Как проходят роды домашней свиньи

Как проходят роды домашней свиньи

На любой свиноферме, будь то огромный свинокомплекс или маленькая домашняя ферма, роды свиньи — важный и ответственный для владельца процесс. От того, благополучно ли пройдет опорос, будут ли здоровы малыши и мама, зависит размер прибыли и экономическая успешность хозяйства.

Начинающему свиноводу необходимо заранее подготовить все необходимое к приему поросят, знать, как ведет себя свинья перед опоросом, следить за поведением и состоянием здоровья супоросной свиноматки.

Уход за свиней перед родами

Свиноматка может пороситься 2 раза в год, так как беременность длится от 110 до 120 дней. Поэтому ее следует переводить в стойло для опороса за неделю до запланированных родов. 95% свиноматок рожают между 113 и 117 днями беременности.

В последний период беременности следует провести дегельминтизацию свиноматок. Поскольку яйца нематод выделяются через 4-5 дней после обработки, комплекс мер следует проводить не позднее, чем за пять дней до перевода свиноматок в стойло для опороса.

Лекарство нужно выбирать то, которое не повредит будущей матери и ее детенышам.

  1. Животное необходимо вымыть перед переездом.
  2. Переселение в новую комнату должен быть легким и беззаботным.
  3. Пока свинка находится в одиночном загоне, проверить состояние копыт. Особое внимание обращают на царапины, язвы, натоптыши, длину когтей. При необходимости их подстригают. Это единственный способ предотвратить хромоту.
  4. За два дня до родов количество корма следует уменьшить до 2 кг.
  5. Контролировать частоту испражнений и структуру фекалий. Если есть проблемы с дефекацией, следует дать слабительное. В противном случае роды затянутся.
  6. Один раз в неделю в дополнение к регулярной чистке, дезинфицировать помещение.
  7. Комфортная температура в «роддоме» – 18-20° C. Более высокая температура вызывает тепловой стресс.
  8. Избегать сквозняков, перепадов температур и пыли.
  9. Мочу необходимо проверить на наличие кристаллов кальция (белые кристаллы на вульве свиноматки или на полу за ней). Если в моче присутствуют кристаллы кальция, проанализировать дозу и проверить наличие воды.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными животноводами:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector