Приготовление сахарного сиропа для пчел

Приготовление сахарного сиропа для пчел

Подкормка пчел сиропом весной и зимой является неотъемлемой частью питательного рациона насекомых. Такую кормежку применяют при недостатке перги или пыльцы. Это отличный заменитель меда, который стимулирует кладку яиц матки, способствует наращиванию семьи и продуктивности рабочей пчелы.

  1. Правила приготовления
  2. Дозировка
  3. Жидкий корм
  4. Густой корм
  • Рецепт приготовления
  • Приготовление инвертазы
  • Сахарно-кислый сироп
  • Сахарно-медовая смесь
  • На основе промышленной инвертазы
    1. Правила кормления
    2. С добавлением лечебных компонентов
    3. Полезные рекомендации
    4. Заключение

    Сахарный сироп для пчел

    Пропорции сахарной подкормки для пчел

    Пропорции основного продукта и воды для приготовления подкормки зависят от времени года.

    Рецепт на август – начало сентября

    Ингредиенты:

    • кипяток – 1 л;
    • сахар – 1,5 кг.

    Приготовление:

    1. Горячую воду ставят на огонь, когда закипит, всыпают сахар.
    2. Помешивая варят до растворения сахарных крупинок.
    3. Охлаждают до температуры 30 °C.

    Раздают сахарный раствор по кормушкам вечером, когда сотни пчел вернутся в ульи с запасами нектара и пыльцы.

    Зимой стараются не тревожить пчелиные семьи. Только если пчелы шумят от голода, для них делают подкормку из сиропа густой концентрации, помадной массы или канди.

    Зимний рецепт помадки

    Ингредиенты:

    • вода – 5 л;
    • сахар – 10 кг;
    • мед – 6 кг.

    Приготовление:

    1. Нагревают воду.
    2. После закипания всыпают сахар.
    3. Постоянно помешивая, варят на медленном огне до готовности. Из готового сиропа, опущенного в холодную воду, можно скатать мягкий шарик.
    4. В теплый раствор добавляют мед.
    5. Охлаждают до комнатной температуры.
    6. Замешивают густую помадную массу.

    Формируют лепешки толщиною 2 см и весом 0,5 кг. Оборачивают марлей и кладут сверху в кормушку улья.

    Густой сироп для зимы

    Ингредиенты:

    • вода – 5 л;
    • сахар – 10 кг.

    Приготовление:

    1. Варят густой сироп до готовности.
    2. Охлаждают до комнатной температуры.
    3. Разливают по литровым банкам, накрывают марлей, свернутой в 3 слоя.
    4. Переворачивают банки вверх дном и помещают в улей над кормушкой.

    Канди готовят из 2 кг сахарной пудры и 0,5 кг меда. Для этого растопленный на водяной бане мед вливают в пудру и замешивают сладкое тесто. Из канди делают лепешки весом 0,5 кг и дают пчелам.

    Способы приготовления

    Подкорка помогает укрепить пчелиные семьи, обеспечивает высокую плодовитость и работоспособность. Пасечники готовят такую смесь, используя различные рецепты. Главным ее преимуществом является невысокая цена и доступность ингредиентов.

    Рецепты

    Среди всех способов приготовления стоит выделить классический рецепт, поскольку он универсален, доступен и обойдется в сущие копейки.

    Для изготовления необходимо подготовить воду и сахар в пропорции 1:1,5. Также понадобится чистая эмалированная кастрюля и фильтрованная вода. В посуду наливается необходимое количество воды и ставится на огонь.

    Когда вода закипит, в нее добавляется отмерянная порция сахара. Полученную жидкость нужно постоянно помешивать до полного растворения и во избежание пригорания. После закипания кастрюлю нужно снять с огня. Остывшую жидкость разливают в кормушки.

    Для осеннего прикорма, при первых заморозках, рекомендуется увеличить концентрацию и готовить в пропорции сахара и воды 2:1.

    Рецепт инвертированного сахарного раствора для весенней подкормки

    Начинать кормить семейство рекомендуется в марте, когда молодняк только начинает подрастать. Температура раствора должна быть не более 20 градусов. Не стоит давать много корма до первого облета.

    На 5 литров сиропа требуется 4 кг сахара и 3 литра воды. Давать не более 0,5 литров сиропа в сутки.

    Рецепт для зимней подкормки

    Пчел осенью кормят концентрированным 60%-м раствором, который готовится следующим образом: на 5 литров понадобится сахара — 4 кг, воды — 2,7 литра.

    На основе промышленной инвертазы

    Для зимней поры хорошо подходит белый сахар, инвертируемый с помощью специального препарата «Пчеловит». По рецепту нужно взять:

    • инвертазу промышленную — 2 г;
    • сахар — 5 кг;
    • вода — 5 л.

    Смесь оставляют в темном месте на 2 дня для ферментации.

    Приготовление инвертазы

    Для изготовления инвертазы используется несколько видов продуктов:

    • пищевая кислота — яблочный уксус и лимонная кислота;
    • натуральный мед, производимый пчелами;
    • препараты на основе дрожжей и грибка.

    Кормление таким способом обеспечивает высокий иммунитет и продуктивность семействам.

    Добавки

    Для достижения определенных целей используются добавки. Чтобы увеличить расплод у матки, берутся фитонциды или хлористый кобальт, сосна, хвоя. Процесс приготовления при этом затягивается: нужно предварительно сделать настойку, а после уже смешивать продукты.

    Ошибки

    Неопытные пасечники часто допускают грубые ошибки. К ним можно отнести:

    1. хранение готового раствора более 3-х суток;
    2. низкая температура смеси (менее 10 градусов);
    3. использование неподходящих продуктов;
    4. слишком обильное кормление.

    Также стоит помнить, что здоровые пчелы в летний сезон не нуждаются в дополнительном питании, поэтому, если нет необходимости кормить, давать сладкий раствор не стоит.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: