Салат на зиму из капусты огурцов и помидоров
Для приготовления салата нужно взять свежую белокочанную капусту, морковь, крепкие зрелые помидоры, свежие огурцы, репчатый лук, чеснок, перец чёрный молотый, подсолнечное нерафинированное масло, яблочный уксус, лавровый лист и соль.
С кочана капусты удалить зелёные и поврежденные листья и нашинковать тонкой соломкой.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками.
Огурцы вымыть и нарезать поперёк кружочками.
Луковицы очистить, разрезать пополам и каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и нарезать поперёк тонкими кружочками.
Подготовленные овощи поместить в большой таз и посыпать молотым перцем и солью.
Массу тщательно перемешать и оставить на 15 минут.
На дно стерилизованных банок ёмкостью 1 л положить по 1 лавровому листочку, дальше уложить овощную массу, а сверху влить по 2 столовые ложки растительного масла и 1 столовой ложке уксуса.
Банки накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 25–30 минут, считая от начала закипания воды, а затем укупорить.
Банки перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
Ассорти из огурцов помидоров капусты на зиму – простой рецепт
Простой вариант заготовки вкусного ассорти и самых популярных у наших огородников овощей.
Возьмите на 3 литровую банку:
- Помидоры.
- Огурцы.
- Белокочанная капуста.
- Морковка.
- Укроп – 1 зонтик.
- Листья смородины – 2-3 шт.
- Лавровый листик — парочка.
- Петрушка – 3 веточки.
- Луковица, средняя.
- Чеснок – 2 зубка.
Для маринада на 1,5 литра воды:
- Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
- Соль – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — большая ложка.
Ополосните овощи, чуток обсушите. Уложите на дно банок зонтик укропа, листья лаврушки и смородины. Бросьте чеснок (крупные дольки порежьте).
Нарежьте белокочанную капусту небольшими кусочками, чтобы спокойно вошли в банку. Опустите вниз, на зелень, по 1-2 куска, чтобы покрыть дно. Куски допустимо разобрать на лепестки.
Начните укладывать огурцы. Если они мелкие, установите их вертикально, сделав один ряд. Крупные просто плотно уложите.
Наколите помидоры в нескольких местах ножом или зубочисткой. Накройте слой огурцов.
Далее вновь идет капуста, разобранная на лепестки.
Нашинкуйте головку лука кольцами, отправьте следом.
Заполните свободные места веточками петрушки.
Аналогично поступите с морковкой, настрогав её колечками.
Оставшееся место заполните огурцами или помидорами (кладите, что осталось). Сверху положите лист капусты.
Вскипятите воду, залейте ассорти. Оставьте, прикрыв крышками минут на 20, чтобы овощи достаточно прогрелись.
Слейте настой в кастрюлю.
Засыпьте необходимое количество соли с сахаром, бросьте горошины перца. Закипятите маринад, проследив, чтобы растворились кристаллы сладости. Влейте уксус.
Залейте кипящий маринад в банку.
Сразу закатайте под железную крышку.
Консервация должна медленно остыть, поэтому переверните банку вверх дном, укутайте, оставьте на сутки. На следующий день проверьте, не протекают ли крышки, устраните огрех, если понадобится. Храните заготовку в помещении с низкой температурой.