Салат из огурцов и лука на зиму

Салат из огурцов и лука на зиму

Салат из огурцов и лука на зиму, одна из самых любимых закусок, её готовят в каждом доме. Способов приготовления таких салатов довольно много и каждый рецепт имеет свой особенный вкус.

Такой салатик может иметь нежный вкус, а может быть довольно острым. Некоторые любят готовить огурчики только с лучком и с чесночком. Есть также рецепты без масла, есть салаты без стерилизации.

Иногда огурцы, перед тем как закрывать на зиму, рекомендуют предварительно замачивать ненадолго, но если вы хотите, чтобы у вас получились хрустящие огурчики, то нужно их заготавливать сразу, не нужно их так же укутывать полотенцем после приготовления при остывании.

Сегодня мы поделимся с вами несколькими различными рецептами, среди которых вы наверняка найдете наиболее подходящий именно для вас.

Для засолки огурчиков, используйте всегда каменную натуральная крупную соль, которая не содержит антислеживающих добавок.

Когда вы делаете салат из огурцов на зиму, не стоит их нарезать, ни слишком тонко, ни слишком толсто. Оптимальной является нарезка кружочками 3-5 мм толщиной. Если огурчики слишком крупные, их разрезают предварительно вдоль пополам, чтобы получились полукружочки.

Салат из огурцов на зиму с луком, растительным маслом и укропом

В этот салат используются, большие, маленькие, переросшие огурцы. Рецепт пригодится в конце сезона, когда приходится выбирать из остатков.

На вкус огурчики получаются хрустящие, ставятся на стол как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к горячему, а ещё подходит для бутербродов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг (вес приготовленных, порезанных)
  • Лук – 0,5 кг
  • Соль – 3 ст. лож.
  • Сахар – 6 ст. лож.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Большой пучок укропа

Приготовление:

Огурцы промываем, отрезаем краешки, нарезаем дольками, толщиной около 5 мм. Взвешивать продукт будем после нарезки

Выкладываем приготовленные огурцы в глубокую посуду, миску или кастрюлю

Лук шинкуем полукольцами, можно кольцами или кубиками, кому как нравится или привыкли

Укроп мелко нарезаем, отправляем к огурцам и луку

Добавляем 3 ст. ложки соли, без горки. Соль лучше брать каменную, крупного помола, для засолки, так как в ней нет никаких примесей

Насыпаем сахар, наливаем 250 мл растительного масла, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, что бы овощи смешались с маслом

Миску с нарезанными овощами отставляем, накрываем чистым полотенцем на 4-5 часов, до появления сока

После появления сока, овощи аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Ставим на плиту, ждём пока закипит, за это время овощи 3 — 4 раза осторожно перемешиваем, вливаем уксус, варим 4-5 минут. Когда огурчики поменяют цвет, они должны стать светло — зелёного цвета, с лёгкой желтизной, выключаем плиту, салат готов.

Главное не переварить, иначе огурцы получатся мягкие, не хрустящие и потеряют вкусовые качества

Выкладываем готовый салат в стерилизованные банки

Чтобы простерилизовать банки, сначала промываем посуду с содой. Даём стечь воде, ставим на лист в холодную духовку, выставляем температуру 120 градусов, после нагревания духовки, держим банки ещё 5-7 минут, эту процедуру можно сделать в микроволновой печи или над паром от кипящей воды. Крышки простерилизовать, залив крутым кипятком на 5 минут

Салат укладываем плотно, слегка придавливая ложкой, чтобы внутри массы не оставалось пузырьков воздуха, следим, чтобы маринад был налит до верха, накрываем стерильными, железными крышками.

После закатывания, банки переворачиваем, оставляем до полного остывания. Укрывать ни чем не нужно, иначе салат будет не хрустящим. На выходе получается около 4,5 литров.

Приятного аппетита, хорошего настроения!

Салат из огурцов с луком и острым перцем

Вам предлагается приготовить зимний салат из огурцов с пикантным необычным вкусом. Добавим к нему острый перец и лук.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 6 ст.л.
  • Перец чили – 5 колечек.
  • Растительное масло – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно, под проточной водой, вымываем огурцы и шинкуем их кружочками в 3 мм толщиной.

Шаг 2. Очищаем чеснок и измельчаем его на чесночнице.

Шаг 3. Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем четвертинками.

Шаг 4. Все подготовленные овощи помещаем в глубокую миску, добавляем соль, сахар и уксус в необходимых количествах, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы овощи дали свой сок.

Шаг 5. Салат пробуем и при необходимости, добавляем соль или сахар по своему вкусу.

Шаг 6. Подготавливаем банки и крышки для консервирования салата.

Шаг 7. Перец чили шинкуем колечками и по два колечка кладем на дно каждой банки.

Шаг 8. Добавляем прямо в банки по две столовые ложки растительного масла.

Шаг 9. Если используете пол-литровые баночки, то достаточно поместить в каждую по колечку перца и одной ложке масла.

Шаг 10. Маринованные огурцы плотно укладываем в подготовленные емкости, прижимая ложкой овощную массу. Наливаем в банки оставшийся огуречный рассол.

Шаг 11. Банки с салатом стерилизуем по общим правилам и закатываем крышками. Охлаждаем банки в перевернутом состоянии.

Салат готов. Ждем зимы. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: