Что такое сахарный сироп для пчел, как его приготовить, подкормка пчел весной

Что такое сахарный сироп для пчел, как его приготовить, подкормка пчел весной

Перед наступлением активного периода медосбора, пчеловодами широко используется подкормка пчелиных семей сахарными сиропом. Это необходимо для укрепления здоровья рабочей пчелы и высокой продуктивности матки.

В этом случае важно уметь приготовить сироп для пчел и знать пропорции для приготовления.

Рецепты приготовления подкормки

Пропорции и концентрация в процентах при приготовлении подкормки для пчел:

  1. Концентрации 40% (1 весовая часть сахара на 1,5 весовые части воды) — для стимулирования яйценоскости матки или при дрессировке пчел.
  2. Концентрации 50% (1 : 1) — для летней подкормки семей при полном отсутствии взятка.
  3. Концентрации 60% (1,5 : 1) — при осенней замене кормов или их пополнении.
  4. Концентрации 70% (2:1) — при вынужденном кормлении семей зимой или ранней весной.

Технология приготовления сиропа очень проста. Обычную воду (желательно мягкую) кипятят, а затем в нее всыпают необходимое количество сахара.

Раствор интенсивно перемешивают до полного растворения кристаллов сахара. После того как температура раствора опустится до 40-45 °С, в него можно добавить до 5% цветочного меда или другие добавки, о которых будем говорить далее. Затем сироп разливают по кормушкам для его потребления пчелами.

Практический совет

Если предполагается кормление большими дозами сиропа, то первую дозу для контроля приема сиропа семьями надо дать не более 1 л. Иногда бывает так, что отдельные семьи по непонятным причинам плохо забирают сироп. Таким семьям в дальнейшем не надо давать большие дозы сиропа во избежание его закисания в кормушках.

В процессе приготовления сиропа часто бывает так, что пасечник знает, какой объем сиропа ему нужен для подкормки семей, но из какого количества сахара и воды этот объем можно получить, он затрудняется. Вот и приходится экспериментировать методом постепенного приближения.

Каким сиропом лучше кормить пчел?

Когда говорят, что мед является лучшим и естественным кормом для пчел, то в общей постановке с этим утверждением трудно не согласиться. Однако есть ситуации, когда это утверждение не совсем справедливо. (Далее я расскажу о таких ситуациях.)

Хорошо известно, что натуральный мед пчелы готовят из натурального исходного продукта — цветочного нектара. В цветочном нектаре более 99% неводного состава занимают сахара и декстрины (продукты неполного расщепления крахмала) и только 0,2-0,6% составляют азотистые вещества, органические кислоты и зольные элементы (микроэлементы).

В сахарном сиропе неводная часть на 99,75% состоит из сахарозы и 0,03% зольных элементов, т. е. сахарный сироп — это чистая сахароза. Если вспомнить, что среди натуральных нектаров есть и такие, которые почти полностью состоят из сахарозы, то разница между нектаром и сиропом в 0,2-0,6% других веществ может показаться совсем незначительной. Однако именно эти вещества придают меду статус “натуральный цветочный” с соответствующим ароматом и вкусом. Из сахарного же сиропа пчелы (по современным представлениям) изготовляют “сахарный” мед.

Пчеловоды, полагая, что чистую сахарозу пчелам перерабатывать (инвертировать) труднее, чем нектар, уже много лет делают попытки помочь пчелам в переработке сахарного сиропа. Очевидным решением этой задачи является предварительное инвертирование сахарного сиропа еще до переработки его пчелами. Для этого в конце XIX в. было предложено использование 0,1-0,3% кислоты (уксусной, лимонной, винной ит. д.), которая должна была помочь процессу инвертирования сахарозы.

С тех пор и по сегодняшний день продолжается бесплодная дискуссия о пользе или вреде такого способа инвертирования сахарного сиропа. Я давно отслеживаю информацию по этому вопросу с целью установления истины. Свои взгляды я изложил в статье “Сахарный сироп: подкисливать или нет?” (Пчеловодство. 2005, № 7). Аргументы, которые я при этом приводил, представлялись мне убедительными. Но мои оппоненты или частично соглашались, или вовсе не соглашались с ними. Нужны были новые факты и я продолжал проводить аналитическую работу. Сегодня с удовлетворением могу сказать, что мне удалось установить причину существовавших длительное время разногласий по этому вопросу.

Еще в начале XX в. академик И. А. Каблуков провел серию опытов и опроверг появившиеся тогда рекомендации об инвертировании сахарного сиропа путем добавления в теплый сахарный сироп 0,1-0,3% кислоты. Сторонники предложения утверждали, что поскольку сахарный сироп имеет нейтральную кислотность (pH 7,0), а готовый мед явно кислую реакцию (в среднем pH 3,7-4,1), то при подкисливании сиропа его кислотность выравнивается с кислотностью меда и пчелам, следовательно, будет легче перерабатывать сироп, так как им надо будет выделять меньше ферментов.

Однако не могут же такие серьезные ученые высказывать диаметрально противоположные взгляды на одно и то же явление! Обратимся к еще одному мнению.

А. Рут (1964) в “Энциклопедии пчеловодства” пишет: “Медленное расщепление сахарозы (инвертирование) происходит при кипении (выделено мною. — К. В.) ее раствора. Процесс ускоряется, если в раствор добавить небольшое количество любой кислоты.

Таким образом, необходимо разобраться в способе приготовления инвертного корма. В абсолютном большинстве существующей литературы имеют место ошибочные рекомендации на этот счет.

Причина в том, что в указанных случаях пчелы будут иметь место не с инвертированным сиропом, а с сахарным сиропом с добавкой соответствующей кислоты. Почему “этого” делать нельзя и к чему “это” может привести, И. Каблуков показал в своих опытах.

Так где же и когда произошел сбой в способах приготовления и подкисливания инвертированного сиропа? Обратимся к исследованиям. И. Мельничук сообщает, что “для приготовления искусственного корма необходимо смешать 74% сахара, 7,5% свежего цветочного меда, 18,5% воды, добавить в сироп микроэлементы и выдержать эту смесь при температуре 35-40 °С в течение 10-12 суток. Ежедневно ее нужно тщательно перемешивать.

Теперь приведем свои версии.

  1. Предположим, что кто-то или до конца не разобрался, или перепутал, но, скорее всего, эта технология приготовления инвертного корма показалась слишком сложной, и ее решили “улучшить”, порекомендовав пасечникам подкисливать сироп после его приготовления и остывания. Тем более, что такие предложения существовали еще в начале XX в. Вот эти-то рекомендации и появились в учебниках, а далее в пчеловодной литературе, вызвав длительную дискуссию.
  2. Скорее всего, как это часто бывает в заочных дискуссиях, в понятие “подкисливание сиропа” каждый оппонент вкладывал свой смысл. Ведь хорошо известно, что любая дискуссия будет заведомо неплодотворной, если в самом ее начале не будут даны точные определения предмета полемики. Без этого всякий спор может длиться долго и безрезультатно. А часто бывает, что в ходе диспута оппоненты приходят к выводу, что спорят-то они о разных вещах, хотя и одинаково их называют.

Скорее всего, так же случилось и с “добавлением кислот в сироп”. Одни при этом имели в виду “введение кислот” в сироп перед его кипячением для инвертирования, другие — “введение кислот” в сироп перед длительным инвертированием при температуре 35-40°С, а третьи — “введение кислот” в сироп после его приготовления и охлаждения как подкисливающую добавку.

Для исключения дальнейших разночтений я бы предложил следующее: в первых двух случаях иметь в виду “введение кислот” в сироп для инвертирования, а в последнем— “подкисливание сиропа”.

Способы приготовления

Подкорка помогает укрепить пчелиные семьи, обеспечивает высокую плодовитость и работоспособность. Пасечники готовят такую смесь, используя различные рецепты. Главным ее преимуществом является невысокая цена и доступность ингредиентов.

Рецепты

Среди всех способов приготовления стоит выделить классический рецепт, поскольку он универсален, доступен и обойдется в сущие копейки.

Для изготовления необходимо подготовить воду и сахар в пропорции 1:1,5. Также понадобится чистая эмалированная кастрюля и фильтрованная вода. В посуду наливается необходимое количество воды и ставится на огонь.

Когда вода закипит, в нее добавляется отмерянная порция сахара. Полученную жидкость нужно постоянно помешивать до полного растворения и во избежание пригорания. После закипания кастрюлю нужно снять с огня. Остывшую жидкость разливают в кормушки.

Для осеннего прикорма, при первых заморозках, рекомендуется увеличить концентрацию и готовить в пропорции сахара и воды 2:1.

Рецепт инвертированного сахарного раствора для весенней подкормки

Начинать кормить семейство рекомендуется в марте, когда молодняк только начинает подрастать. Температура раствора должна быть не более 20 градусов. Не стоит давать много корма до первого облета.

На 5 литров сиропа требуется 4 кг сахара и 3 литра воды. Давать не более 0,5 литров сиропа в сутки.

Рецепт для зимней подкормки

Пчел осенью кормят концентрированным 60%-м раствором, который готовится следующим образом: на 5 литров понадобится сахара — 4 кг, воды — 2,7 литра.

На основе промышленной инвертазы

Для зимней поры хорошо подходит белый сахар, инвертируемый с помощью специального препарата «Пчеловит». По рецепту нужно взять:

  • инвертазу промышленную — 2 г;
  • сахар — 5 кг;
  • вода — 5 л.

Смесь оставляют в темном месте на 2 дня для ферментации.

Приготовление инвертазы

Для изготовления инвертазы используется несколько видов продуктов:

  • пищевая кислота — яблочный уксус и лимонная кислота;
  • натуральный мед, производимый пчелами;
  • препараты на основе дрожжей и грибка.

Кормление таким способом обеспечивает высокий иммунитет и продуктивность семействам.

Добавки

Для достижения определенных целей используются добавки. Чтобы увеличить расплод у матки, берутся фитонциды или хлористый кобальт, сосна, хвоя. Процесс приготовления при этом затягивается: нужно предварительно сделать настойку, а после уже смешивать продукты.

Ошибки

Неопытные пасечники часто допускают грубые ошибки. К ним можно отнести:

  1. хранение готового раствора более 3-х суток;
  2. низкая температура смеси (менее 10 градусов);
  3. использование неподходящих продуктов;
  4. слишком обильное кормление.

Также стоит помнить, что здоровые пчелы в летний сезон не нуждаются в дополнительном питании, поэтому, если нет необходимости кормить, давать сладкий раствор не стоит.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: