Пошаговая инструкция по засолке огурцов в бочке своими руками

Пошаговая инструкция по засолке огурцов в бочке своими руками

Лето закончилось, одарив нас за труды щедрым урожаем овощей. Перед огородниками и хозяйками стоит новая задача – как сохранить все это богатство? Корнеплоды и некоторые овощи могут долго храниться в сухом прохладном месте, а вот огурцы при длительном хранении без холодильника испортятся за несколько дней. Чтобы этого не происходило, люди издавна практикуют маринование и соление огурцов. При солидных объемах продукции целесообразнее выбирать способ соления огурцов в бочке.

Секреты засолки огурцов

Чтобы соленые огурцы получились вкусными, сочными и хрустящими, нужно всего лишь соблюсти несколько простых правил:

  • Тару для плодов нужно тщательно вымыть с содой и пропарить. Если это деревянная бочка или кадка, то для второй процедуры используют несколько трав – мяту, можжевельник и полынь, а также сено из луговой травы. Все это кладут на дно бочки или кадки и заливают ее кипятком. Оставляют до полного остывания, затем полностью освобождают тару от содержимого и еще раз обдают кипятком. Затем сливают его и просушивают тару. Стеклянные банки стерилизуют, а пятилитровые пластиковые бутылки используют либо новые, либо предназначенные для хранения бутилированной воды. Причем до начала применения в новом качестве бутылки нужно держать закрытыми.
  • Огурцы хорошо промывают и замачивают в холодной воде на 3-5 часов. Это нужно для того, чтобы вернуть овощам частично утраченный во время хранения тургор, а также исключить появление внутри пустот, поскольку за время замачивания плоды напитаются водой. Особенно это важно, если плоды срезаны не в день засолки, а ранее, либо куплены. Также опытные засольщики огурцов утверждают, что именно эта процедура позволяет овощам быть хрустящими, и чем холоднее вода и длительнее замачивание в ней, тем более хрустящими будут огурцы.
  • Лучше, если плоды для засолки будут относительно одинакового размера: в этом случае они просолятся равномерно. Не годятся для этого салатные огурцы.
  • Огурцы в тару укладывают плотно, желательно вертикально, поскольку в таком положении их поместится больше. Опытные хозяйки утверждают, что при плотной укладке снижается риск закисания овощей.
  • Соль для огурцов берут крупную, и чем крупнее плоды, тем больше кладут соли. Так, при засолке корнишонов на 1 л воды сыплют 60 г соли, средних огурцов – 70 г, крупных плодов – 80-90 г соли.
  • Рассол для огурцов перед выливанием в кадку обязательно процеживают.
  • При засолке в любой таре поверх крышки обязательно кладут гнет, иначе во время брожения огурцы могут подняться и даже сорвать крышку тары.

Есть два способа засолить огурцы – холодный и горячий. При холодной засолке рассол можно прокипятить, чтобы соль растворилась быстрее, однако, заливать овощи нужно уже остывшей жидкостью. При “горячем” способе рассол обязательно кипятят, одновременно растворяя в нем соль и, не остужая, заливают уложенные в тару огурцы и специи.

Рассол для бочковых огурцов

Любой рецепт бочковых огурцов обязательно включает в себя приготовление рассола. Чтобы его сделать, соблюдают такие правила:

  1. В воду нужно высыпать соль. Если огурцы большие, то она добавляется в пропорции 10% от всего объема воды, если овощи поменьше, то 7% .
  2. Засолка бочковых огурцов делается с применением рассола, им нужно залить огурцы, они должны быть полностью покрыты жидкостью.
  3. Бочку закрыть крышкой, сверху установить груз. Емкость оставить в тепле на 2-3 дня, чтобы запустить естественный процесс брожения.
  4. Когда на поверхности рассола начнет появляться пена, то нужно убрать бочку в холод.

Соленые огурцы с кориандром в пластиковой бочке

  • Бочка пластиковая – 15 л;
  • Огурцы;
  • Корень хрена;
  • Листья хрена, винограда, смородины, вишни, лавра;
  • Горький перчик, перец душистый;
  • Укроп;
  • Кориандр;
  • Чеснок;
  • Соль каменная – 60 г на 1 л воды.

Засолка огурцов в пластмассовой бочке отличается только тем, что тару быстрее приготовить к процессу:

  1. Вымыть содовым раствором.
  2. Окатить чистой водой.
  3. Сухую чистую тару надо натереть чесноком.

Солим огурцы в ней холодным способом:

  1. Укладывать слоями специи и плоды поочередно, очень плотно, постоянно встряхивая. Закончить слоем зелени.
  2. Залить рассолом до самого края.
  3. Плотно закрыть крышкой.
  4. Спустить в подвал. Через 3 суток снять крышку, долить рассол, снова плотно закрыть крышку.

Хозяева, у которых есть домик в деревне с погребом, уже с весны начинают готовиться к тому, как засолить огурцы в бочке на зиму – рецепты готовы, пора покупать семена огурцов. Лучшие сорта для засолки: «Нежинский», «Победитель», «Чернобривец».

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: