Как готовить раствор борной кислоты для огурцов и опрыскивать культуру

H3BO3 или борная кислота — белый порошок, на вид напоминающий соль-экстру, без запаха. Вещество быстро растворяется в воде. Его можно купить в аптеке или в садоводческих магазинах. Кислоту применяют под культурные растения для подкормки их бором, для этого нужно опрыскивать огурцы по листу. Рассмотрим, для чего именно нужна такая обработка этой культуре:

  • Улучшение фотосинтеза. Вещество, поступая в ткани и клетки растений, активизирует фотосинтетические процессы, из-за чего огурцы растут более скорыми темпами, листья у них тоже растут быстрее, становятся крупнее. В клетках накапливается больше питательных веществ, что благоприятно сказывается на всем растении и на его плодоношении.
  • Стимулирование роста. Применять борную кислоту для растений можно уже начиная с семян. Их замачивают в растворе, чтобы ускорить прорастание и рост проростков.
  • Повышение иммунитета. После обработок огурцы становятся более устойчивыми к плохим условиям — холоду, недостатку влаги и света, жаре, и менее чувствительными к недостаточному уходу. Огурцы становятся здоровее, меньше заражаются грибковыми и бактериальными заболеваниями.
  • Увеличение завязей. Воздействие борной кислоты в период цветения огурцов на завязи выражается в увеличении их числа и укреплении: плодов завязывается больше, завязь не вянет, не желтеет и не осыпается. В результате растет урожайность, а сами плоды становятся качественнее, вкуснее, дольше хранятся.
  • Укрепление корней. Кислота оказывает положительное действие не только на стебли, листья, цветки и зеленцы, но и на огуречные корни. Они лучше ветвятся, эффективнее питают растения, продолжительность жизни огуречного куста увеличивается.

Описание и действие

Химическая формула борной кислоты – H₃BO₃, и это одно из простейших химических соединений. Внешне вещество представляет собой сухой белый порошок кристаллической структуры, напоминающий соль. Запаха борная кислота не имеет. Отметим, что вещество легко растворяется в воде, и имеет низкую кислотность.

Использование борной кислоты при выращивании огурцов вполне понятно: ведь это вещество способно быть полезным на любой стадии вегетации растений. Далее рассмотрим, какое воздействие оказывает борная кислота на огурцы. А вот как производится подкормка помидоров и огурцов куриным пометом, указано здесь.

На видео – применение борной кислоты:

Улучшение фотосинтеза

Вещество способно активизировать процессы фотосинтеза в огуречных листьях, благодаря чему растение развивается куда более бодрыми темпами. Кроме того, кислота еще и активизирует процесс скорейшего формирования новой листвы.

Стимулирование роста

Часто раствором борной кислоты обрабатывают огуречные семена для того, чтобы последние быстрее проклюнулись, и более активно пошли в рост.

Повышение иммунитета

Борная кислота усиливает устойчивость огурцов к неблагоприятным внешним факторам, а также делает их менее чувствительными к недостаткам ухода. Вещество делает побеги крепче, листья — здоровее, и в целом все растение — более сильным. Для повышения иммунитета можно поливать огурцы куриным пометом.

Увеличение завязей

Борная кислота воздействует на огурцы как стимулятор роста, поэтому нет ничего удивительного, что благодаря этому веществу количество огуречных завязей становится больше. Кроме количества, завязи становятся еще и более качественными: крепкими, не осыпаются, трансформируются в полноценные плоды. А вот как стоит производить правильное выращивание огурцов зозуля, очень подробно изложено здесь.

Укрепление корней

Вещество воздействует не только на надземную часть куста, но и на подземную. А именно, помогает корневой системе окрепнуть, стать более мощной, разветвленной. Опытные огородники в курсе, что корневая система — это слабое место огурцов, поэтому благотворное воздействие борной кислоты приходится тут как нельзя более кстати.

Кроме перечисленных положительных факторов, борная кислота также увеличивает способность плодов храниться долгое время. Также вещество способно улучшать вкус плодов, делая их более сахаристыми и хрустящими.

Дополнительно отметим, что наибольшую эффективность борная кислота проявляет при использовании в бурых почвах и подзолисто-дерновых. Но, конечно, не помешает удобрение и в случае использования для выращивания огурцов прочих видов грунта. Также стоит больше узнать о том, как происходит посадка семян огурцов в теплицу из поликарбоната и как это сделать правильно для наилучшего результата.

Переизбыток бора – как определить

Недостаток бора также вреден, как и дефицит. Частое опрыскивание огурцов борной кислотой приводит к закручиванию листьев и их опаданию. Рост куста задерживается, на старых листьях появляется бурая кромка. Особенно неприятно, когда плохие расчеты сказываются на урожайности таких нужных в хозяйстве культур как картофель и огурцы.

При правильном внесении бора для огурцов растения будут защищены от таких заболеваний, как бактериоз корней, белой и серой гнили, а также грибковых инфекций.

Отзывы

  1. Иванов И.П., 48 лет, Московская обл.

Всегда использую удобрение с борной кислотой и марганцовкой. Такой состав выполняет одновременно несколько функций: усиливает рост огурцов, увеличивает количество завязи, снижает риск появления различных инфекционных и грибковых заболеваний. Всегда провожу опрыскивание в начале цветения и использую такой состав не только для огурцов, но и помидоров, болгарского перца, баклажанов и цукини.

  1. Коваленко О.И., 39 лет, Ейск

Всю жизнь выращиваю на даче огурцы в теплице. Сажаю их рано, чтобы в начале июня уже была завязь. Для стимуляции роста не использую магазинные химикаты, а удобряю огурцы органическим компостом и опрыскиваю борной кислотой. Всегда урожай на «5 баллов».

В конце необходимо отметить, чтобы получить хороший урожай крупных и вкусных огурцов, нужно обеспечить им нормальных уход на весь вегетативный период. Подкормка является обязательным мероприятием, и для нее используются различные витаминно-минеральные комплексы. Полив и опрыскивание борной кислотой положительно влияет на культуру – улучшает рост, увеличивает количество завязи, ускоряет созревание плодов, способствует улучшению их вкусовых качеств.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: