Как резать свинью: подробно c фото и объяснением
- Подготовка свиньи к забою
- Необходимые инструменты и приспособления
- Процедура забоя свиньи в домашних условиях
- Как зарезать крупную свинью
- Обескровливание свиньи
- Обжиг свиной туши
- Видео инструкция как резать свинью
Важно! Быстро это можно сделать, если довериться профессионалу с опытом, но если у вас есть желание попробовать сделать это самостоятельно, при этом сэкономив деньги, придется учиться резать животное самому, а как это сделать, подробнее читайте в этом посте.
Подготовка к забою
Для получения фермером возможности легально продавать мясо, перед забоем животное в обязательном порядке должен осмотреть ветеринар. После осмотра врач выдает соответствующую справку, содержащую сведения о возрасте особи, дате ее забоя и регионе происхождения, подтверждая, что он является благополучным по основным острозаразным заболеваниям. Также имеет смысл проконсультироваться с ветеринарным специалистом по поводу дальнейших экспертиз, которым необходимо будет подвергнуть мясную продукцию до реализации.
Чтобы правильно зарезать свинью, понадобится определенный набор специальных инструментов и некоторых приспособлений:
- бетонная площадка или деревянный поддон, где будет удобно проводить разделочные работы;
- длинный негнущийся нож с хорошо заточенным острием;
- прочные веревки;
- емкость для сбора крови;
- чистые салфетки или тряпки из марли;
- паяльная лампа или газовая горелка для обжигания туши.
Подготовительные процедуры по забою распространяются и на саму свинью. В последние 12 часов жизни ее не кормят, давая только чистую воду, чтобы кишечник полностью очистился. Также голодную хрюшку легче выманить – она охотнее покинет свое жилище, если подманить ее кормом.
Когда свинья вышла на улицу, можно попробовать накрыть ее голову какой-нибудь емкостью, например тазом или большой кастрюлей. Однако следует избегать резких движений, чтобы не испугать животное раньше времени (в противном случае вкус мяса может испортиться). Если хрюшка содержалась в небольшом помещении, то, вероятнее всего, на ее коже будет грязь, которую необходимо вымыть теплой водой с помощью щетки или веника.
Забой молочного поросенка
Поросенок в возрасте до 2-ух месяцев считается молочным. Мясо молодняка приходится на любителей, поскольку продукт специфический. Схема забоя поросенка производится только по одной технологии.
Проделать работу своими руками без посторонней помощи очень легко. Забой осуществляется по все той же системе, как и со взрослыми особями. Но важно помнить, что, если поросенок достиг 20-килограммовой массы, то умерщвление станет проблематичным, и необходимо пригласить помощника.
В процессе выращивания домашних свиней для себя важно вывести одно правило: никогда нельзя привязываться к животным. Ведь смысл разведения заключается в реализации или домашнем употреблении, и он пропадет, если убийство зверя станет психологической проблемой.