Яйца фазана — полезные свойства и вред

Яйца фазана — полезные свойства и вред

Яйца издавна занимают приоритетное место в питании человека. Доступность, питательность и простота приготовления — качества, характерные для этого продукта. В нашей стране прижились яйца кур и перепелов. Менее популярны продукты гусиного и утиного птицеводства. По всему миру употребляют яйца цесарок, эму, страусиные, индюшиные, голубиные и фазаньи. О последних поговорим подробнее.

Каждый знаком с легендой об аргонавтах, добывших золотое руно. Считается, что именно они завезли фазанов на территорию Древней Греции. Мореходов птица впечатлила красочным оперением и царственной походкой. По Европе фазан продолжил распространяться уже оттуда.

Считается, что первыми яйца фазанов распробовали англичане. Первые хозяйства по разведению этих птиц появились в Великобритании в XVI веке, а до России добрались лишь в XIX веке. Помимо Российской Федерации, птиц выращивают на западе и юге Европы, на Кавказе, а также в некоторых азиатских странах.

Польза и вред яиц фазана

В продукте содержатся витамины А, Е и группы В. Из минеральных веществ в составе больше всего калия (250 мг), натрия (100 мг), серы (230 мг) и фосфора (200 мг). Также присутствуют железо, кальций, медь, молибден, магний, фтор, цинк, йод. На долю жиров приходится 70.7 г, белков – 6.5 г, углеводов – 4.3 г. Вкус зависит от качества кормления. Желток крупный, белок нежный.

Продукт могут есть взрослые и дети:

  • приносит пользу при анемии, авитаминозе, низком иммунитете;
  • в умеренном количестве рекомендован беременным и кормящим женщинам;
  • содержит мало холестерина;
  • положительно влияет на сон, аппетит, мозговую деятельность, прохождение обменных процессов, состояние волос и ногтей.

Фазаньи яйца имеют высокую калорийность – в 100 г содержится 700 ккал. Возможно разноплановое использование – продукт варят, жарят, запекают, добавляют в салаты, соусы, выпечку, десерты, котлеты. Перед тем как готовить яйца фазана, их обязательно моют в теплой воде (+45°С). Показатели свежести: отсутствие неприятного запаха и прозрачность белка.

Сколько варить яйца фазана, зависит от желаемого результата. При варке вкрутую их помещают в кипящую воду и оставляют на 4 минуты. После этого их сразу заливают холодной водой. При варке всмятку время уменьшают.

Помимо использования в кулинарии продукт применяют в косметологии – он подходит для приготовления питательных и увлажняющих масок для увядающей, сухой и шелушащейся кожи.

Полезных свойств у яиц фазана больше, чем недостатков, но все же минусы имеются. Из-за высокой калорийности продуктом не следует злоупотреблять при склонности к ожирению. При его употреблении в сыром виде существует риск заражения сальмонеллезом, нарушения работы ЖКТ. Среди противопоказаний: возраст до трех лет и индивидуальная непереносимость.

Главный недостаток – хоть яйца фазанов можно есть, их редко продают в пищевых целях. Из-за невысокой производительности самок продукт выгоднее использовать для инкубации. Найти его в свободной продаже сложно – приходится заказывать через интернет или покупать напрямую на специализированных фермах. Стоимость выше, чем у куриных яиц.

Употребление в пищу

Перед использованием в каком-нибудь блюде следует разбить яйцо в чистую ёмкость и убедиться, нет ли отталкивающего запаха. В свежем продукте белок всегда прозрачный.

Этот вид яиц готовят следующим образом:

  1. Варят. Продолжительность варки для получения яйца вкрутую — 4 минуты после погружения яиц в кипящую воду.
  2. Запекают в духовке.
  3. Распускают, то есть разбивают скорлупу и содержимое яйца выливают в горячую воду. В результате получается яйцо-пашот.
  4. Жарят.
  5. Взбивают в омлет.
  6. Применяют в рецептах различных видов теста (бисквитного, для оладий, для блинов и других). Правда, фазаньи яйца редко используются в этой роли, так как они мельче и жирнее куриных.
  7. На основе желтка фазаньего яйца можно делать майонез.
  8. Яйца являются ингредиентом для разнообразных блюд, таких, как сладкие гренки, котлеты, зразы, различные салаты, запеканки и т. д.

Фазаньи яйца могут понравиться детям из-за их красивой и необычной окраски, небольшого размера и сливочного вкуса желтка.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: