Салат на зиму из огурцов и помидоров: 27 домашних вкусных рецептов
Салат на зиму из огурцов и помидоров: 27 домашних вкусных рецептов
- Маринование
Летний салат из огурцов и помидоров на зиму
Огурцы в салате приятно хрустят на зубах, а помидоры наполняют закуску соком и ароматом. Как приготовить летний салат на зиму, чтобы получилось вкусно и полезно, знают профессионалы русской кухни.
Летний салат из огурцов и помидоров на зиму: YouTube/Сибирячка готовит
Подготовительный этап
Ингредиенты для салата:
- помидоры — 3 кг;
- огурцы — 1 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- перец болгарский — 0,5 кг;
- чеснок — 7 зубчиков;
- петрушка и укроп — по 1 пучку;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- растительное масло — 120 г;
- лавровый лист — 5 шт.;
- черный перец горошком— 20 г;
- уксус 9% — на каждую банку по 1 ч. л.
Берите огурцы разных размеров. Для восстановления хрустящих свойств огурцы замачивайте в холодной воде на 2–3 часа.
Помидоры возьмите небольших размеров с плотной кожурой, чтобы не разварились во время стерилизации. Для салата подойдет мясистый сладкий перец.
Закрываем закуску в небольших банках до 1 л, чтобы сразу расходовать продукт. Банки можно не стерилизовать, а только тщательно вымыть водой с содой. Крышки ошпарьте кипятком.
Подготовка салата: YouTube/Сибирячка готовит
Вкусный острый салат на зиму из огурцов с луком, чесноком и томатами
Наверное, благодаря отзвучавшей несколько лет рекламе огурцы с томатами и стали такими популярными. Я часто встречаю рецепты с помидорами, с кетчупом, томатным соком или пастой. Вот этот способ как раз для тех, кому нравятся помидоры, как добавка к огурцам!
- Огурцы – 3 кг.
- Помидоры – 3 кг.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль – 2 ст.л. (с небольшой горкой)
- Чеснок – 2 головки.
- Уксус – 2 ст.л.
- Лук – 6 шт.
- Сахар – 4 ст.л. (с горкой).
Измельчаем томаты вместе с кожурой. Можно это сделать в миксере, мясорубке или блендере.
Получившуюся томатную массу (сок с мякотью) провариваем. Кипятим 10 минут, не забывая помешивать время от времени.
Через 10 минут кипячения всыпаем в томат нарезанные лук и чеснок. Доводим до кипения и кипятим 5 минут.
Огурцы нарезаем кружочками (если огурцы большие, можно кружочки разрезать пополам).
Опускаем огурцы в томат.
Всыпаем в кастрюлю сахар и соль. Вливаем масло. Перемешиваем.
Огурцы с томатами должны закипеть и еще 15 минут оставляем их прокипеть.
За 5 минут до того, как снимать кастрюлю с огня (а это, когда огурцы покипели минут 10), добавляем уксус.
Разливаем огурцы по чистым стерилизованным банкам. Заполняем до самого горлышка. Закатываем крышками.
Банки ставим на крышки и укутываем.
Каждая хозяйка старается заготовить на зиму полезные и вкусные заготовки. Летний салат из огурцов и помидоров является достаточно простым в приготовлении, но очень вкусным блюдом в зимний сезон. Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов и помидоров. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.