Как сделать отводок на плодную матку: методы и условия
Как сделать отводок на плодную матку: методы и условия
- 9 Июня, 2019
- Другие состояния
- Константин Ким
Пасека для большинства людей – это не только увлечение, но и вполне прибыльный бизнес. Однако становится он таковым только в том случае, если внимательно и без выходных наблюдать за жизнью пчелиных семей. И не просто быть свидетелем, а помогать им всячески развивать свое “государство”, приумножая количество особей в нем.
Пчел надо лечить, подкармливать, обеспечивать теплым жильем в холодное время года и многое другое. Для расширения хозяйства необходимо проводить мероприятия по разделению семей и в каждый новый отводок вводить свою матку. Как сделать отводок на плодную матку, знает каждый опытный пчеловод, а вот начинающим пасечникам данный вопрос необходимо изучить самым тщательным образом.
Что такое – Отводок?
Естественный способ получение новой семьи — формирование отводков пчёл. Процедура позволяет обновить гнездо, выводить племенных насекомых, и просто укрепить пасеку с наступлением весны, после удаления подмора.
Весна в природе ассоциируется с обновлением, и пчёлы — яркое тому подтверждение. До зимы старые насекомые-медоносы почти не доживают, а весной остаются только молодые. Задача пасечника — формирование крепких и сильных семей.
Обратите внимание! Ежесезонное деление не только позволяет укрепить семью, но и препятствует бессистемному роению слабых гнёзд.
Основные условия
Процесс организации отводка многоступенчатый и требует соблюдения некоторых условий – необходимо:
- Начинать работу весной (оптимально апрель-май), когда пчелосемьи наберутся сил после зимнего периода. В холодных регионах лучше перенести формирование нового роя на лето (в июне – июле).
- При разделении насекомых в новообразованной группе для оплодотворения обеспечить достаточное количество трутней.
- Контролировать температуру. Она должна быть выше +20º С, чтобы пчелы летали и поедали нектар.
- Образование семей планировать заблаговременно, до начала сбора урожая, пока насекомые не ослабли.
- Отбирать расплод от хороших, сильных семейств. Для этого следует совершить ранний облет в ульях.
- Использовать не больше двух рамок из материнского гнезда.
- Включать в состав нелетных рабочих особей (летные пчелы ведут себя агрессивно по отношению к новой матке и могут ее уничтожить).
- При покупке специальной племенной «королевы» подготавливать отводок раньше на 2-3 недели.
- Ранней весной организовать группы из семей, которые уже начали роиться.
- Убедиться, что в сотах есть плоды.
- Подготовить улья – утеплить, соорудить рамки с медом и воском, окрасить фронтальные стены в разные цвета для лучшей ориентации насекомых в пространстве.
- Помещения для молодых семей держать в тени.
- Собрать дополнительное количество неплодных маток, т.к. более трети из них теряется при облетах.
- Следить за отложением яиц.
Видео
Узнать о том, как правильно сделать отводки пчел весной и каких ошибок следует избегать, а также познакомиться с профессиональными секретами пасечников о подсадке плодной самки и формировании гнезда вы можете из следующих видеосюжетов:
Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.