Как порезать огурец соломкой пошагово

Техника измельчения свежих плодов полосками разных размеров, получившая названием «жюльен», требуется для использования продукта в разнообразных блюдах, в том числе в некоторых видах закусок, в холодных супах, роллах, других угощениях. Нашинкованные плоды прекрасно подходят для изготовления необычных фигурок, изысканных элементов украшений для праздничного оформления еды.

Нарезка огурцов в виде соломки бывает:

  • мелкой;
  • крупной;
  • длинной.

Размер полосок зависит от целевого предназначения продукта. Так, для оформления овощной тарелки уместна крупная шинковка, при которой толщина палочек не должна превышать 5–7 мм, длина полосок определяется размерами огурца. Мелкую соломку, которая чаще всего предназначается для холодных супов (например, окрошки), положено нарезать толщиной до 3–5 мм. Палочки, нашинкованные по длине огурца, подходят для формирования роллов.

Изготовление из овощей оригинальных деталей, придающих блюдам особенную изысканность и эстетичный вид, в кулинарии занимает целый раздел под названием «Карвинг».

Несколько примеров позволят получить представление о возможностях этого искусства:

  • разделить с помощью овощерезки огурец на длинные и тонкие полоски, выложить пласты на столе. Кончиком ножа сделать поперек стороны листа чуть наискось параллельные надрезы, затем скрутить заготовку рулончиком по целому краю, после чего развернуть соломку в виде цветка, очень напоминающего по внешнему виду астру;
  • следующий пласт нужно разделить на 3–4 части, нарезать каждый кусок тонкими полосками параллельно кожуре, положить длинную деревянную шпажку поперек изделия на разделенный край, завернуть нарезку. Затем нужно извлечь палочку, слегка растянуть полученную зеленую спиральку;
  • взять одну часть плода, разделенного на 3–4 куска, сделать острым ножом поперечные надрезы, оставляя основание в целом состоянии, затем осторожно развернуть изделие в виде гармошки, расположить его в блюде;
  • огурцы не обветриваются, поэтому их можно нашинковать длинной соломкой, собрать её в пучок, поставить в наполненный соусом бокал, подать оригинальную закуску к столу;
  • универсальным способом украшения блюда станет фигурная нарезка овоща. С таким нарядным оформлением любое угощение будет иметь привлекательный вид.

Порезать огурец соломкой можно с учетом требуемых размеров. Тонкая нарезка плода особенно подходит для салатов, которые отличаются повышенной сочностью, либо если продукт подвергается легкой термической обработке. Главное — употребить приготовленную еду в течение ближайшего времени, так как в нарубленном состоянии плод выделит слишком много сока и потеряет внешний вид.

Обычный метод

В большинстве случаев хозяйки, решая, как нарезать соломкой огурец, выбирают для этого самый простой способ. Такая работа, как правило, делается в два этапа:

  1. Первым делом вымытые овощи необходимо порезать на пластинки. Сделать это можно с помощью острого ножа или воспользоваться обычной шинковкой. Кожуру предварительно удалять не надо.
  2. После этого готовые слайсы надо сложить стопками по несколько штук и аккуратно разрезать их в продольном направлении. Толщина каждой соломинки должна быть порядка двух-трех миллиметров.

Это – самый распространенный способ того, как нарезать соломкой огурец. Его обычно используют для приготовления простых и сложных гарниров. Кроме того, салаты, состоящие из тонких полосок овощей, всегда выглядят стильно, эффектно и очень аппетитно. Их легко перемешивать, заливая различными соусами и заправками. Такая смесь прекрасно смотрится на тарелке и, как правило, занимает совсем немного места.

Основные виды нарезки овощей

Нарезка может быть простой и фигурной, первая заключается в основных способах повседневной подготовки овощей для дальнейшего приготовления блюда, способы нарезки овощей фигурного типа имеют единственное предназначение — украшение праздничного яства.

Кружочки

Ничего сложного — овощи нарезают кружками, срезая у картофеля и корнеплодов небольшой слой для придания им цилиндрической формы. Такая нарезка овощей наиболее проста в исполнении. Для ее выполнения держите нож под острым углом, упираясь кончиком лезвия в разделочную доску. Нож должен двигаться вниз и немного вперед, прорезая до конца овощ, как показано на фото.

Кубики

Кубики — самый распространенный вид нарезки, они могут быть мелкими, средними или крупными. Мелкие кубики имеют сторону 0,2-1 см, средние — 1-2 см, крупные — более 2 см.

Такой способ нарезки требует хорошо заточенного ножа, чем меньше кубики, тем острее должен быть столовый прибор.

Рассмотрим нарезку кубиками на примере репчатого лука:

  1. Очищенную луковицу разрежьте на две половинки вдоль. Положите половинку луковицы на доску, сделайте глубокие вертикальные разрезы.
  2. Далее разрежьте луковицу пополам в горизонтальном положении.
  3. Нарежьте головку репчатого лука кубиками.

Соломка

Нарезка соломкой происходит следующим образом: картофель и корнеплоды нарезают пластинами, а затем уже разрезают их на полоски. Если рецепт «говорит» о шинковании, значит продукт необходимо нарезать тонкой и длинной соломкой, наиболее часто так разделывают капусту белокочанную.


Такие виды нарезки овощей, как соломка и шинкование, выполняются при помощи обычного ножа, топорика, а также терки-мандолины.

Тонкая соломка нарезается полосками в 3-5 см длиной и толщиной 2-3 мм, для толстой соломки характерны следующие размеры: 4-6 см х 5-6 мм. Если тонкая соломка преимущественно используется для засолки капусты и приготовления начинки для пирогов, то толстая применяется для супов, рагу, плова.

Наверное, один из самых простых вариантов нарезки огурца. Для этого нам нужно нарезать пять тонких долек огурца следующим образом: четыре дольки прорезать немного не до конца, как будто вы сделали глубокие надрезы, но до конца их так и не отрезали, а пятую дольку уже отрезать полностью.

Разрезать огурцовые дольки пополам, причем сделать это там, где они не прорезаны до конца.

Разложить огурцовые дольки веером. Обратите внимание, что на фото я сделала два веера из пяти и шести огурцовых “лепестков”. Но очень большой веер лучше не делать, он уже так красиво не развернется

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: