2,5 дня.
Огурцы забродят и часть рассола выйдет через крышку. Уровень жидкости в банке немного спадет. Поэтому потом открываем крышки и доливаем до верха таким же 75% раствором соли. И в течение года они уже будут хорошо стоять в подвале.
Во всех рецептах приведены способы приготовления именно квашеных огурцов. Если вы заметили мы совсем не добавляем консервантов, кроме соли. А также не подслащиваем рассол. Но эта консервация отлично идет в винегреты и Оливье. Поэтому такую баночку обязательно нужно иметь про запас. Кстати, обычно такая засолка холодным способом съедается в первую очередь. Ведь капроновые крышки намного легче открываются и закрываются, чем железные.