Китайский огурец; правила выращивания и советы огородников

Сочный китайский огурец — это особый подвид, который включает в себя сорта, имеющие 3 особенности, а именно:

  • оригинальную форму;
  • глянцевую кожуру, без пупырышек;
  • солидную длину в 500–800 мм.

Эта овощная культура подходит для огородников-экспериментаторов, которым наскучили обыкновенные огурцы.

Краткое описание растения

Китайский огурец внешне очень схож с обычными, привычными огурчиками, но помимо размера и отсутствия пупырышек огурец имеет отличия от своего огородного «родственника» и по вкусу, и по ряду биоособенностей, но, в общем, ему присущи те же агротехнические признаки и также входит в группу тыквенные.

Если человек увидит на грядке, либо в супермаркете такой огурец, то он никогда не спутает его ни с каким другим овощем.

Вкусовые качества также отличаются, китайский сорт наиболее:

  • сладкий;
  • свежий;
  • имеет запах дыни или арбуза.

При этом кожура овоща имеет сладкий привкус, в нём нет горчинки.

Мякоть плотная, внешне как воск, без пустых областей. Маленькие семена располагаются в центральной части. Цветки на китайской овощной культуре в основном женские, произрастают по несколько штук.

Лучшая урожайность наблюдается, если выращивание проводится в тепличных условиях, но, как показывает практика, отлично растет овощ и на огороде.

Причём произрастает как на теплых, так и северных территориях.

Также надо сказать, что сорт скороспелый, от всходов до снятия первых плодов надо выждать всего 25-35 суток.

Но основное, что для традиционной семьи не надо высаживать целую грядку, а хватит нескольких саженцев, потому как из одного огурца можно сделать большое салатное блюдо.

Плюсы выращивания

Неоспоримым достоинством огуречного представителя является его:

  1. Высокая урожайность.
  2. Самостоятельная опыляемость.
  3. Красивый внешний вид.
  4. Нет боязни тени.

Данная огуречная культура обожаема огородниками, так как этот овощ холодоустойчивый и болезнеустойчивый. Однако у овощной культуры присутствуют и недостатки.

Минусы выращивания

Первый минус — слабая лёжкость.

Несмотря на то, что овощ отличается красотой и великолепными вкусовыми качествами, употреблять его следует сразу после того, как плод снят с куста, в противном случае, уже спустя 24 часа он станет мягким.

Еще один недостаток — пригодность ряда сортотипов только для салатных блюд.

Также нельзя не сказать о том, что семена имеют небольшую всхожесть и кусты следует обязательно подвязать вертикально (если этого не сделать, огурцы станут похожи на крючки, потеряют эстетичность).

Китайский огурец — Популярные сорта

В основном сортотипы данной огуречной культуры были выведены на китайской территории, но есть и разновидности российского семеноводства. Выбор конечно индивидуален.

Но селекционеры рекомендуют следующие сорта:

  1. Китайские змеи. Раннеспелый и вкусный.
  2. Белый деликатес. Стойкий к неблагоприятным погодным условиям.
  3. Китайский устойчивый к жаре F1 и F2. Лучше всего подходят для новичков огородного дела.

Очень вкусный и востребованный отечественный сорт Аллигатор. Именно благодаря ему, некоторые овощеводы именуют эту огуречную группу огурцами-аллигаторами.

Семена огурцов лучше приобрести в магазине, в упаковке обычно примерно 8 шт. Рассаду выращивают те, кто хотят получить урожай как можно раньше.

Семечки из магазина:

  • уже прошли обработку;
  • замачивать их не надо;
  • можно сразу высаживать в субстрат.

Сажают семечки по одному в отдельные мини-стаканы.

Высеивать следует в середине апреля. Рассаде требуется свет и тепло, также необходимо своевременно поливать.

Сорт Китайские змеи

Сорт средней и ранней спелости, который был выведен для роста в тепличных условиях.

Кустарники этой разновидности:

  1. Хорошо ветвятся.
  2. Крепкие и сильные.
  3. Активно произрастают.
  4. Плодоносят длительный период.

Плоды удлиненные (до 500 мм), имеют форму дуги, темно-зелёного оттенка, с крупными, но редкими бугорками и мелкой бороздкой семян.

Закладывать рассаду этого сорта следует примерно за месяц до высаживания на участок.

В тепличную конструкцию можно сажать уже в начале весеннего периода, а в холодный парник или на огород в конце весны.

Сеянцы важно обязательно проредить, чтобы кусты набрались мощности.

Высеивать семечки следует в рядки на глубину 20 мм. На квадрат можно разместить не больше 3-х сеянцев.

Земля для этого сорта должна быть обогащенной, хорошо проницаемой воздухом.

Для того чтобы воздушных масс в грунт поступало больше, можно сделать дренажный слой из опила или листвы. Уход за кустами этой разновидности следует проводить качественно.

Поэтому поливание игнорировать нельзя, пополнять дефицит жидкости следует систематически по мере надобности, причём вода должна быть тёплой.

Удобрять растение также нужно вовремя, причём правильно поливать и кормить удобрениями совместно, так как целебные элементы таким путём активнее проникнут в грунт.

Закреплять побеги к шпалере надо обязательно.

Выращивание китайских огурцов в теплице

Если вы хотите получить урожай длинных огурцов как можно раньше, их следует выращивать в теплице или парнике рассадным способом. При этом грунт начинают готовить еще осенью.

Берут дерновую землю, перегной и опилки в пропорции 2:4:2 и тщательно перемешивают. При этом примерно за 2 недели опилки рекомендуется пропитать раствором аммиачной селитры (используют 20 г селитры на 10 л воды). В полученную массу добавляют 1 стакан древесной золы (из расчета на 10 л почвосмеси), 15 г калимагнезии, 40 г двойного суперфосфата и 10 г мочевины. Если вы подготовите для китайских огурцов такой питательный грунт, в течение вегетационного периода их можно будет не подкармливать.

Китайские огурцы не рекомендуется подкармливать минеральными веществами

Как вырастить рассаду китайских огурцов

Ранней весной подготовленный грунт насыпают в емкости диаметром 10-12 см. Семена китайских огурцов сначала замачивают в марганцовке и просушивают, после чего сажают по 2 штуки в емкости с увлажненной землей на глубину 1-1,5 см. Контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (желательно с температурой около 30°С).

После появления всходов рассаду помещают на подоконник, пленку снимают. Сеянцы регулярно поливают и опрыскивают водой температурой 22-24°С. После появления 2-3 настоящих листочков в каждой емкости оставляют по одному крепкому сеянцу.

Рассаду высаживают в теплицу в возрасте 15-30 дней. При этом у сеянцев должно быть не менее 9 листьев. Китайские огурцы растут в основном в высоту (до 3,5 м) и дают мало боковых побегов, поэтому их можно сажать гуще, чем обыкновенные огурцы. Достаточно выдерживать между сеянцами расстояние 20 см.

Посадки необходимо замульчировать опилками, сухой измельченной соломой или сеном

При посадке устанавливают шпалеры, которые будут служить опорой для сильнорослых стеблей, и подвязывают побеги к ним. По мере развития растений удаляют 5 боковых побегов, идущих от корня.

Уход за китайскими огурцами в теплице

Китайские огурцы в теплице поливают, как правило, 2 раза в неделю и ежедневно опрыскивают листья теплой водой. Чтобы повысить урожайность, растения полезно обрабатывать раствором мочевины (1 ст.л. на 10 л воды). Предпочтителен внекорневой способ обработки. Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады в грунт, вторую – в начале цветения, третью и четвертую – в период массового плодоношения.

Во время плодоношения количество поливов увеличивают: земля все время должна быть слегка влажной. Урожай собирают раз в 1-2 дня. Если вы не хотите срезать весь длинный огурец, можно аккуратно отрезать его часть, и в скором времени овощ снова отрастет. Именно за это необычное свойство многие огородники давно полюбили китайские огурцы.

Кроме того, эти огурцы не переспеют (не станут желтыми и не потеряют вкусовые качества), даже если вы не будете снимать их с огуречника больше недели. Но после каждого сбора плодов не забывайте поливать растения, чтобы дать возможность созреть новым.

От души: рецепт популярного салата – битые огурцы по-китайски

Битые огурцы по-китайски – очень популярная закуска

Битые огурцы по-китайски можно подавать как гарнир и как салат, многим нравится усилить вкус и добавить орехи кешью. Битье огурцов (ножом, скалкой, ступкой) позволяет им очень быстро замариноваться. Огурцы потом буквально надо наломать с помощью ножа на небольшие куски.

нежареные кунжутные семечки
1 кг огурцов среднего размера
соль

2–6 зубчиков чеснока
1–3 красных перца чили
3 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. сахара
3 ст. л. темного соевого соуса
1 ст. л. темного кунжутного масла

Для заправки очистите и измельчите чеснок. Перцы чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, если не хотите, чтобы получилось слишком остро. Смешайте рисовый уксус и сахар в большом хорошо закрывающемся контейнере. Хорошенько его потрясите до полного растворения сахара.

Положите кунжутные семечки на холодную сковородку и поставьте на средний огонь. Готовьте, потряхивая сковороду, пока семечки не начнут поджариваться, примерно 2 мин. Сразу же пересыпьте их в мисочку.

Огурцы по одному укладывайте на доску и несильно ударяйте по ним плоскостью тесака или широкого тяжелого ножа, чтобы огурец слегка треснул. Переверните огурец на бочок (на 90°) и еще раз легонько стукните.

Теперь нарежьте будущие битые огурцы поперек удобными для еды кусками. Положите огурцы в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на 10 мин. в раковине.

Тем временем смешайте чеснок с чили и уксусно-сахарной смесью. Добавьте соевый соус и кунжутное масло, перемешайте. У вас получился соус, отвечающий китайские ароматы во вкусе блюда. Стряхните с огурцов выделившийся сок, положите в маринад. Закройте. Оставьте мариноваться на срок от 1 ч до 1 суток. Время от времени потряхивайте битые огурцы. Перед подачей посыпьте кунжутными семечками.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: