Отравление огурцами: симптомы, признаки и лечение

Для начала разберемся, что такое засаливание (маринование). Это биохимический процесс, который происходит под действием кислой среды, главным образом в присутствии поваренной соли.

Соль запускает выработку молочной кислоты, которая подавляет размножение бактерий (а некоторые и полностью уничтожает) и таким образом предохраняет продукт от гниения. В некоторых случаях ею просто засыпают продукт, в других – готовят рассол или маринад на её основе.

Однако сразу возникает несколько проблем:

Соль должна присутствовать в определенной концентрации;

Банку перед маринованием огурцов нужно стерилизовать;

Емкость следует плотно закатывать, чтобы исключить доступ воздуха;

Хранить емкость требуется в прохладном затемненном помещении при температуре не выше +4 °C.

И даже при выполнении всех этих условий, у банки с солёными огурцами всё равно есть срок годности. Обычно продукт советуют употреблять не позднее, чем через полгода с момента закатки. Так что, да отравиться солеными огурцами можно, если не соблюдались условия приготовления или хранения.

Пищевую интоксикацию могут спровоцировать:

Простейшие (шигеллы, протеи);

Почему возникает ботулизм при консервации

В дикой природе C. botulinum обитает на дне рек, озер и в плодородных слоях почвы. Для роста и размножения микроба необходима анаэробная, т.е. бескислородная среда. Так как C. botulinum распространена повсеместно, овощи, которые выросли в естественном грунте, могут нести на себе споры бактерии.

В консервациях крышка плотно прилегает к горлышку банки, поэтому в посуде создается анаэробная среда, которая не позволяет гнилостным бактериям размножаться, а продуктам портиться. Благодаря этому заготовки могут годами храниться в подвалах, погребах. В такой бескислородной среде споры C. botulinum прорастают в вегетативные формы, которые начинают размножаться, вырабатывая токсин. Различают его следующие типы: A, B, C1, C2, D, E, F, G, H. На территории Европы встречаются первые два.

Споры клостридий чрезвычайно устойчивы к воздействию внешних факторов. При кипячении они погибают через 6 часов, 10% соляная кислота разрушает их через 60 минут, а 50% формалин — через сутки. При автоклавировании для полного уничтожения спор необходимо 20 минут. Нейротоксин клостридий разрушается при кипячении только через 25 минут.

Профилактика ботулизма в консервированных огурцах

Профилактика возникновения ботулизма в маринованных огурцах основана на соблюдении основных гигиенических требований, а именно хранение и приготовление продуктов. Вегетативные формы ботулизма погибают при температуре 80 градусов по Цельсию если подверглись прогреванию в течение 30 минут. При неблагоприятных условиях жизнедеятельности, они превращаются в споровые формы, которые устойчивы ко многим факторам внешней среды. Для того чтобы убить споры в полной мере, необходимо, кипятить продукт в течение 4–5 часов.

А вот нейротоксины, которые вырабатываются уже в консервированных продуктах (при анаэробных условиях) погибают путём кипячения достаточно быстро. Для того чтобы «обезвредить» ботулизм в огурцах необходимо прокипятить банку с домашней закруткой в течение 10–15 минут. Таким образом, вы добьётесь полной нейтрализации ботулотоксина и можете спокойно употреблять домашние закрутки.

Не стоит также употреблять огурцы из «бомбажных» банок, которые свидетельствуют о том, что в них присутствуют какие-либо бактерии.

Ни в коем случае не приобретайте консервированные продукты, в частности, огурцы, у незнакомых лиц и в торговых точках, не прошедших санитарно-эпидемиологический надзор. Очень часто именно такая продукция приводит к пищевым отравлениям и, возможно, к не самым приятным отдалённым последствиям.

Так, может ли быть ботулизм в консервированных огурцах? Да, может! Опасность действия нейротоксина трудно преувеличить, однако, соблюдение нехитрых правил и мер предосторожности поможет избежать многих серьёзных проблем со здоровьем. Самое время вспомнить прописную истину:

Проще предупредить болезнь, чем её лечить.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector