Подкормка пчел осенью сахарным сиропом

Осенью прикармливают только полностью здоровые пчелиные семьи. На переработку меда насекомыми тратится много сил и энергии, организм со временем изнашивается.

По этой причине к зимовке готовы насекомые из расплода. Пчелы, чей организм был ослаблен во время переработки меда, могут не пережить холода.

Пчеловоды в оздоровительных целях смешивают семьи между собой — слабые с сильными и наоборот.

Подкормка необходима при:

  • недостаточном количестве взяток и заготовленного на зиму меда;
  • выкачке меда, для восстановления запасов;
  • засахаривании продукта, отложенного на зиму;
  • отсутствии закупорки всех сот без исключения;
  • преобладании падевого меда (вырабатывается из сладкого сока насекомых и растений);
  • добавке в мед лекарств или иных полезных веществ.

Зачем нужна подкормка

В зиму пчелы проходят 2 фазы. Первую половину находятся в покое, сонном состоянии: не двигаются, не тратят энергию и не едят. Данный период необходим пчелам, чтобы набраться сил для вступления в следующий этап – появление расплода.

В это время у насекомых начинается деятельность:

  • кормление потомства;
  • поддержание комфортной температуры в улье;
  • регулировка влажности.

Эти действия требуют колоссальных затрат энергии, для ее восполнения необходимо усиленное питание.

Подкормка сиропом перед зимовкой – помощь пчелам в проведении качественного расплода. Ее проводят если:

  • нужно пополнить запасы корма;
  • поддерживающий взяток взять неоткуда;
  • произвести запас.

Лучшая зимовка — медовая. Но пчеловод сам решает, выкачать весь мед или оставить некоторое количество семье.

Бывает, что даже очень щедрому пасечнику приходится идти на крайние меры при наличии следующих условий:

  • мед сахарится;
  • большое содержание в улье падевого меда;
  • корма есть, но пчелы инертны и им не хватает сил запечатать мед.

Альтернативные методы

Многие пчеловоды интересуются, можно ли давать пчелам другие смеси вместо приведенного сиропа. В продаже существуют специальные инвертированные смеси, которые не требуют расщепления до необходимых компонентов. Это обеспечивает щадящий способ переработки, в течение которой пчелы не так изнашиваются.

Весной особи выглядят более сильными и не требуют особого ухода. Принимать такой сироп необходимо по предложенной схеме, но пока этот метод не приобрел повсеместного распространения. Несмотря на очевидные преимущества, это требует больших материальных затрат, что при наличии большой пасеки считается нецелесообразным.

Безсотовая зимовка пчел представляет собой новейшие разработки по оптимизации процесса разведения пасеки. Это цилиндрическое строение из натуральных или синтетических материалов не имеет внутри рамок с запасами меда. Это должно уберечь семью от передачи и заражения тяжелыми формами характерных заболеваний.

Внутри строения имеется сетчатый барабан, позволяющий насекомым двигаться и обогревать друг друга в холодное время. Внизу строения имеются специальные кормушки для жидкого корма. Он подается дозировано, учитывая количество и потребности определенной семьи.

Как сделать бессотовый улей можно увидеть на предложенных в специализированных журналах схемах. Внутрь строения семья передается на время зимовки, обязательно закрытым способом. За этот срок опустошенный улей как следует необходимо обработать от возможных вредителей, грибка и плесени. По весне, в домик возвращают благополучно перезимовавших пчел.

Считается, что таким образом можно снизить потери пчел во время зимовки, укрепить семьи и дать им хороший весенний старт. Разработки оптимального сооружения и схемы ухода за таким инновационным ульем все еще находятся в разработке, но полученные результаты заставляют надеяться на повсеместное расширение таких методик.

Важным этапом, обеспечивающим выживание семей в зимнее время, будет правильно организованный прикорм осенью. Он обеспечит семью всем необходимым, поможет благополучно перезимовать. Как приготовить сироп для пчел, особенности и пропорции, а также много важных советов по организации этого мероприятия описаны в информации нашей статьи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: