Как поймать, ощипать и правильно приготовить фазана
Как поймать, ощипать и правильно приготовить фазана
Мясо фазана является деликатесом и еще не так часто встречается на прилавках магазинов и в домашнем меню, но оно обладает прекрасным вкусом и признано диетическим. Рецептов приготовления птицы в домашних условиях множество — с фазаном готовят супы, жаркое, мясо птицы тушат с ягодами и овощами. Успех блюда зависит не только от ингредиентов, но и от правильной разделки туши птицы- кожа фазана нежная и при неумелом обращении легко повреждается.
Ловля фазана — процесс интересный и существует несколько методов поимки от привычной охоты с ружьем до более экзотичного использования рогатки или волчка.
Сроки разрешенной охоты на фазана
С 2021 года сроки добычи фазана изменены. Согласно Приказа Минприроды РФ № 477 «Об утверждении правил охоты» на полевую и степную дичь сезон охоты начинается в период со второй субботы августа по 31 декабря.
Приведём сроки охоты на дичь для разных регионов России:
Часто приходиться лично уточнять конкретную дату открытия сезона у охотхозяйства, где планируется охота. Также охотхозяйства публикуют разрешённые даты на своих сайтах либо можно узнать всю необходимую информацию по телефону.
При охоте рекомендуется использовать гладкоствольный патрон с дробью № 9, 7 или 5. Запрещено любое нарезное оружие. Если охотитесь в зарослях или кустах, то нельзя стрелять по взлетающей/идущей на посадку птице (т. е. фазан должен находиться не ниже 2,5 метров от уровня земли).
Фазан с брусничным вареньем
- тушка фазана;
- 100 грамм морковки;
- 50 грамм белого лука;
- 4 ломтика сала;
- белый перец;
- соль;
- сок половинки лимона;
- четверть стакана овощного или куриного бульона;
- четверть стакана сметаны;
- четверть стакана белого вина;
- 3 столовые ложки брусничного варенья.
Духовку разогревают до 200 -210 градусов. В это время соломкой нарезается луки морковка. Тушку фазана следует натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона. Закрепить лапки, чтобы они плотно прижались к тушке. Птицу обернуть салом и поставить на противень в духовку на 45 -50 минут. Жиром, образовавшимся при тушении, поливать мясо каждые 10 минут, доливая в противень по мере необходимости горячую воду. Пока тушится мясо, необходимо разогреть бульон, добавить в него овощи, взбить с помощью блендера или протереть через сито. Через 35 минут после начала приготовления с фазана следует снять сало, смазать тушку сметаной, оставив одну ложку на соус, и перевернуть птицу на спину. Когда мясо готово, его перекладывают на блюдо и оставляют в духовке, приоткрыв дверцу. Жир, образовавшийся при готовке, смешивают с горячей водой и вином в равном соотношении. Печень птицы пережаривают, протирают сквозь сито или измельчают блендером, смешивают со сметаной и добавляют в соус, которым поливают мясо. Фазана подают с соусом и брусничным вареньем.
Фазан с грибами
Для одного фазана потребуется столовая ложка сала, две столовые ложки сливочного масла, 150-250 грамм свежих грибов, стакан бульона, 120 грамм мелких луковиц, 50 мл мадеры.
Тушу птицы разделывают на порционные кусочки, обжаривают на сковородке до образования корочки. Отдельно пережариваются грибы с луком, которые затем добавляются к птице. Сковородку закрывают крышкой и тушат на медленном огне. Через 20 минут добавляют вино и бульон, доводят до кипения и выключают огонь. Подают мясо птицы в глубоком блюде, полив соком и выложив сверху грибы с луком. На гарнир можно подать овощи.
Суп из фазана, шампиньонов и омлета
Для супа необходимо:
- фазан;
- 60 грамм шампиньонов;
- 1,5 литра воды;
- 20 грамм сельдерея,
- 1 яйцо;
- 1 ст.л.белой муки;
- 50 грамм морковки;
- 3-4 кочанчика брюссельской капусты;
- 50 грамм лука порея и лука репчатого;
- 2 ягоды можжевельника;
- 40 грамм жира;
- черный перец, тимьян, соль, лавровый лист и петрушка.
Птицу поделить на порционные куски и поставить на маленький огонь варить, вместе с овощами и специями. Шампиньоны отдельно потушить на жире с репчатым луком. Также отдельно надо приготовить омлет из яйца, муки и зелени. Когда мясо будет готовым, в суп добавить шампиньоны и порезанный кусками омлет.
Суп с сухим вином
Рецепт любителей мяса фазана из Баварии. Для приготовления необходимо взять:
- тушку фазана;
- 50 мл растительного масла;
- одну луковицу средних размеров;
- 130 грамм корнеплодов (сельдерей и морковка);
- душистый перец в горошинах;
- половина чайной ложки соли;
- один сладкий перец;
- 150 грамм мелкой лапши;
- 250 мл любого сухого вина.
Тушку птицы залить водой (1,5 литра), положить луковицу и поставить на огонь. Нашинковать морковь с сельдереем,обжарить на масле. Добавить зажарку в кипящую воду вместе с солью и перцем. Варить в течении часа. Достать тушку, отделить мясо от костей, бульон процедить и после вернуть в него мясо. Нарезать и обжарить сладкий перец, положить в бульон вместе с лапшой. Через пять минут влить вино и варить на слабом огне еще 5-7 минут, до готовности вермишели.