Сорт огурцов Нежинский

Сорт огурцов Нежинский

Огурец Нежинский известен многим огородникам. Это старый сорт, уже многие десятилетия культивируемый в России и Украине. Несмотря на то, что ежегодно появляются новые сорта и гибриды огурцов, сорт Нежинский не теряет своей популярности. На рынке и в магазинах, он всегда пользуется большим спросом у огородников и фермеров, что выращивают огурцы на продажу или для собственных нужд.

Описание

Сорт относится к пчелоопыляемым, то есть для развития плодов требует опыления женских цветков с завязями пыльцой мужских (пустоцветов). Опыление происходит только при участии насекомых, поэтому сорт рекомендован к выращиванию в условиях открытого грунта и под временными пленочными укрытиями.

Большим преимуществом пчелоопыляемых сортов различных огородных культур можно назвать простоту и доступность заготовки собственного семенного материала. При перекрестном опылении в плодах развиваются полноценные семена, которые используют для дальнейшего выращивания. В сортовых семенах на генетическом уровне сохраняются основные характеристики, которые могут незначительно изменяться и дополняться при попадании пыльцы с других сортов и гибридов.

У растений огурцов сорта «Нежинский» смешанный тип цветения, то есть на одном растении присутствуют и мужские (преимущественно на главном стебле) и женские (в основном на боковых побегах первого и второго порядков) цветки. Чтобы обеспечить большее количество завязей некоторые огородники рекомендуют прищипывать главный стебель после 4-5-го листа, не удаляя из нижних пазух мужские цветки. Прекращение роста центрального стебля возмещается интенсивным формированием боковых побегов, при этом побеги первого порядка тоже прищипывают после 4-го листа. На побегах второго порядка преобладают цветки женские, обеспечивающие основной урожай. Ограничивать длину этих плетей советуют с учетом почвенно-климатических условий, то есть подбирать оптимальную схему опытным путем.

Так как растение индетерминантное (не имеет естественного ограничения в росте), сильнорослое (до 2 м) и сильноветвистое, оно будет развивать в первую очередь обильную зеленую массу, урожай при этом может оказаться очень скромным. Поэтому для огурцов сорта «Нежинский» формирование куста считается обязательным, особенно при выращивании вертикальным способом. А рекомендуемая густота посадки – не более 3-3,5 растений на 1 м 2 площади.

Зеленцы короткие (до 12 см в длину при 4-4,5 см в диаметре, массой 80-110 г), удлиненно-яйцевидной формы, от светло- до темно-зеленого цвета с белесыми полосами средней длины. Поверхность покрыта крупными бугорками и редкими черными шипами.

Особого внимания заслуживают прекрасные вкусовые качества зеленцов: хрустящая ароматная мякоть с мелкими семенными гнездами без пустот, которая не утрачивает своей плотности при вымачивании в рассоле и термической обработке. Поэтому их употребляют в пищу в свежем виде и применяют в домашних заготовках: солении, мариновании.

Урожайность «Нежинских» составляет до 4,9 кг/м 2 , что не так уж много по сравнению с другими современными сортами и гибридами огурцов. Но плодоношение довольно позднее и растянутое, поэтому урожай созревает до самой осени. Длительному хранению сорванные плоды не подлежат, в обычных условиях они быстро теряют свою насыщенную зеленую окраску, что снижает привлекательность товарного вида.

Еще одним немаловажным достоинством сорта считается его выносливость:

  • к погодным и климатическим условиям – перепадам температур, жаре и засухе;
  • к болезням – оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики.

К недостаткам многие относят:

  • сложности в формировании куста;
  • сравнительно небольшую урожайность;
  • подверженность растений заболеваниям настоящей и ложной мучнистой росой.

На популярность и распространенность сорта в 1986 году сильно повлияло массовое заболевание растений (эпифитотия) «Нежинских» огурцов ложной мучнистой росой (пероноспорозом). Пострадал не только урожай на промышленных плантациях и любительских огородах, но и семенные участки, где велись селекционные работы.

Отзывы огородников

Очень любим сорт огурцов Нежинский за его отличный вкус и аромат. Выращиваем каждый год на открытой грядке. Химикаты не используем, только навоз, компост, зелёное удобрение. Урожай хороший, вредителей и болезней не замечали. Мульчируем грядки травой, поливаем тёплой водой. Единственный минус — позднее завязывание плодов. Хотим попробовать прищипывание кустов, как наши соседи по даче. У них огурцы созревают раньше.

Ольга Соболева, г. Иваново

автор

В нашем сибирском климате для огурцов делаем тёплую грядку на навозе и листовой земле, укрываем её полиэтиленом, сначала прямо на грядке, а с появлением всходов — на дугах над грядкой. Они растут и дают хороший урожай. Любимый сорт — Нежинский. Прищипываем стебель для получения более раннего урожая. Огурцы хорошо подходят для засолки, свежие тоже очень вкусные и ароматные.

Лидия Виноградова, г. Томск

автор

Сажаем огурцы сорта Нежинский на открытую грядку. Качество хорошее, всхожесть 99%, вкусные огурцы, подходят для консервации и засолки, позднеспелые. Пчёлоопыляемый. Плоды среднего размера. Пупырчатые.

Светлана, г. Ханты-Мансийск

http://otzovik.com/reviews/semena_kazhdiy_den_ogurec_nezhinskiy/

Сорт Нежинский выращивала ещё моя мама. Очень нравится вкус сорта, настоящий, сладкий. Урожайность Нежинского радует. Сорт неприхотлив — достаточно регулярного полива и внесения удобрений осенью, во время перекопки. Собираю свои семена, экономлю деньги и всегда уверен в качестве посадочного материала. Всем рекомендую.

Виктор, 65 лет, г. Самара

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ogurets-nezhinskij.html

У меня небольшой огород возле дома, сажаю всего понемногу. Нежинский посадила впервые лет семь назад. С тех пор сорт выращиваю постоянно и всегда удачно. Плодов Нежинского хватает и на салаты летом, и на закрутки. Сею сорт сразу в грунт в середине апреля, собираю урожай до осенних заморозков.

Анна, 37 лет, г. Крымск

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ogurets-nezhinskij.html

Соблюдая элементарные правила ухода за огурцом «Нежинский», можно получить богатый урожай плодов с отменным вкусом. Для этого не потребуется много сил и времени.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: