Выращиваем свои семена сами

  1. Во-первых, выращивая свои семена, всегда будешь знать, что сажаешь. Проверенные временем и лично вами сорта. Ведь мы собираем семена только с лучших растений и первый плодов. А в магазинных пакетиках из пятнадцати семечек, только 7-8 похожи на настоящие. И с сортом не всегда совпадает содержимое этих пакетиков.
  2. Во-вторых, все чаще слышу о каком-то кризисе в следующем году. Мы, конечно, их не раз видели. А тем, кто жил в девяностые, вообще все кризисы нипочем. И все-таки, если у нас будут свои семена и все в огороде вырастет, значит, и осенью себя обеспечим. И на зиму заготовок наделаем.
  3. В-третьих, самый главный и важный плюс своих семян в том, что они сохраняют и накапливают информацию о своих хозяевах. Я уже говорила, что растения чувствуют наше настроение и понимают мысли и намерения. Скажу больше — они могут передавать эту информацию, через семена следующим поколениям.

Если вы подержите немного во рту семена перед посадкой, они смогут больше узнать о вас. Слюна впитается в семечко, и оно будет знать о состоянии вашего организма больше вас. И сможет вырастить плоды полезные именно вам.

Этот способ очень подробно описан в книге Владимира Мегре «Анастасия» в главе, которая так и называется « Семечко – врач ». Не обязательно весь огород засеивать таким образом. По несколько семечек разных растений вырастите для себя, попробуйте! И соберите с них ваши личные семена!

Конечно, собрать семена можно только из сортовых растений. Из гибридов (F1) ничего не получится. Всем известно, что эти семена не сохраняют свойства родителей.

С теоретической частью заканчиваю. Надеюсь, убедила вас, выращивать свои семена самим.

Как же вырастить и собрать свои семена?

Сначала хочу рассказать про общие правила для посадки любых растений на семена.

  • Семена перекрестноопыляемых растений нельзя сажать близко друг к другу. Разные сорта моркови, репы, редьки, капусты рекомендуют высаживать не ближе 500 — 1000 метров. Чем дальше, тем лучше. Конечно, у дачников нет таких возможностей на участке.
  • Можно защитить свои высадки накидкой из марли или тонкого ситца, чтобы не попадала пыльца с других растений и пчелы не могли ее перенести. Вам попадалась, например, свекла со светлыми полосами внутри и совсем безвкусная. Значит семена столовой свеклы переопылились с кормовой.
  • Помидорам это не грозит, так как у них в цветочке пыльца, они сами опыляются. А вот остальные могут. Конечно, репакапуста не получится – это точно.
  • Если вы хотите сохранить основные признаки сорта, сажайте родственные культуры подальше друг от друга.

Свои семена томатов

Томаты обычно берут с первой или второй кисти, самые крупные и красивые. Пусть они полежат примерно до сентября, доспеют и перезреют. Потом их разминают и промывают в воде от мякоти. Чистые семена сушим и убираем на хранение.

Я делаю маленький бумажный пакетик, на котором пишу название сорта и год сбора. Томаты из свежих семян очень хорошо всходят и могут храниться до пяти лет.

Свои семена огурца

Часто оставляют на семена переростки, которые просто проглядели и вовремя не собрали. Не всегда это самые лучшие экземпляры. Лучше специально оставить на семена огурец со всеми признаками сорта, ровненький и красивый. До конца августа огурец пусть спеет на плети. Он станет большим с плотной коричневой корочкой.

Когда плети засохнут, семенники собираем и оставляем дозревать в теплом помещении. Так они пролежат примерно месяц еще. Когда огурец перезреет, станет мягким и у мякоти появится запах брожения – пора доставать семена. Вынимаем их, промываем от мякоти и просушиваем.

Процесс созревания семян у огурцов и помидоров можно ускорить. Хорошо вызревшие плоды разминаем и оставляем эту массу несколько дней постоять в тепле, забродить. Потом, как обычно, промываем от мякоти и просушиваем.

Не забываем разложить отдельно разные сорта и подписать пакетики.

Свежие семена огурцов лучше не сеять, будет много пустоцвета. Лучший урожай получается из семян после 3 года хранения, а всхожесть они сохраняют до 6-7 лет.

Свои семена моркови, свеклы, репы, редьки

Объединю их вместе, потому, что принцип получения семян у корнеплодов одинаков.

В первый год мы выращиваем урожай, из которого отбираем самые лучшие на наш взгляд 2 -3 морковки для сохранения их на высадки. Ботву сразу срезаем по плечики, старайтесь не поранить сами корнеплоды при уборке. Хранить лучше в погребе при температуре 0+3°С. Можно для лучшей сохранности обмакнуть наши «корешки» в глиняную болтушку и высушить, чтобы образовалась корочка.

Небольшой участок для высадок лучше подготовить с осени, чтобы весной их пораньше посадить. В землю добавить перегноя и немного золы. В конце апреля уже можно сажать, я говорю про Урал.

Смотрите по погоде, небольших морозов высадки не боятся, пока укореняться, пока примутся расти уже и потеплеет. Не обязательно высаживать все сохранившиеся корнеплоды. По одному каждого сорта будет достаточно. Семян на них получится много. У всех этих высадок цветоносы вырастут больше метра высотой. Подвяжите их к опоре, чтобы не поломались от ветра или дождя.

Зрелые семена у моркови и свеклы становятся светло коричневого цвета и легко отделяются от цветоносов. Начинайте их собирать и досушивать дома в тени по мере созревания. Так как цветет куст неравномерно, то нужно остальным семенам дать доспеть. Для этого в сентябре в сухую погоду срезаем весь куст с семенами и подвешиваем вниз головой в темном проветриваемом помещении. На пол стелем ткань, чтобы зрелые семена осыпались на нее.

Таким образом дозаривают семена моркови, свеклы. А редьку, репу, дайкон можно связать в венички и положить сушиться. Хорошо просушенные семена могут храниться и в неотапливаемом помещении, не теряя своих качеств. Но обычно семена хранят дома в темном прохладном месте.

Свои семена редиса

Они созревают в год посева. Часто редис сам начинает цвести при густых посадках или в жару. Но такие семена нам не интересны. Нужно выбрать крупную, красивую редиску, выдернуть из земли и забыть ее в тенечке на пару часиков. Потом ее снова сажаем и хорошо поливаем. Она быстро начнет выращивать цветоносы и к осени в них созреют хорошие семена. Их можно собрать прямо в стручках –коробочках, просушить и так хранить. А перед посадкой полущить.

Свои семена капусты

Здесь самое главное сохранить кочан с корнями до весны. Для этого можно выкопать капусту с комом земли и посадить в ведро. И прямо так убрать в погреб. Только следить, чтобы земля совсем не высохла, иногда поливать по необходимости.

Часто капуста уже в погребе к весне прорастать начинает. Весной, не запаздываем с посадкой нашего кочана, как и с другими высадками. Цветоносы у капусты такие же, как у редьки или редиса. К осени в коробочках-стручках созреют семена.

Кабачки и тыквы

Думаю, что с ними все известно. Зимой, при готовке, просто выбирают и сушат зрелые, толстенькие семена.

Свои семена репчатого лука

У лука семена получаются на третий год.

  • В первый год мы сеем чернушку (семена лука), из них вырастает лук-севок.
  • На второй год из него вырастает полноценный лук-репка на еду.
  • А на третий год, если мы посадим лучшие луковицы, то они выпустят цветоносы и к осени в них созреют семена.

Сажают луковицы рано весной. Летом около цветущего лука делают небольшое ограждение, чтобы цветоносы не поломались и не падали. К осени не все семена могут созреть. В сухую, теплую погоду в сентябре их срезают, связывают в пучки и подвешивают дозревать, как морковку.

Но так как цветоносы лука короче, то можно прямо на них надеть ситцевый мешочек, чтобы зрелые семена высыпались и собирались сразу. Только мешочек одевать нужно на хорошо просушенные семенные стрелки и дозревает пусть в проветриваемом помещении. Зрелые семена лука черного цвета и легко высыпаются из цветоносов.

Несколько слов скажу о зелени

Укроп, салат, горчица, кинза, тмин – все они цветут в год посева и семена можно собирать по мере созревания. А укроп, например, я не собираю и не сею каждый год. Он у меня сам растет.

Петрушке нужно два года для выращивания семян. Первый год после посева мы едим и сушим зелень, потом эта грядка зеленая под снег уходит. А на второй год перезимовавшие кусты цветут и образуют семена к осени. Их собираю по мере созревания и не все успеваю, так что весной снова петрушка кругом всходит. Но чтобы место сменить, сею новую небольшую грядку петрушки. Так что она у меня от снега до снега растет.

Все семена перед хранением нужно хорошо просушить на печке или около батареи. Конечно, ни в коем случае не поджарить.

Все свои семена раскладывайте в отдельные мешочки и подписывайте название и год сбора, чтобы потом не запутаться.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Особенности сбора и хранения семян, для посадки

Для сбора семян различных культур, существуют свои тонкости и нюансы. Зная их, даже неопытный садовод любитель может получить качественные семена. А выращенные плоды, будут радовать хозяев своим качеством, вкусом.

Томаты

Многие ошибочно думают, что для сбора помидорных семечек, достаточно взять самый крупный и сочный плод. Но этого недостаточно, чтобы получить качественный материал. Существует ряд негласных правил, которые нужно выполнить для получения качественного посадочного материала. Придерживаясь их, даже самые опытные садоводы получат лучшие результаты, о которых раньше и не слышали.

Правила сбора семян помидор

  • исключить сбор перезревших плодов, так как они могут быть испорчены для дальнейшего посева;
  • лучшими плодами можно считать средне крупные или средние томаты, если выбор пал на средне крупный помидор, то главной особенность должно быть его качество. Средние помидоры должны быть спелым и качественным, без признаков незрелости или гниения;
  • лучшее всего сбор томатов производить с нижних ветвей;
  • если форма томата отличается от его реальной формы, то данный вариант полностью исключен;
  • использование гибридных томатов для разведения, не даст хороших результатов. Для получения качественного материала, необходимо использовать сортовые плоды.

После того, как будет выбран потенциальный плод для разведения, необходимо дождаться его полного дозревания. При этом необходимо помнить что нужно исключить его перезревание. После того, как томат поспеет, его необходимо сорвать с ветки и убрать, для дальнейшей подготовки. Оптимальный вариант, это сухое солнечное место, где он должен пролежать около двух или трех недель. Это необходимо для его искусственного дозревания, что поможет исключить проращивания семян.

Как только томат дозреет, он станет сочным и мягким. В некоторых случаях он может дать трещины – это недолжно пугать, так как это вполне естественный процесс. После стоит извлечь семена руками и выложить их в емкость для промывания, использовать при этом чистую воду, комнатной температуры. После этого, выложить семена на тканевую поверхность, затем положить их на солнышко, для дальнейшей просушки. Когда семена просохнут, их убирают в сухое место, исключив попадания солнечных лучей.

Видео «Как получить семена томатов»

Перец

Для того чтобы получить качественные плоды перца, нужно помнить ряд правил выращивания данной культуры. Если на участке одновременно высаживается несколько сортов, необходимо исключить возможность их переопыления. Для этого сладкий и горький перец высаживают на разных сторонах огорода. В данном случае снижается риск того, что сладкий перец станет горьким, а горький потеряет свою остроту.

Лучшие претенденты на выращивание всегда располагаются на нижних ветках. При выборе самого лучшего, следует обратить внимание на его цвет, зрелость, форму, качество. Полностью исключить стоит те плоды, которые имеют явные повреждения. Насыщенный цвет перца, будет говорить о том, что плод полностью созрел. С момента формирования плодов, должно пройти не менее 1,5 месяца, именно этот период даст возможность исключить незрелость плодов.

После того, как перец будет полностью готов к сбору семян, его необходимо срезать и уложить на окошко, на солнечное место. Как только перец сморщится, будет мягким, можно преступить к его вскрытию. Как и в случае томатов, семена стоит промыть, отобрать самые крупные и просушить их на солнышке. После чего собранные семена перца следует убрать в сухое, темное, а так же прохладное место, до того момента, пока они не понадобятся для высадки.

Огурцы

Сбор посадочного материала огурцов очень прост, в отличие от томатов и перца, он не требует больших усилий. Но при всем при этом, существует несколько правил, которые стоит помнить. Для сбора качественных семян, необходимо исключить выращивание гибридных сортов. Это основное и главное правило, которое надо запомнить.

Для получения качественных семян, стоит выбирать самые крупные огурцы. Они должны находиться на огороде до тех пор, пока не пожелтеют. Как только семенной огурец созрел, его необходимо сорвать, отмыть от грязи, затем разрезать на две части, используя продольный разрез. Самые крупные семена промыть под проточной водой и положить в емкость с водой комнатной температуры. Минимальное время замачивания должно быть не менее двух недель. После того, как на поверхность всплывут пустые семечки, их необходимо выбросить, так как они пустые.

Хорошие семена целесообразно еще раз промыть в воде и оставить просохнуть. После этого, собранные семена убрать в сухое место на хранение.

Видео «Как собрать семена огурцов»

Лук, чеснок, укроп и морковь

Сбор семян данных культур очень сильно отличается от плодоносных растений, так как материал для посева созревает самостоятельно, а не внутри плода. Если рассматривать созревание чеснока и лука, то тут важно знать, что семечки появляются на стрелках, которые пускают данные культуры. После того, как стрелки начнут зацветать, стоит выбрать самые крупные и оставить их. Остальные стрелки нужно полностью сломать, так как они не дают луку и чесноку созреть. Как только стрелки отцветут и высохнут, их необходимо аккуратно собрать, затем стрелки с собранными семенами убрать в чистое и сухое место.

Принцип сбора семян укропа и моркови полностью схож со сбором посевного материала чеснока и лука. В случае укропа семена собираются с зонтика, после того, как он полностью высохнет. А семена моркови, собираются после того, как она зацветет и высохнет. Для получения хорошего урожая, нужно отобрать крупные семена, а так же соблюсти все правила хранения.

Дыня, арбуз и тыква

Сбор семян дыни, арбуза и тыквы самый простой, который только можно знать. Для того чтобы будущие плоды были сочными и крупными, нужно выбирать самые спелые представители культуры. Как правило, полностью созревшие, они имеют крупные и плотные семечки, из которых можно вырастить лучший сорт.

После того, как семена будут извлечены, их стоит промыть и просушить. Главной особенность выбора семенных зерен является их целостность, нужно обратить внимание, чтобы они были ровными и не имели сторонних пятен. Хранить их нужно в сухом, прохладном месте.

Также можно самостоятельно собрать и сохранить семена бобовых: гороха, фасоли.

Заготовка своих собственных семян позволит вам не только сэкономить средства на покупке посевного материала, но и гарантирует достойный урожай на следующий год.

Собираем и заготавливаем семена огурцов

Фото: семенной огурец

Заранее определите огурцы-семенники и дождитесь, когда плоды – в зависимости от сорта – приобретут желтый цвет или станут коричнево-бурыми «в сеточку».

Тогда оборвите их и уложите в прохладное и сухое место для дозревания. Проследите, чтобы температура помещения была в пределах 18-21 °С. В этом месте продержите огурцы 17-20 дней. За это время овощи-семенники станут мягкими.

Рассеките их ножом вдоль – и ложкой достаньте семена вместе с мякотью. Отправьте содержимое огурцов с эмалированную ёмкость. Берите семена из той части огурца, что ближе к плодоножке. Практика показывает, что они имеют лучшую всхожесть.

Далее залейте семена отстоянной водой и поставьте ёмкость с ними на 3 дня в теплое место. Пустые семена вместе с мякотью всплывут на поверхность воды, а плотные и полновесные – осядут на дно посуды.

Воду с щуплыми семенами и «отходами» аккуратно слейте, а хорошие экземпляры снова залейте чистой водой. Повторите процедуру несколько раз.

В итоге после таких промываний в ёмкости останется отличный посевной материал. Далее семечки разложите для просушки на чистом пергаменте. После того как влага высохнет, уберите обсохшие семена в бумажные пакетики и подпишите сорта.

Запасаемся своими семенами помидоров

Томаты, предназначенные для заготовки семян, отделите от куста и выложите на дозревание на подоконник или под навес веранды. Красные помидоры оставьте на 7 дней, а бурые – на 14 дней.

Когда томаты-семенники станут мягкими, острым ножом разрежьте поперек. Из каждого плода вычистите ложкой мякоть с семечками – и отправьте в стеклянную банку. Влейте теплую воду.

Оставьте содержимое томатов мокнуть в течение 2-3 суток. На четвертый день вся мезга всплывет на поверхность, осторожно слейте её, а семена переправьте в сито и несколько раз промойте чистой водой, можно прямо под краном.

Разложите семечки на бумаге. Полностью сухой посевной материал до следующего года храните в бумажных или тканевых (хлопчатобумажных!) мешочках.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: