Огурцы с лимонной кислотой на зиму; самые вкусные рецепты в банках
Огурцы с лимонной кислотой на зиму — самые вкусные рецепты в банках
Не так давно я сделала для себя открытие. Оказывается, для консервации вместо укуса можно использовать другие консерванты. Огурцы, консервированные в банках на зиму с лимонной кислотой, трудно испортить. Даже если вы переборщите с количеством лимонки, овощи не станут такими ядрёными, как с уксусом, получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом. Очень советую попробовать сделать заготовки именно таким способом.
Как в любом новом деле, я сначала изучила имеющиеся рецепты и советы. Всё сама попробовала, и с радостью поделюсь с вами своим опытом. Конечно же, в закатке огурцов имеются свои секреты и тонкости, куда же без них. Но если внимательно всё изучить, у вас всё получится. Кстати, знаменитые Пражские огурчики консервируются только с лимоном, так что идея не нова.
Лимонная кислота или уксус?
Итак, почему лимонная кислота, а не уксус? С химической точки зрения оба этих вещества имеют органическое, естественное происхождение – лимонная кислота содержится в цитрусовых и во многих фруктов, а уксусная получается как результат брожения сахара.
В воде они обе растворяются достаточно хорошо – как в теплой, так и в умеренно прохладной. А вот по «силе» лимонная превосходит уксусную более, чем в 40 раз.
Это означает, что первая значительно кислее второй. И еще лимон обладает более приятным ароматом по сравнению с уксусом – хотя это, конечно, дело вкуса.
Лимонная кислота — отличный консервант для огурцов на зиму
Лучшие рецепты
Предлагаем ознакомиться с топ-7 рецептов заготовки на зиму огурцов с добавлением уксусной кислоты. Внимательно следуйте рецептуре, и у вас получатся хрустящие и полезные огурчики.
Маринованные огурчики с лимонной кислотой, семенами горчицы и пряностями
Ингредиенты:
- огурцы среднего размера;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- зонтик укропа;
- веточка петрушки;
- 2 лавровых листа;
- тмин;
- черный перец горошком;
- черный перец душистый;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. семян горчицы (на одну баночку).
Способ приготовления:
- Чистые огурцы вымачивайте в холодной воде не менее 4 часов.
- Промойте огурчики снова.
- Срежьте кончик овоща спереди и сзади.
- Чеснок нарежьте на тонкие пластины.
- Банки простерилизуйте, крышки прокипятите.
- На дно емкости уложите несколько пластин чеснока, перец душистый, тмин и петрушку.
- Далее плотно наполните банку огурцами, располагая между овощами чеснок.
- Сверху положите зонтик чеснока и всыпьте горчицу.
- Вскипятите воду.
- Кипятком наполните банки. Оставьте на 15 минут.
- Слейте воду обратно в кастрюлю, всыпьте соль, сахар. Добавьте лавровый лист, перец горошком. Тщательно перемешайте и доведите до кипения.
- Варите 1-2 минуты.
- Всыпьте в банку лимонную кислоту и сразу залейте кипящим маринадом.
- Закатайте банки. Переверните и укутайте.
Совет. Если вы не любите сладковатый привкус, уменьшите в этом рецепте количество сахара вдвое.
Острые огурцы
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 средняя луковица;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 маленький жгучий перчик;
- перец горошком;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара:
- 1 таблетка аспирина (по желанию);
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Вымачивайте огурцы в прохладной воде 3–5 часов.
- Излишне жесткую шкурку срежьте. Но старайтесь выбирать такие плоды, которые не требуют дополнительной обработки.
- Чеснок измельчите.
- Жгучий перчик нарежьте тонкими пластинами.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Простерилизуйте банки.
- На дне расположите нарезанный чеснок, несколько луковых колец и перец горошком.
- Укладывайте в банку огурцы, между овощами закладывайте кольца лука и нарезанный жгучий перец.
- Воду вскипятите, залейте кипятком содержимое банок. Оставьте на 7 минут.
- Слейте воду обратно, всыпьте соль, сахар, молотый перец. Доведите до кипения.
- В банку всыпьте лимонную кислоту. Если используете аспирин, растолките таблетку и всыпьте в банку вместе с лимонкой.
- Кипящим маринадом постепенно наполните банки.
- Накройте крышками.
- Стерилизуйте 10 минут.
- Герметично закройте банки, укутайте на двое суток.
Обратите внимание! Огурчики получаются терпкими и острыми. Не рекомендуется употреблять в пищу детям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, такую закуску нужно обязательно есть с хлебом. Так и вкуснее, и безопаснее.
Рецепт с лимонной кислотой без уксуса
Приведем пример классического рецепта приготовления огурцов на зиму с лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- 1–1,5 кг огурцов;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 зубчика чеснока;
- листья смородины или вишни;
- перец горошком;
- зонтик укропа;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Оставьте огурцы на ночь в тазу с холодной водой.
- Хорошо промойте плоды.
- Банки вымойте с содой, простерилизуйте.
- На дно выложите литья вишни или смородины, зубчик чеснока.
- Уложите овощи. Сначала помещайте самые маленькие огурчики.
- Сверху положите зубчик чеснока и зонтик укропа.
- Кипятком залейте содержимое банок, оставьте на 10 минут. После чего повторите процедуру.
- Поставив воду на огонь в третий раз, всыпьте соль, сахар и перец горошком.
- Всыпьте в банку кислоту лимонную.
- Кипящим маринадом наполните емкости.
- Сразу закройте крышкой и переверните. Желательно укутать.
Совет. Если отсутствует желание делать заготовки с помощью тройной заливки, то ее можно заменить стерилизацией банок с заполненными овощами.
Хрустящие огурчики с лимонкой и водкой
Ингредиенты:
- 2 кг небольших по размеру огурцов;
- 50–60 мл водки;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ст. л. сахара с горкой;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1,5 л воды;
- веточка петрушки;
- зонтик укропа;
- листья хрена;
- перец горошком.
Способ приготовления:
- Вымачивайте огурчики в ледяной воде не менее трех часов. Чем больше времени они проведут в воде, тем более хрустящими получатся.
- Срежьте хвостики с обоих концов.
- На дно стерилизованной банки положите лист хрена и петрушку.
- Заполните огурцами.
- Сверху поместите зонтик укропа.
- В воду добавьте соль, сахар, перец горошком. Вскипятите.
- Влейте водку. Снова вскипятите.
- Добавьте в банки лимонную кислоту.
- Кипящим маринадом залейте овощи.
- Накройте крышкой.
- Стерилизуйте 15 минут.
- Закройте банки, переверните и укутайте на один день.
Обратите внимание! Хрустящими огурчики получаются благодаря листьям хрена. Не советуем заменять их на смородиновые, вишневые или малиновые.
Маринованные огурцы «Пражские»
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг маленьких огурцов. Идеально подходят корнишоны;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ломтика лимона;
- 1,5 л воды;
- 40 г соли;
- 140–150 г сахара;
- 1 ч. л. зерновой горчицы;
- 3 лавровых листа;
- 3 зубчика чеснока;
- перец горошком и душистый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымачивайте огурцы 3-4 часа.
- Банки промойте и простерилизуйте.
- На дно положите лавровые листья, перец горошком, чеснок.
- Как можно плотнее выложите огурцы.
- Добавьте горчицу.
- На самый верх положите лимон и перец душистый.
- Кипятком залейте содержимое банок. Накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут.
- Слейте воду, добавьте соль и сахар.
- Доведите до кипения.
- Помешивая, кипятите 2 минуты.
- В кипяток всыпьте лимонную кислоту. Снова перемешайте.
- Наполните горячим маринадом банки сразу же их закройте.
- Первые двое суток храните в перевернутом виде.
Сладкие огурцы с лимонной кислотой
Что потребуется:
- 1,5 кг огурчиков;
- 3 зубчика чеснока;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 маленькая луковица;
- укроп;
- петрушка;
- смородиновые листья.
Способ приготовления:
- Огурчики вымачивайте 3–7 часов;
- Чеснок нарежьте на пластины, луковицы на кольца.
- Зелень измельчите.
- На дно стерилизованной банки выложите смородиновой лист, смесь чеснока и зелени.
- Выкладывайте в банку огурцы, лук располагайте по всей высоте банки.
- Вскипятите воду, наполните банки кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
- Слейте воду обратно. Добавьте соль и сахар. Кипятите.
- Перед закипанием добавьте ложку меда и лимонную кислоту.
- Тщательно перемешайте и заполните маринадом банки.
- Накройте крышкой.
- Стерилизуйте 12 минут.
- Закатайте. Переверните и укройте чем-либо теплым на сутки.
Совет. Мед из рецепта можно исключить, если у вас аллергия на продукт. При добавлении меда маринад становится немного мутным, это естественная реакция.
Рецепт с морковью и луком
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 2 крупные моркови;
- 1 крупная луковица или 2 средних;
- веточка укропа;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- зубчик чеснока;
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Огурцы предварительно вымочите в холодной воде 4-5 часов.
- Морковь натрите на крупной терке или нарежьте на тонкие кружочки.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Чеснок и зелень измельчите, смешайте.
- Банки хорошо промойте. Тщательно простерилизуйте.
- На дно выложите смесь зелени и чеснока.
- Огурцы нарежьте на толстые кружочки.
- Далее выкладывайте слоями овощи: морковь, огурцы лук. Желательно повторить 2-3 раза. То есть на каждый слой не берите слишком много продуктов.
- Сверху всыпьте лимонную кислоту.
- Вскипятите воду. В кипящую воду всыпьте соль и сахар. Тщательно мешайте.
- Наполните маринадом банки.
- Накройте крышками, стерилизуйте 25 минут.
- Закатайте банки, переверните и первые двое суток не перемещайте.
В последнее время оценила полуторалитровые баночки с винтовой крышкой. Для нашей семьи объем очень подходит, соленые с лимонной кислотой вместо уксуса огурчики съедаются за раз.
- Огурцы – сколько войдет.
- Семена горчицы, лавровый лист, душистый перец.
- Дольки чеснока – 1-2 шт.
- Лимонная кислота – почти полная чайная ложка.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Отправьте на дно банок приправы, сверху уложите заблаговременно замоченные и обрезанные огурцы.
- Залейте крутым кипятком, подождите минут 10-15, пока овощи прогреются.
- Перелейте в кастрюлю, сварите рассол из воды из соли. Верните рассол в баночки и сразу закатайте под крышку.