Сироп для пчел весной

Сироп для пчел весной

Приход марта добавляет забот пасечникам: начинается весенняя подкормка подопечных сахарными смесями различной концентрации. Дополнительное питание позволяет поддержать здоровье обитателей пчелиных гнезд и увеличить продуктивность пчеломатки. Для полноценного выкармливания приплода взрослые насекомые должны окрепнуть и набраться сил после долгой зимы до начала очистительного облета.

Быстрый рост пчелосемьи – гарантия высоких показателей работоспособности в период главного медосбора. В этой статье рассмотрим, как правильного готовить сироп для пчел весной, пропорции и особенности приготовления сладкого продукта.

Сахарный сироп для подкормки: приготовление и использование

После тяжелой зимовки важно поддержать питомцев углеводами. Если запасов меда уже не осталось, то пчел можно подкормить сахарным сиропом (2 кг сахара на 1 л воды). Готовить сироп лучше всего в эмалированной посуде. После того как вода закипит, следует уменьшить огонь и медленно, постоянно помешивая, всыпать в кастрюлю сахарный песок – при этом нужно следить, чтобы сироп на дне емкости не пригорел.

Сахар может быть как свекловичный, так и тростниковый. Перед приготовлением необходимо обратить внимание на состояние сахара.

Если продукт хранился в мешке, отсырел и утратил сыпучесть, его следует растворить в воде и прокипятить не менее 10 минут – это убьет вредную для пчел микрофлору.

При температуре свыше 160 ℃ сахар начинает карамелизироваться – темнеть, приобретая специфический вкус и запах. Кормление пчел таким сахаром, также как падевым или кипяченым медом, глюкозой и др. противопоказано, потому что это может негативно сказаться на здоровье насекомых.

После полного растворения сахара и появлений первых признаков кипения, сироп нужно снять с огня и охладить до 40–45 ℃. Емкость при охлаждении должна быть закрыта крышкой, в противном случае на сиропе может образоваться кристаллическая корка. После охлаждения сироп наливают в специальные кормушки.

Наиболее распространенный и простой вид кормушки – ящик емкостью в 3–4 л, с внутренней стенкой, которая не доходит до дна на 0,5 см. Сверху ящик накрывается фанерной крышкой. Кормушку следует проолифить, все щели и углы залить расплавленной смесью канифоли и воска. Чтобы указать насекомым путь, следует несколько капель сиропа капнуть на рамки, улочки и стенку кормушки.

Если кормушек под рукой нет, то кормить обитателей улья сиропом можно еще двумя способами:

  • при помощи стеклянных литровых банок – нужно наполнить банку сиропом и плотно завязать сверху полотном или несколькими слоями марли таким образом, чтобы при переворачивании банки вверх дном сироп медленно просачивался, и насекомые успевали бы его собирать. Перевернутую банку ставят на рамки над пчелами. Этот способ лучше использовать в прохладное время года;
  • через соты – следует заполнить сиропом пустые ячейки светлой суши (новых пчелиных сотов) и оставить рамку в улье на ночь. Сироп можно вливать при помощи шприца или небольшого чайника.

Из представленного видео можно узнать, как быстро изготовить простейшую кормушку из стеклянной банки:

Положительное влияние на насекомых оказывает витаминизированная пища. Для ее изготовления понадобится аптечный натуральный хвойный экстракт Тихвинского лесохимического завода ТУ-81-05-97-70 или РУ № 70 (1145) 7. Необходимо растворить 2,5–3 г экстракта в 0,5 стакана воды и размешать с 1 л сахарного сиропа. Давать такую смесь следует 5-6 раз с интервалом в 5-7 дней.

Почему пчёлы не берут сироп?

Нередко пасечники замечают, что некоторые семьи игнорируют подкормку. Возможных причин, почему пчёлы не берут сироп, несколько:

  • Насекомые ослаблены или больны. В таких случаях их опрыскивают лечебными растворами с помощью пульверизаторов.
  • Раствор получился чересчур густым или жидким.
  • На улице слишком холодно.

Если пчёлки не берут корм после устранения возможных причин, его можно заменить на мёд.

Правильное приготовление и подача подкормки весной – залог высокой продуктивности медоносных тружениц летом и качества полученного продукта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: