Соление огурцов холодным и горячим способами
Чтобы знать, как засолить огурцы на зиму без уксуса холодным способом правильно, одного рецепта недостаточно. Состав рассола играет большую роль в получении вкусного и хрустящего продукта, но не менее важно правильно выбрать и подготовить ингредиенты.
Выбор и подготовка огурцов
Для засолки выбирают плоды, не вполне созревшие темно-зеленой окраски. Лучше всего брать огурцы среднего размера с пупырчатой поверхностью, так как именно такие плоды получаются наиболее хрустящими.
Обратите внимание! Если размер овощей крупный, то перед укладкой в банку следует обрезать плодоножку, либо наколоть их ножом в нескольких местах по всей длине.
Подготовка огурцов проводится в несколько этапов:
- Огурцы сортируют по размеру, отбраковывая мятые, поврежденные и перезрелые.
- Тщательно моют отобранные плоды с 2-кратной сменой воды.
- Замачивают огурцы в холодной воде на 2-3 ч.
Замачивать огурцы нужно обязательно в холодной воде, иначе они не будут хрустящими. После такой подготовки можно приступать к закладке в банки или другую тару.
Важно! Плоды для засолки используют свежесобранные. При хранении даже в течение 1-2 дней они теряют упругость.
Подготовка остальных ингредиентов
Подготовки требуют не только плоды, но и травы, которые используются для засолки. Их необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком. Чеснок и корень хрена чистят, моют и нарезают кусочками.
Как правило, используется стандартный набор трав и специй, в который входят:
- чеснок;
- хрен;
- укроп;
- перец черный горошком.
Обратите внимание! Довольно часто хозяйки добавляют листья черной смородины, вишни или дуба, а также используют горький стручковый перец и эстрагон для пикантности.
В некоторых рецептах засолки огурцов холодным способом в составе присутствует водка, горчица или лимонная кислота. Прежде чем выбрать рецепт, его нужно тщательно изучить и, что не менее важно, точно придерживаться указанных пропорций в процессе приготовления.
Выбираем правильные овощи
Процесс засолки представляет собой брожение в присутствии молочно — кислых бактерий. Для его активации нужно, чтобы в растворе присутствовал сахар. В нашем случае его роль выполняет глюкоза, которой больше всего в огурчиках, которые находились в грунте не слишком долго.
Проще говоря, чем овощи мельче, тем удачнее выйдет готовая закусочка. Огурчики «переростки» получаются мягкими, в них могут образоваться пустоты. Поэтому берите на засолку маленькие и средние плоды.
Если овощи немного полежали в помещении, обязательно замолчите их на всю ночь в тазике с холодной водой. Подобное восстановление утерянной влаги гарантирует, что закусочка получится хрустящей.
Самые лучшие рецепты за зиму с фото
Бывалые хозяйки готовят огурцы без уксусной кислоты различными методами. Для кислоты добавляют лимон либо аспирин. Приверженцы остренькой закуски кладут в огурчики хрен, чеснок либо острый перец, а фанаты пряных вкусов – гвоздику, лавровый лист, ароматный перец и прочие особенные пряности.
Гамма вкусов соленых крепышей зависит от приемов заготовки. Рассмотрим примеры консервации. Огурцы на зиму без уксуса и стерилизации получаются такими же вкусными, как и с уксусом, но без выраженной кислинки.
Засолка холодным способом в литровых банках
Для одной емкости приготовьте:
- 600 г средних огурцов;
- пол литра воды;
- соль – 1 ст.л. с горкой;
- сахар – 1 ч.л.;
- 10 горошин перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 зонтика укропа;
- по 2 листика хрена, смородины, вишни либо дуба.
- На дно банки поместите зелень, чеснок, черный перец.
- Тесно, без выступа за горлышко уложите овощи.
- Приготовьте рассол в холодной воде.
- Залейте банки.
- Прикройте зеленью, затем неплотно крышками.
- Оставьте бродить на 3 суток.
- Закатайте стальными крышками.
Ознакомьтесь с рецептом маринованных огурцов на зиму без уксуса, который порадует домочадцев.
Очень вкусные и хрустящие огурчики с чесноком
На три литровые баночки возьмите 1,5 кг огурцов, воду, каменную соль, сахар; чеснок – 6 зубчиков; хрен – 2 листа и несколько кусочков корня, перец – 15 горошин.
- В банки положите специи, чеснок, огурчики.
- Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут.
- Затем воду слейте, добавьте соль и сахар, а в каждую банку 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
- Доведите маринад до кипения (на режиме мультиповар 170 градусов 8 минут).
- Кипящим маринадом залейте заготовку.
- Закупорьте крышками и уберите в прохладное место.
Консервирование горячим способом
1 способ. Консервировать огурцы методом брожения. Сначала уложите листья хрена, зонтики укропа, лавр, листья вишни и смородины, чеснок. Залейте все это соленым и холодным рассолом. Соли возьмите примерно грамм 70 крупной на один литр воды. Оставьте при комнатной температуре дня на три-четыре. Затем слейте рассол в кастрюлю, вскипятите, залейте огурцы, закатайте. Храните в прохладном месте.
2 способ. На 6 литровых баночек приготовьте 3 кг овощей, 3 л воды, 9 ст.л. крупной соли, 4 веточки укропа, 2 листа хрена, 8 зубков чеснока, 30 листов смородины. Посмотрите другие соления хрустящих огурцов без уксуса.
Как засолить смотрите здесь:
Соленые для хранения в квартире
Засолка в данном случае предполагает кипячение рассола с последующей двукратной заливкой.
- Приготовьте лист хрена, по 2 зонтика укропа, вишневых либо смородиновых листов, 3 литровые емкости.
- Разложите по банкам зелень, веточку эстрагона, острый перец по вкусу, по 2 зубчиков чеснока.
- 1,5 кг огурцов плотно упакуйте.
- Вскипятите 1,5 л воды + 3 ст. л. с горкой соли.
- Залейте овощи. Прикройте на три дня крышками.
- Вылейте рассол из банок в кастрюлю. Два раза заливайте овощи свежим кипяточком.
- Заполните кипящим рассолом. Закрутите жестяными крышками.
Простой рецепт маринованных «пьяных» с водкой
Маринад с водкой придает огурцам хрусткость.
- На дно банок уложите листочки вишни и смородины, укроп, лаврушку и чеснок.
- Добавьте перец горошком.
- Плотно утрамбуйте огурцы. При желании добавьте помидорчики, кусочки болгарского перца, очищенного от семян.
- Воду (600 мл) для маринада лучше использовать родниковую или фильтрованную. В воде размешайте 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
- В горячий рассол залейте 150 г водки. Получившимся маринадом залейте овощи.
- Поставьте банки на водяную баню. Стерилизовать 15 минут.
- Затем аккуратно достаньте банки и закрутите крышками. Переверните кверху дном, укутайте в плед до полного остывания.
Огурцы на зиму с водкой без уксуса приготовить сложнее:
Как солить с красной смородиной
Получаются упругими и сочными консервированные огурчики.
Потребуется 2 кг крепышей, 0,5 кг смородины, чеснок, зелень, сахар и соль.
В банки разложите не сильно плотно молодые корнишоны. Далее добавьте специи стандартные – листья вишни, смородины, черный и душистый перец, чеснок (лучше мелкие зубчики, либо совсем без него), укроп (можно только семена), семена горчицы, лавровый лист. Затем засыпьте смородину, так, чтобы заполнила все пустоты. Залейте рассолом и стерилизуйте 5-7 минут. Укутайте до полного остывания, перевернув банки.
Просмотреть видео, где досконально описан каждый шаг засолки: