Как приручить Китайского змея – раскрываем секреты выращивания китайских огурцов
Как приручить Китайского змея – раскрываем секреты выращивания китайских огурцов
Добавление статьи в новую подборку
Китайские огурцы – потому что родом из Китая? Все верно – изначально этот овощ, непривычной нашему глазу формы, прибыл именно из этой азиатской страны. Однако в России на основе его исходных форм давно выведено множество своих сортов, более приспособленных к нашему климату.
Давайте вместе разберемся, чем заморская диковинка покорила российских огородников и стоит ли ее срочно выращивать на собственном участке.
Особенности посадки
Отбор и подготовка семян для выращивания
Перед высадкой семена должны пройти обработку
Отобрать здоровые семена поможет соляной раствор. При использовании некачественного материала растение не будет хорошо развиваться, что негативно отразится на урожайности. В 1 л воды добавляют 50 г соли, затем в этот раствор опускают семена. Пригодный к посадке материал останется на дне ёмкости. А те семена, которые всплывут на поверхность, использовать не стоит. Отобранный посадочный материал промывают прохладной водой и высушивают.
Перед посевом семена нужно прогреть. Их помещают на 3,5 часа в термостат с температурой в 50 ̊С. Это поможет повысить всхожесть посадочного материала. Семена можно прогревать и в течение зимнего периода. Для этого их помещают в марлевый мешочек и располагают рядом с батареей на 3 месяца. Температура должна находиться в пределах 23–35 ̊С.
После прогревания семена дезинфицируют: это позволяет уничтожить все грибки и бактерии. Для этого проделывают следующее:
- Марганцевый калий разводят в тёплой воде (30 ̊С) в пропорции 10 г на 1 л жидкости.
- В полученный раствор опускают семена на 30 минут.
- Затем их промывают водой и просушивают.
Марганцовку можно заменить стрептомицином (50 г на 1 л). В таком растворе посадочный материал должен находиться на протяжении 24 часов, после чего его тщательно промывают.
Дезинфицирующим свойством обладает и чеснок. Один зубчик нужно натереть на тёрке, затем добавить 1л холодной кипячёной воды. Семена складывают в марлевый мешок и помещают в раствор на полчаса.
Перед посадкой семена нужно прорастить
Далее семена рекомендует прорастить. Это не относится к обязательным условиям выращивания, но помогает повысить всхожесть огурцов. Процесс имеет такие особенности:
- Сначала материал обрабатывают стимуляторами, что позволяет ускорить прорастание. Для этого подойдёт раствор борной кислоты (20 мг на 1 л воды), пищевая сода (5 г на 1 л жидкости) или сернокислый цинк (2 г на 1 л).
- Семена замачивают на сутки. При этом температура в комнате должна находиться на уровне 20 ̊С.
- После 24 часов выдержки семена промывают в тёплой воде, равномерно распределяют на мешковине и покрывают слоем облитых кипятком опилок толщиной примерно в 1 см. Посадочный материал оставляют на 2 суток.
В качестве стимулятора можно использовать и сок алоэ. В этом случае необходимо проделать следующие манипуляции:
- За 20 дней до проращивания срезают 2–3 нижних листика, промывают, высушивают и помещают в полиэтиленовый пакет, который кладут в холодильник.
- Первые 14 суток растение должно находиться при температуре 7 ̊С, оставшиеся 6 дней при 2 ̊С.
- Далее из листиков выдавливают сок и замачивают в нём семена на 6 часов.
- Затем их на 3 дня выкладывают на марлю, смоченную водой.
Поскольку температура в открытом грунте ниже комнатных показателей, семена желательно предварительно закалить, для этого их выдерживают при -2 ̊С на протяжении 2–3 суток.
Выбор места и подготовка почвы
Огурцам нужна питательная почва
Огурец — светолюбивая культура, но сорт Китайское чудо хорошо плодоносит и в затенённом месте. Участок выбирают с кислотностью грунта рН 6,2–6,8. Предшественниками огурцов должны быть помидоры, картофель, капуста, морковь, картофель, бобовые культуры.
Не стоит их высаживать после баклажанов, патиссонов и кабачков. Эти овощи подвергаются воздействию общих вредителей. Микроорганизмы, оставшиеся в почве, могут атаковать огурцы. По соседству с культурой также можно посадить капусту, лук, редьку, фасоль, чеснок.
Важно! Огурцы не должны находиться рядом с картофелем, помидорами и редисом.
Подготовку почвы начинают осенью, в октябре или ноябре, поскольку значительная часть веществ разлагается до уровня микроэлементов на протяжении 4–5 месяцев. На 1 кв. м. вносят 70 г нитрофоски, 30 кг навоза и 3 стакана золы. Весной грунт перекапывают на глубину 25–30 см. При этом добавляют селитру из расчёта 20 г на 1 кв. м. Затем вносят суперфосфат (30 г на 1 кв. м.).
Схема и время посадки
К посадке огурцов приступают в апреле или мае. Сделать это можно двумя методами: высадкой семян в грунт и рассадным способом.
Первый метод предполагает высаживание семян непосредственно в открытый грунт. К его достоинствам следует отнести экономию усилий и времени. Но этот метод имеет и недостаток. Всхожесть огурцов при безрассадном способе составляет около 60%. Второй метод позволяет ускорить плодоношение на 2 недели.
Рассадный метод
Рассадный метод позволит получить большую всхожесть семян
В данном случае к посадке огурцов приступают в первой декаде апреля. Сам процесс имеет такие особенности:
- Сначала нужно подготовить ёмкости высотой в 10 см и заполнить их питательной смесью. Состав готовят на основе древесных опилок, торфа и перегноя. Эти компоненты смешиваются в соотношении 1:2:2. На 10 л смеси добавляют 2 ст. л. золы и 1,5 ст. л. нитрофоски.
- В каждую ёмкость, наполненную почвенным составом, помещают по одному семечку на глубину 3 см. Для появления всходов требуется температура +32 ̊С.
- Чтобы создать огурцам необходимые условия, ёмкости накрывают полиэтиленовой плёнкой. Когда высота всходов достигнет 2 см, её можно убирать. Но это делается постепенно. Первые 3 дня плёнку убирают на 2–3 часа. В течение следующих 2–3 суток её снимают на день. Затем убирают полностью.
- Когда рассада вырастет до 15–20 см, её можно перемещать в открытый грунт или теплицу. Как правило, это происходит через 25–30 дней после помещения семян в горшочки.
- Огурцы Китайское чудо растут преимущественно вверх. Поэтому на 1 кв. м можно расположить по 4 куста. Посадка осуществляется в траншеи, которые предварительно поливают раствором из 10 л воды температурой 80–90 ̊С и 1 ч. л. медного купороса. На 1 кв. м. расходуется 3 л такого состава.
- Если рассада была посажена в торфяные горшочки, их просто заделывают в грунт. При выращивании всходов в обычных ёмкостях землю нужно изъять цельным комом и поместить в почву на одном уровне.
Посадка в открытый грунт
В открытый грунт нужно высаживать, когда почва прогреется
Этот метод заключается в помещении семян в открытый грунт в начале мая. Посадка осуществляется в лунки на глубину 3–4 см. Между огурцами оставляют расстояние в 5 см, а между рядами в 40 см. В одну лунку кладут по 4–5 семян. Через 10 дней всходы прореживают так, чтобы пространство между овощами увеличилось до 10 см. Когда появятся первые листья, культуру повторно пропалывают. Теперь один куст от другого должно отделять расстояние в 20–25 см. После каждого прореживания огурцы подкармливают куриным помётом, разбавленным в воде 1:7 (5 л на 1 кв. м.).
Важно! Лишние сеянцы срезают, выдёргивать их не стоит, иначе можно повредить корневую систему соседних растений.
Видео: общие правила высадки в грунт
От души: рецепт популярного салата – битые огурцы по-китайски
Битые огурцы по-китайски – очень популярная закуска
Битые огурцы по-китайски можно подавать как гарнир и как салат, многим нравится усилить вкус и добавить орехи кешью. Битье огурцов (ножом, скалкой, ступкой) позволяет им очень быстро замариноваться. Огурцы потом буквально надо наломать с помощью ножа на небольшие куски.
нежареные кунжутные семечки
1 кг огурцов среднего размера
соль
2–6 зубчиков чеснока
1–3 красных перца чили
3 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. сахара
3 ст. л. темного соевого соуса
1 ст. л. темного кунжутного масла
Для заправки очистите и измельчите чеснок. Перцы чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, если не хотите, чтобы получилось слишком остро. Смешайте рисовый уксус и сахар в большом хорошо закрывающемся контейнере. Хорошенько его потрясите до полного растворения сахара.
Положите кунжутные семечки на холодную сковородку и поставьте на средний огонь. Готовьте, потряхивая сковороду, пока семечки не начнут поджариваться, примерно 2 мин. Сразу же пересыпьте их в мисочку.
Огурцы по одному укладывайте на доску и несильно ударяйте по ним плоскостью тесака или широкого тяжелого ножа, чтобы огурец слегка треснул. Переверните огурец на бочок (на 90°) и еще раз легонько стукните.
Теперь нарежьте будущие битые огурцы поперек удобными для еды кусками. Положите огурцы в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на 10 мин. в раковине.
Тем временем смешайте чеснок с чили и уксусно-сахарной смесью. Добавьте соевый соус и кунжутное масло, перемешайте. У вас получился соус, отвечающий китайские ароматы во вкусе блюда. Стряхните с огурцов выделившийся сок, положите в маринад. Закройте. Оставьте мариноваться на срок от 1 ч до 1 суток. Время от времени потряхивайте битые огурцы. Перед подачей посыпьте кунжутными семечками.