Приготовление сахарного сиропа для пчел
Приготовление сахарного сиропа для пчел
Подкормка пчел сиропом весной и зимой является неотъемлемой частью питательного рациона насекомых. Такую кормежку применяют при недостатке перги или пыльцы. Это отличный заменитель меда, который стимулирует кладку яиц матки, способствует наращиванию семьи и продуктивности рабочей пчелы.
- Правила приготовления
- Дозировка
- Жидкий корм
- Густой корм
- Правила кормления
- С добавлением лечебных компонентов
- Полезные рекомендации
- Заключение
Сахарный сироп для пчел
Пропорции сахарной подкормки для пчел
Пропорции основного продукта и воды для приготовления подкормки зависят от времени года.
Рецепт на август – начало сентября
Ингредиенты:
- кипяток – 1 л;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Горячую воду ставят на огонь, когда закипит, всыпают сахар.
- Помешивая варят до растворения сахарных крупинок.
- Охлаждают до температуры 30 °C.
Раздают сахарный раствор по кормушкам вечером, когда сотни пчел вернутся в ульи с запасами нектара и пыльцы.
Зимой стараются не тревожить пчелиные семьи. Только если пчелы шумят от голода, для них делают подкормку из сиропа густой концентрации, помадной массы или канди.
Зимний рецепт помадки
Ингредиенты:
- вода – 5 л;
- сахар – 10 кг;
- мед – 6 кг.
Приготовление:
- Нагревают воду.
- После закипания всыпают сахар.
- Постоянно помешивая, варят на медленном огне до готовности. Из готового сиропа, опущенного в холодную воду, можно скатать мягкий шарик.
- В теплый раствор добавляют мед.
- Охлаждают до комнатной температуры.
- Замешивают густую помадную массу.
Формируют лепешки толщиною 2 см и весом 0,5 кг. Оборачивают марлей и кладут сверху в кормушку улья.
Густой сироп для зимы
Ингредиенты:
- вода – 5 л;
- сахар – 10 кг.
Приготовление:
- Варят густой сироп до готовности.
- Охлаждают до комнатной температуры.
- Разливают по литровым банкам, накрывают марлей, свернутой в 3 слоя.
- Переворачивают банки вверх дном и помещают в улей над кормушкой.
Канди готовят из 2 кг сахарной пудры и 0,5 кг меда. Для этого растопленный на водяной бане мед вливают в пудру и замешивают сладкое тесто. Из канди делают лепешки весом 0,5 кг и дают пчелам.
Способы приготовления
Подкорка помогает укрепить пчелиные семьи, обеспечивает высокую плодовитость и работоспособность. Пасечники готовят такую смесь, используя различные рецепты. Главным ее преимуществом является невысокая цена и доступность ингредиентов.
Рецепты
Среди всех способов приготовления стоит выделить классический рецепт, поскольку он универсален, доступен и обойдется в сущие копейки.
Для изготовления необходимо подготовить воду и сахар в пропорции 1:1,5. Также понадобится чистая эмалированная кастрюля и фильтрованная вода. В посуду наливается необходимое количество воды и ставится на огонь.
Когда вода закипит, в нее добавляется отмерянная порция сахара. Полученную жидкость нужно постоянно помешивать до полного растворения и во избежание пригорания. После закипания кастрюлю нужно снять с огня. Остывшую жидкость разливают в кормушки.
Для осеннего прикорма, при первых заморозках, рекомендуется увеличить концентрацию и готовить в пропорции сахара и воды 2:1.
Рецепт инвертированного сахарного раствора для весенней подкормки
Начинать кормить семейство рекомендуется в марте, когда молодняк только начинает подрастать. Температура раствора должна быть не более 20 градусов. Не стоит давать много корма до первого облета.
На 5 литров сиропа требуется 4 кг сахара и 3 литра воды. Давать не более 0,5 литров сиропа в сутки.
Рецепт для зимней подкормки
Пчел осенью кормят концентрированным 60%-м раствором, который готовится следующим образом: на 5 литров понадобится сахара — 4 кг, воды — 2,7 литра.
На основе промышленной инвертазы
Для зимней поры хорошо подходит белый сахар, инвертируемый с помощью специального препарата «Пчеловит». По рецепту нужно взять:
- инвертазу промышленную — 2 г;
- сахар — 5 кг;
- вода — 5 л.
Смесь оставляют в темном месте на 2 дня для ферментации.
Приготовление инвертазы
Для изготовления инвертазы используется несколько видов продуктов:
- пищевая кислота — яблочный уксус и лимонная кислота;
- натуральный мед, производимый пчелами;
- препараты на основе дрожжей и грибка.
Кормление таким способом обеспечивает высокий иммунитет и продуктивность семействам.
Добавки
Для достижения определенных целей используются добавки. Чтобы увеличить расплод у матки, берутся фитонциды или хлористый кобальт, сосна, хвоя. Процесс приготовления при этом затягивается: нужно предварительно сделать настойку, а после уже смешивать продукты.
Ошибки
Неопытные пасечники часто допускают грубые ошибки. К ним можно отнести:
- хранение готового раствора более 3-х суток;
- низкая температура смеси (менее 10 градусов);
- использование неподходящих продуктов;
- слишком обильное кормление.
Также стоит помнить, что здоровые пчелы в летний сезон не нуждаются в дополнительном питании, поэтому, если нет необходимости кормить, давать сладкий раствор не стоит.