Как приготовить фазана: рецепты, особенности и рекомендации

Как приготовить фазана: рецепты, особенности и рекомендации

  • 29 Августа, 2018
  • Кулинария
  • Роман Карпец

Фазан – это красивая дикая птица, вес которой составляет около двух килограмм. Ее нежирное темное мясо по вкусу напоминает курятину и служит неплохой основой для создания кулинарных шедевров. В сегодняшнем материале будут рассмотрены самые простые рецепты блюд из фазана.

Разведение домашних фазанов на приусадебном участке

О встречах заядлых охотников с фазанами можно слушать часами, они с удовольствием будут хвастаться своим трофеем и без устали рассказывать истории, в которых трудно отличить правду от вымысла.

В Европу птица попала из Юго-Восточной и Центральной Азии и сразу же завоевала любовь и популярность среди гурманов. В наши дни не нужно быть охотником, чтобы убедиться в достоинствах фазаньего мяса, каждый желающий может получить удовольствие, отведав блюда из фазана, заказав их в ресторане или вырастив птицу в домашних условиях.

Скажем сразу – разведение фазанов – занятие не из легких, если у вас нет опыта в этом деле, начните с выращивания одной парочки.

Содержание фазанов в неволе ставит цели:

  • с целью бизнеса, когда первостепенная задача – быстрое увеличение количества голов и массы тела птицы;
  • как домашнее разведение.

Узнать о том, как можно организовать свое дело на экзотической птице, можно, посмотрев видео ниже. Крупные фермы, где выращивают большое поголовье, встречаются у нас пока не часто, поэтому, более детально рассмотрим домашнее разведение птицы, и обратим особенности на некоторые отличия.

С приобретением птицы проблем у вас быть не должно, малышей и фазанов постарше можно купить, вырастить самим или принести из леса. Для большого поголовья удобным будет клеточное содержание, а в домашних условиях фазанам будет комфортно в вольерах. Площадь на одного фазана – около двух квадратных метров, вольеры должны быть накрыты сеткой.

Прежде, чем вы начнете сооружать вольеры – поинтересуйтесь, какие условия будут комфортны для породы, которую вы собираетесь разводить.

Разведение должно учитывать породные особенности, потому что есть птица полигамная и моногамная. Моногамные фазаны живут по двое, вольеры для полигамных пород должны быть побольше, самец должен жить в окружении четырех барышень.

Вольер должен быть не тесным, но это еще не все. У самок плохая память, они не помнят, где была последняя кладка яиц. Поэтому вольеры должны быть настолько высокими, чтобы человек мог обходить их, собирая яйца.

Сверху рекомендуется натянуть мягкую сетку, чтобы крылья птицы при взлете не поранились.

Еще одна рекомендация – не поленитесь изучить природные инстинкты фазанов. Дело в том, что одни фазанихи несутся в травке, другие предпочитают откладывать яйца в густых зарослях или даже на ветках дерева. Все это нужно принимать во внимание при строительстве и обустройстве вольера, хорошо, если на его территории будет расти куст или небольшое, раскидистое дерево. Установите здесь коряги, пни или искусственные скалы.

Информация для новичков!

  • В конце зимы или начале весны мужские и женские особи сажают вместе. Самки фазана несутся только летом, у самочек полигамных пород яйценоскость на много меньше, чем у других птиц.
  • В племенной период фазаны агрессивны и могут нанести друг другу тяжелые увечья.
  • Фазан – единственный из пернатых, который не только не брезгует колорадским жуком, а и считает его своим лакомством, от него он набирает вес. Если ваш участок с картошкой не далеко от леса, будьте уверенны — птица решит за вас проблему с нашествием колорадов.

Чуткая и ранимая птица и на воле легко возбудима, что уж там говорить о домашних условиях. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, сведите раздражающие факторы до минимума. Поможет в этом глухая стена вольера, там птица будет чувствовать себя защищенной.

Спокойные фазаны быстро привыкают к своему владельцу. Его голосу, интонации, манерам поведения. И если кормить их будет кто-то другой, им гарантирован стресс, который может отразиться на их здоровье и яйценоскости. К стрессовым ситуациям приводят споры между мужскими особями или негативное отношение к слабому фазану. Часто такая неприязнь заканчивается каннибализмом.

Фазанът се окичва на скара

Храна на скара има ниско съдържание на мазнини, уникален вкус, особено ако се приготвя на ароматен въглен. Но също така и фазанът, приготвен в пещ на скара, ще бъде доста вкусен. За да запазим месото сухо, се нуждаем от много мазнини. Не се притеснявайте, всички излишни мазнини ще се отцедят, което прави месото добро и вкусно. За да се подготвите, вземете:

  • 150 грама свинска мазнина;
  • голям лук, сол, пипер.

В растително масло, изпържи лук. Напълнете трупа на фазана с този лук и сложете малко мазнина върху него, зашийте. Слагаме шиш, нанасяме го с фини парчета мазнини, закрепваме с клечки за зъби.

Готвенето е необходимо, докато се появи червена кора. Някой харесва pozazharistey, някой трябва да се изчерви само леко. Птицата се сервира на масата като цяло, а преди това трябва да отворите корема и да извадите лука, остатъците от бекон.

Сега знаете как да приготвите фазан у дома. Предлаганите от нас рецепти са доста прости, дори и амбициозният готвач ще се справи с готвенето. Експериментирайте със странични ястия, защото с всеки вкус ще играете по различен начин.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: