Как определить беременность свиньи в домашних условиях

Как определить беременность свиньи в домашних условиях?

  • Признаки беременности у свиней
  • Методы определения беременности
  • Ректальное исследование
  • Рефлексологический метод
  • Пальпация живота
  • Вагинальная биопсия
  • Анализ крови на прогестерон
  • Ультразвук
  • Продолжительность беременности у свиней

Свиньи способны приносить два приплода в год. Чтобы фермерская деятельность приносила хороший доход, необходимо быть подкованным во многих вопросах, касающихся физиологии животных. Беременность у свиней – сложный процесс, о котором фермеру нужно знать всё: сколько длится период вынашивания поросят, как определить, что случка прошла успешно, как происходит опорос. От знаний и умений в этих вопросах зависит успех фермерской деятельности.

Продолжительность беременности и особенности состояния свиноматки

Свинья вынашивает поросят чуть меньше 4 месяцев, или, как утверждают опытные свиноводы, 3 месяца, 3 недели и 3 дня, но эта цифра является средней. На практике продолжительность периода супоросности может составлять от 110 до 126 суток, и у каждой конкретной хрюшки зависит от комплекса факторов:

  • породы. Матки более скороспелых и малорослых разновидностей (например, вьетнамских вислобрюшек) обычно разрешаются от бремени на несколько дней раньше;
  • возраста. У молоденьких особей беременность заканчивается позже, чем у более взрослых хрюшек той же породы;
  • наличия предыдущих опоросов. Практически для всех свинок характерно более продолжительное вынашивание первых двух беременностей по сравнению со всеми последующими;
  • количества вынашиваемых поросят. Длительность малоплодной беременности больше, чем многоплодной;
  • размеров и массы тела самки. Свиноматка, самая крупная в возрастной и породной группе, носит потомство дольше своих более «изящных» товарок;
  • погодных условий. Супоросность, пришедшаяся на холодное время года, обычно бывает более короткой.

Очевидно, что общий срок беременности свиньи – величина сугубо индивидуальная. Бывалые владельцы ферм считают, что во избежание неприятностей все необходимое для опороса должно быть подготовлено к 110-му дню от момента предполагаемого оплодотворения.

Следующие полторы-две недели хозяин должен внимательно наблюдать за хрюшкой, чтобы не пропустить характерные изменения в поведении – беспокойство, попытки устроить «гнездо» и т. д., а также такие признаки как провисание брюха, набухание молочных желез и покраснение сосков.

Как подготовиться к опоросу?

Готовить свинку к родам начинают за неделю до предполагаемой даты. Для этого её заводят в станок, который застилают свежей и мягкой соломой.

В этот период важно окружить животное теплотой и заботой, создав в помещении спокойную и размеренную обстановку.

За пару недель из меню свинки убирают силос и грубый корм, а за неделю до родов порции опять уменьшают, и начинают кормить её льняной мукой, хорошим сеном и жидкими отрубями.

Одновременно с этим свинье дают антигельминтные препараты, избавляющие её и новорожденных от глистов.

Кроме того, если у свинки в результате малоподвижного образа жизни начались запоры, ей скармливают свекольный жом.

В летнюю жару во избежание перегрева свинку рекомендуется обрызгивать прохладной водой. За пару дней до предполагаемой даты опороса свинарник промывают с помощью горячего щелочного раствора.

Стены и потолок пробеливают известью, после чего помещение хорошо проветривают и просушивают.

В качестве подстилки, помимо соломы, можно использовать опилки или шелуху от хлопкового семени.

Свинью на это время переводят в другое место, и возвращают лишь после того как свинарник подсохнет и прогреется до 15-25 градусов. Затем животное моют тёплой водой с хозяйственным мылом, а бока, ноги и соски протирают 1% раствором креолина.

Непосредственно в день опороса возле животного размещают большую чашку с питьевой водой, которую периодически доливают.

Это связано с тем, что во время родов свиноматка теряет очень много жидкости, и, чтобы избежать обезвоживания организма, вынуждена постоянно пить, пополняя тем самым запасы воды.

Далее самке с помощью слабого раствора марганцовки обрабатывают соски и готовят ножницы для перерезания пуповины, крепкую нить, чистую мягкую тряпку для протирания поросят и 5% йод для обработки пуповины.

Если роды будут происходить в домашних условиях, то оптимальным вариантом станет вызов врача-ветеринара, если же такой возможности нет, то человеку, который будет принимать поросят, следует тщательно подготовиться.

Для этого обязательно подстригают ногти, снимают часы и кольца и моют руки до локтей с антибактериальным мылом.

Затем их обрабатывают спиртовым составом и переодеваются в чистую одежду. Поверх надевают клеёнчатый фартук, а руки защищают медицинскими перчатками.

Во время опороса рекомендуется всё время находиться рядом со свиньёй. Сам процесс нередко затягивается до 8 часов, а свинка часто нуждается во внешней помощи.

После рождения поросят обязательно убирают плаценту, а в случае, если она не отделяется – немедленно зовут специалиста.

Родившихся поросят насухо вытирают мягкой тканью и укладывают на подстилку чуть поодаль от свиньи.

Сразу после опороса сено под свиноматкой заменяют сухим и чистым, а её заднюю часть обмывают тёплой водой с раствором хозяйственного мыла.

Спустя час поросят подкладывают к соскам свиньи и позволяют вдоволь насытиться молозивом. Саму новоиспечённую мать кормят лишь после того как поросята наедятся – примерно через 2 часа после родов.

Таким образом, знания о том, сколько по времени длится беременность свиньи и как она протекает, позволяют фермеру хорошо подготовиться к рождению молодняка, получить здоровое потомство и грамотно спланировать ведение хозяйства.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector