Салаты на зиму из огурцов и помидоров: подборка рецептов
Огурцы и томаты созревают в огороде практически в одно время, поэтому в русской кухне есть много рецептов, в которых эти овощи комбинируются. Один из них — салат из огурцов и томатов без стерилизации.
Салат из огурцов и помидоров без стерилизации: YouTube/ЧудоДелки
Ингредиенты
Для приготовления микса понадобятся:
- огурцы — 1 кг;
- помидоры — 2 кг;
- лук репчатый — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- петрушка — 1 пучок;
- лавровый лист — 3 шт.;
- черный перец горошком — 6 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- базилик — 3 ч. л.;
- укроп — 3 зонтика;
- хрен — 1 лист;
- растительное масло — 6 ст. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.
Для рассола на 1 литр воды:
- соль — 30 г;
- сахар — 60 г.
Чтобы салат получился качественным, огурцы и помидоры для салата берем не перезревшие. Замачиваем огурцы на 3 часа в холодной воде, чтобы восстановить плотность.
Ингредиенты для салата: YouTube/ЧудоДелки
В книге «Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины» Елена Крылова рекомендует тщательно вымыть овощи, удалить плодоножки и семена, а потом нарезать в зависимости от вида — кольцами, кружочками, дольками, соломкой.
Посуду для приготовления зимнего салата быстрым способом стерилизуем в духовке. Крышки ошпариваем кипятком и сушим.
Технология приготовления
Готовим салат пошагово:
- На дно каждой банки укладываем лавровый лист, 2 горошины черного перца, чайную ложку базилика, колечко перца чили, зонтик укропа, разрезанный на пластинки зубчик чеснока.
- Огурцы и помидоры нарезаем кружочками толщиной 0,5 см, лук режем полукольцами, измельчаем петрушку.
- Укладываем в банки слоями огурцы, лук, помидоры, зелень петрушки и снова слой огурцов и помидоров до самого верха банки. Накрываем смесь небольшим кусочком листа хрена.
Накрываем овощную смесь листочком хрена: YouTube/ЧудоДелки
- Заливаем банки кипящей водой, накрываем крышками и оставляем на 15 минут. Снимаем крышки и сливаем жидкость в кастрюлю.
- Засыпаем в воду соль и сахар. Доводим до кипения (5 минут) и кипятим маринад 2–3 минуты.
- В каждую банку наливаем по одной столовой ложке уксуса и по 2 столовых ложки разогретого растительного масла.
- Кипящим маринадом заливаем банки с салатом доверху и сразу укупориваем крышками. Переворачиваем банки, укутываем пледом, оставляем до полного остывания.
Заливаем банки с салатом кипящим маринадом: YouTube/ЧудоДелки
Автор книги «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия» Ольга Бабкова рекомендует нагреть стеклянные банки предварительно над паром и поставить на деревянную поверхность, чтобы тара не пострадала при разливе горячего продукта.
В результате получите 3 литровые банки вкуснейшего салата из огурцов и помидоров на зиму (15 порций). Подготовка и укладка овощей, закрутка банок занимает 40 минут. Заливка кипятком и приготовление маринада длится 23 минуты.
Как приготовить салат из огурцов и помидоров – 15 разновидностей
- Салат “Стандарт”, базовый популярный рецепт
- Огурцы с мясом по-корейски
- Салат из огурцов и помидоров со сметаной
- Овощной салат с сыром Фета и шпинатом
- Салат “Ацтек” с авокадо
- Салат с помидорами, огурцами и креветками
- Салат “Проще простого”: помидоры, огурцы, колбаса копченая
- Салат с болгарским перцем
- Марокканский салат
- Салат с чипсами
- Салат-тюльпан
- Салат “Свой огород” – приготовить летом
- Салат с соевым соусом, помидорами, огурцами, кориандром, чесноком
- Легкий салат из огурцов, помидоров, яйца
- Салат “Одни овощи”, вегетарианский обед
Салат из помидоров с огурцами и сыром фета
Уделим внимание тому, как можно сделать интересный салат из помидоров и огурцов с добавлением сыра. В данном рецепте лук предварительно маринуется в яблочном уксусе. Продукт приобретает совершенно другой вкус, и теряет горечь.
- Помидор – 390 г.
- Огурец – 220 г.
- Оливки – 75 г.
- Сыр фета – 130 г.
- Лук – 45 г.
- Уксус яблочный – 10 мл.
- Сахарный песок – 8 г.
- Масло оливковое – 25 мл.
- Соль.
- Первым делом очистите луковицу от шелухи. Порежьте на полукольца, налейте уксус и оливковое масло. Всыпьте сахар и соль, маринуйте 25 минут.
- Теперь для салата необходимо измельчить помидоры и огурцы. Ополосните продукты, нарежьте крупными кусочками.
- Сыр нарежьте средними кубиками. В тарелку высыпьте смесь из оливок, томатов и огурца. Сверху насыпьте лук и порезанный сыр. Украсьте блюдо при желании листочками петрушки.
Теперь вы знаете, как приготовить салат из помидоров и огурцов с добавлением других продуктов. С овощами получаются несложные и витаминные блюда. Они отлично сочетается с диетическим мясом и рыбой.