Секреты выращивание огурцов: посадка, подкормка, уход

Секреты выращивание огурцов: посадка, подкормка, уход

Огурец обыкновенный (посевной) — на латинском языке Cucumis Sativus, относится к однолетним растениям семейства Тыквенные. Это одна из наиболее распространенных овощных культур, встречающихся на огородных и дачных участках. В составе плодов примерно около 96% занимает вода. Имеются жиры, каротин, белки, хлорофилл. Выявлены углеводы, магний, калий, витамины B, PP, аскорбиновая кислота.

Ценятся огурцы за приятный вкус, а также за способность улучшать почечную и сердечную деятельность, регулировать функции кишечника, снижать уровень холестерина, повышать аппетит. Используют в свежем, маринованном, соленом, консервированном виде.

На заметку! Наиболее вкусными и полезными являются недозревшие плоды, так называемые зеленцы. В перезревшем виде они теряют пищевую ценность.

Насыщенный зеленый цвет огурца говорит о его полной спелости

Удастся ли вырастить гибрид

Собирать семена с гибридных растений или нет – такой спор ведется между садоводами уже не один десяток лет. Существуют различные версии на этот счет.

Для понимания стоит вспомнить известный еще с уроков биологии закон Менделя – при скрещивании двух сортовых растений потомству передаются доминантные признаки обоих. Таким образом удается выводить более стойкие и качественные сорта садовых и огородных растений. Причем они будут отличаться от своих родителей, чаще всего в положительную сторону.

Маркировка F1 на упаковке означает, что растение относится к первому поколению. Соответственно, при посадке семян от гибридов, мы получим поколение F2, которому будут присущи не только доминантные, но и рецессивные признаки.

Из этого можно сделать вывод, что полностью воспроизвести популяцию растений аналогично родительскому сорту из поколения F1 не получится. Отличия будут в любом случае – в большей или меньшей степени.

Выращивание рассадным способом

Этот способ выращивания дает возможность значительно ускорить плодоношение. Так, в открытом грунте первый урожай огурцов, выращенных рассадой, можно получить на 2 недели раньше, чем выращенных обычным способом. Во время посадки растения должны иметь 3-4 настоящих листика, то есть быть в 2-3-недельном возрасте.


Рассадный способ выращивания значительно ускорит плодоношение

Для выращивания огурцов рассадой необходимо:
1. Взять полновесные крупные семена, прошедшие предпосевное прогревание (для этого нужно подержать их на протяжении месяца вблизи отопительных приборов при температуре около +25 °С). Прогретые таким образом семена дадут максимально дружные всходы, растения начнут раньше плодоносить и будут давать меньше пустоцвета.
2. Затем семена необходимо обеззаразить: для этого можно использовать настой из мезги чеснока — на 100 мл воды (холодной) 30 г чесночной мезги. Держим семена в этом настое 1 час.
3. После этого складываем их в мешочки из ткани и замачиваем на 12 часов в питательном растворе: 1 л воды + по 1 ч. ложке просеянной древесной золы и нитрофоски.
4. Затем, промыв чистой водой, укладываем их на слегка влажную ткань и около 2 суток держим при температуре +20 °С — до полного набухания. Следите за тем, чтобы семена не проросли, они должны лишь слегка наклюнуться.
5. Последний этап предпосевной обработки огуречных семян заключается в помещении их на сутки в холодильник.

Помните: семена гибридов в предпосевной обработке не нуждаются.


Семена огурцов высевают в небольшие емкости

Высевают семена огурцов, чтобы получить рассаду, на протяжении всего апреля — в небольшие емкости высотой около 10-12 см.

  • Питательная почвенная смесь должна быть приготовлена заранее: 1 часть древесных опилок (используем мелкие и старые) + по 2 части перегноя и торфа. На 10 л такой смеси добавляем 1,5 ст. ложки нитрофоски и 2 ст. ложки древесной золы.
  • Хорошо перемешав почвенную смесь, наполняем ею емкости доверху, высеваем пророщенные семена (по штучке на емкость) и немножко их поливаем. Рассада будет готова уже через 27-32 дня.
  • Когда у рассады появится 2 настоящих листика, ее необходимо подкормить специальным раствором: смешиваем 3 л теплой (около +20 °С) воды + 3 ч. ложки нитроаммофоски либо нитрофоски.
  • На протяжении всего периода выращивания огуречную рассаду поливаем 1 раз в неделю, проливая емкость полностью.

Посев и высадка рассады огурцов

Лучшим грунтом будет смесь: по 1 части древесных опилок, перегноя, торфа и дерновой земли (1:1:1:1). Но, как мы уже говорили, для выращивания огурцов подходит практически любая земля.


Для выращивания огурцов подходит практически любая земля

Сформировав грядки, поливаем их раствором: 10 л горячей (+80. +90 °С) воды + 1 ч. ложка медного купороса, расходуем около 3 л на 1 м², и оставляем на сутки. В день посадки огуречной рассады или посева семян на грядах делаем лунки, глубина которых около 4 см, с расстоянием около 60 см друг от друга. Семена кладем в лунки, присыпаем сверху грунтом и поливаем, а рассаду сажаем вертикально.

Огуречные грядки должны быть всегда чистыми от сорняков. На протяжении первых 3 недель, пока растения небольшие, осторожно рыхлим грунт на глубину 2-4 см. В дальнейшем рыхление необходимо проводить хотя бы раз в неделю.

Во время роста и формирования плодов огурцам нужно много воды. Для получения наиболее высокого урожая проводите полив, используя теплую воду: до цветения — каждые 6-8 дней, во время плодоношения — каждые 3-4 дня.


Так поливать огурцы нельзя: вода должна попадать на почву, а не на растения

Если вода будет плохо просачиваться, вилами сделайте проколы между рядов, такое рыхление не нарушит корневую систему растений. Нельзя поливать огурцы сильной струей из шланга, нужно поливать лишь почву, а не сами растения.

Собирайте огурцы аккуратно

Казалось бы, что сложного в сборе огурцов? С этой задачей может справиться и ребенок. Однако не все так просто, тянуть за плети и рвать плоды вместе с частями стебля не стоит – это повредит растение и ослабит его, а травмированные стебли и листья могут стать открытыми воротами для попадания инфекций.

Поэтому огурец нужно аккуратно сламывать у самого основания или, если вы не уверены, что сможете это осуществить, перерезать плодоножку ножницами.

Признаем, огурцы – непростая культура, и не каждый огородник с первого раза может их вырастить. Но если делать все правильно, то урожая хватит и на летние салаты, и на зимние консервации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: