Соленые хрустящие огурцы в банках холодным способом – получаются как бочковые

Соленые хрустящие огурцы в банках холодным способом – получаются как бочковые

Многие хозяйки отказываются засаливать огурцы на зиму, мотивируя это тем, что на готовку затрачивается слишком много времени. Проблема сегодня действительно частая. Но как же быть, если хочется побаловать себя домашним летним угощением в холодное время года, а свободной минутки для этого нет?

В таком случае прекрасным вариантом станет так называемый «холодный» способ засолки. Как следует из названия, огурцы здесь заливаются холодным рассолом, а не кипятком, что делает процесс приготовления значительно более быстрым и простым.

Для того чтобы приготовить корнишон таким образом, не обязательно даже стерилизовать банки.

Они не «взорвутся», потому что овощи заливаются холодной водой и убираются сразу же в холодное место.

Не нужно возиться с посудой, не нужно ждать остывания. Все довольно легко. В рецептах, предложенных ниже, вы найдете варианты как со стерилизацией, так и без, но как сделать лучше – выбираете сами.

Огурцы, засоленные холодным способом, по своим вкусовым качествам очень напоминают бочковые, что, конечно же, подкупает, согласны? В общем, если раньше у вас не было опыта приготовления такой закуски, то сейчас самое время попробовать! А также рекомендую сделать малосольные овощи в пакете с чесноком и зеленью. Если, не заходили ко мне в заметку, то обязательно загляните.

Как приготовить самые вкусные хрустящие огурцы холодным способом

Имеется несколько нюансом, помогающие приготовить идеальные малосольные огурцы:

  • На заготовку берите засолочные сорта, с бугорками и белыми шипами. Гладкие сорта считаются салатными, и для быстрого малосоления не годятся.
  • Отбирайте плоды одного размера, тогда они просолятся одновременно.
  • Постарайтесь переработать огурчики сразу, лежалые не дадут желаемого вкуса. Да и хрустящим огурчиком полакомиться вряд ли удастся.
  • Соль. Только каменная, крупного помола. Йодированная и мелкого помола соль сделает зеленцы мягкими, ни похрустеть, ни получить удовольствия.
  • Чтобы зеленцы приятно хрустели, обязательно замочите их в холодной воде. Благодаря этому, они станут плотными, без пустот.
  • Не увлекайтесь приправами, чтобы они не «забили» вкус настоящего малосольного огурчика. Кладите в меру. Наилучшими являются укроп и чеснок. Добавляйте листья смородины, острого хрена, вишни, придающие засолке неповторимый аромат, предохраняющие заготовку от плесени. Отлично подойдет черный перец, лавровый лист.
  • Делайте засол небольшими партиями, поскольку, чем дольше стоит заготовка, тем больше огурчики просаливаются и становятся мягкими.

Сухой способ засолки

Засолка огурцов сухим способом позволяет уже на следующий день получить готовый к употреблению продукт. Ароматные, хрустящие огурчики, имеющие степень готовности – малосольные, будут прекрасным дополнением к столу. Их можно использовать как отдельное блюдо, так и для приготовления салатов.

Готовятся они очень просто. Подготовленные к засолке огурцы помещаем в герметичную тару. Укладываем на дно слой специй, потом огурцы, посыпаем их солью, опять специи и плотно закрыть емкость. Далее, слегка встряхивать в течение 1 минуты, потом убрать в прохладное место.

Справка: на 1 кг огурцов нужно 30 грамм соли, 3-5 зубчиков чеснока, по 5-7 листьев смородины, вишни, 2-3 зонтика укропа. Такой способ приготовления не предусматривает длительного хранения, поэтому нужно правильно рассчитать количество для засолки.

Русская кухня на протяжении столетий радует своими блюдами. Разнообразные способы консервирования сделали возможным сохранять сезонные продукты и получать все необходимые питательные компоненты на протяжении всего года.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: