Огурцы в теплице: от рассады до сбора урожая
Огурцы в теплице: от рассады до сбора урожая. Как правильно?
Октябрина Ганичкина кандидат сельскохозяйственных наук, автор сотен книг о саде и огороде
Александр Ганичкин агроном, автор книг по садоводству и огородничеству
- Посев рассады и уход за ней
- Подготовка почвы и высадка рассады огурцов в теплицу
- Полив и подкормки
- Подвязка и формирование огурцов в теплице
Для того чтобы к началу лета иметь рассаду огурцов и высадить ее в теплицу, посев семян в горшочки надо провести уже сейчас. Рассказываем, как вырастить качественную рассаду, как разместить ее в теплице и ухаживать за огурцами.
Обработка теплиц
Сначала необходимо правильно разместить теплицу. Нужно, чтобы ее не обдувал северный и северо-восточный ветер. Если имеются деревянные элементы у теплицы, их необходимо продезинфицировать медным купоросом до начала использования. Если есть металлические части – лучше покрасить.
Почва
Перед тем, как посадить рассаду огурцов, нужно подготовить грунт. Хорошо развивается огуречная рассада на рыхлых почвах, оснащенных органикой. Перед использованием нужно удобрить почву. Сделать это можно неперегнившим навозом из расчета 22 кг на 1 кв.м. земли, известью 220 г., калийные и фосфорные удобрения около 55 г. Затем землю взрыхлить. Какие удобрения и подкормки используются для винограда описано тут.
Влажность
Каждая овощная культура требует определенного процента влажности. Огурцы требуют повышенной влажности. Оптимальный вариант в солнечные дни – 85%-95%, в пасмурные – 70%-80%. Чтобы увеличить влажность в жаркую погоду, не следует устраивать сквозняков и поливать дорожки между рядами. Понизить влажность в дождливую погоду надо при помощи обогрева и проветривания помещения.
Проветривать нужно в то время, когда нет ветра, открывая доступ воздуха лишь в одной стороне.
Для пленочного сооружения нужны более частые проветривания, нежели для стеклянного, поскольку под пленкой перегрев наступает быстрее. Проветривать необходимо очень осторожно, поскольку рассада огурцов восприимчива к перепадам влажности, сквозняку и внезапного изменения температуры.
Полив
Почва в огуречной теплице обязательно должна быть увлажненной, не слишком. Огурцам вреден дефицит и избыток воды. Если влаги много, листья опадают, плоды деформируются.
Очень большая температура приводит к вытягиванию и обессиливанию рассады. Однако немного пониженный температурный режим почти не влияет на развитие огурца, может просто немного затормозить его рост. Температура в теплице регулируется проветриванием. Его можно увеличивать по времени или уменьшать.
Во время посадки огурцы поливают исключительно теплой водой. В холодное время поливать нужно утром, когда есть солнце. В теплое время года поливать лучше 2 раза в день. Если поливать один раз, то нужно делать это вечером и в больших количествах, поскольку огурцы больше всего растут ночью. Почву периодически рыхлить, чтобы к корням был доступ кислорода, и они не гнили. На кончик лейки помещают распылитель. Правила полива огурцов описано здесь.
Делается это, чтобы во время полива почва не размывалась у корней растения, и корни не оголялись.
Видео
Полезными советами по выращиванию разных видов огурцов и специфике их посадки в теплицу делятся опытные огородники в следующих видеосюжетах:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.