Как варить рассольник с рисом – сытное и вкусное блюдо для всей семьи

Как варить рассольник с рисом – сытное и вкусное блюдо для всей семьи

Не многие знают, что рассольником изначально назывался куриный пирог с гречневой кашей и рассолом. Современный классический рассольник является первым блюдом, супом, который готовят как мясным, так и постным, добавляют в него колбасу, субпродукты (почки, сердце). Из овощей в суп идут картофель, морковь, лук, репа, редька, капуста, иногда томат. Наиболее распространенными крупами, с которыми готовят рассольник, являются рис и перловка. И конечно, основной ингредиент рассольника — это соленые огурцы.

Вариаций приготовления этого блюда огромное количество: различаются рецепты набором продуктов, технологией приготовления, очередностью добавления ингредиентов в суп. Кто-то вместо огурцов кладет в блюдо соленые грибы. Добавлять в рассольник можно говядину, свинину, куриное мясо.

Прообразом современного рассольника можно назвать калью — суп, приготовленный на основе рыбного либо мясного бульона, в который добавляли рассол, огуречный или капустный, иногда лимонный сок или хлебный квас. Название супа, как и его состав со временем видоизменился, теперь мы готовим рассольник, но также в него добавляем рассол и соленые огурцы. Как сварить рассольник с рисом, рассмотрим в следующих рецептах.

Традиции и веяния современности

Суп рассольник с рисом на Руси готовили еще в 15 веке. Ранее он назывался «калья», а в самом первом рецепте огурцов не было. Для приготовления делали куриный бульон, солили икру, добавляли огуречный рассол из солений, заготавливаемых на зиму, оттуда взялось название «рассольник».

Варить рассольник с рисом и огурцами, как сейчас, стали незадолго до великой отечественной войны. Собственно, тогда и начались активные эксперименты относительно ингредиентов, а также их пропорций. Хозяйки старались сделать традиционный суп еще лучше.

Сегодня, чтобы сварить рассольник, используют перловку, рис, любые виды мяса, зелени, но заправляют его консервированными, маринованными или солеными огурцами, опустив в лету добавление рассола. Особенно в русской кухне популярен суп с огурцами и рисом, поскольку эта крупа прекрасно дополняет все виды мяса, а также обогащает вегетарианские варианты. Рецептов встречается целое множество, что обеспечит разнообразие идей первого блюда на зиму.

Приготовление рассольника требует соблюдения определенного порядка закладки продуктов, чтобы суп получился вкусным, красивым, а еще ароматным. Принято сначала сварить бульон на основе любого мяса, а потом уже готовить остальные ингредиенты. Важная тонкость приготовления вкусного блюда с солеными огурцами – досаливать очень осторожно.

Калорийность рассольника с рисом на курином бульоне – всего 42 ккал на 100 г продукта. Поэтому такой суп обязательно пригодится во время соблюдения диет, постов – для поддержки сил, нормального пищеварения, а также требований диетического питания. На то, сколько калорий будет содержать обед, влияет объем съеденного, а также жирность используемого в рассольнике мяса. Рассольник с рисом без мяса на воде обладает калорийностью 40 ккал.

Как сварить рассольник с рисом и солёными огурцами, рецепты и правила приготовления

Чем хорошо это блюдо, его можно приготовить с любыми составляющими, которые только вам нравятся. Это может быть наваристый и жирный суп со свининой и томатной пастой, а может быть лёгкое, диетическое блюдо с гречневой крупой. Но сегодня мы остановимся именно на варианте с рисом, потому что он наиболее распространён.

  1. В старинных кулинарных книгах в это блюдо добавляется огуречный рассол. Но это на любителя. Потому как, если в бульоне будет и огурчик, и рассол, вкус может показаться кому-то слишком кислым.
  2. Огурцы закладываются всегда в конце варки, за пять-семь минут до окончания. Используют и маринованные, и солёные, это тоже зависит от предпочтений.
  3. Кроме огурцов мы варим в рассольнике картошку, морковку, лук. Есть любители добавить туда консервированные оливки или грибы. Не возбраняется покрошить в супчик болгарского перца или покрошить корешок сельдерея. Таким образом ваше первое блюдо всегда может удивлять разными вкусовыми оттенками.
  4. Мясной бульон – основа рассольника. Варить его нужно заранее. Чтобы он получился прозрачным, после закипания огонь нужно убавить, чтобы кипение было медленным. После приготовления нужно его обязательно процедить.
  5. За десять минут до окончания варки рассольника мы добавляем зажарку. Я делаю её обычно на растительном масле, сначала пассерую лук, потом морковку, могу добавить ароматного сельдерея и пастернак.
  6. Специи обычно добавляют тоже в конце, как и солят рассольник в последнюю очередь, ведь огурцы дают свой вкус и посолив в начале, можно перестараться.
  7. Если огурцы вам попались крупные, то кожицу с них лучше снять, она, скорее всего будет жёсткой.

Рецепт рассольника с рисом и курицей

Наш самый любимый вариант рассольника с курицей. Я всегда вначале варю бульон, а в конце мясо отделяю от костей и мелкими кусочками закладываю в суп.

Нам нужно:

  • Грудка или окорочок курицы, около полукилограмма
  • Пять средних картофелин
  • Три средних солёных огурца
  • Три больших с горкой ложки рисовой крупы
  • Некрупная морковка
  • Средних размеров луковица
  • Пара ложек масла подсолнечника
  • Листочек лавра
  • Пучок свежего укропа
  • Соль, хмели-сунели, смесь перцев
  • Сметана

Процесс приготовления:

Мясо курочки промываем и заливаем водой. После закипания температуру убавляем и оставляем потихоньку кипеть полтора часа. После мясо с помощью вилки вытаскиваем и разделяем на кусочки, кости удаляем. Бульон процеживаем в чистую кастрюлю.

Чтобы рис сварился поскорее, промоем крупу и зальём водой. Овощи измельчим, вначале немного поджарим лук, после добавим морковку. По желанию огурчики тоже можно обжарить.

Картошку промываем, очищаем и нарезаем на кубики. Опускаем в кипящий бульон вместе с рисом, с которого предварительно слили воду. Дальше закладываем зажарку и огурцы, мясо курицы и специи. Варим десять минут.

Пока суп доваривается, мы крошим укроп. Готовый рассольник разливаем по тарелочкам, посыпаем зеленью и раскладываем сметану.

Готовим рассольник в мультиварке

Супы с помощью мультиварки готовить проще, хотя по времени ожидания и дольше. Зато не нужно стоять всё время над кастрюлей. А ещё такой способ приготовления сохраняет все ароматы блюда.

Мы берём:

  • Триста грамм свинины с жирком
  • Два литра воды
  • Четыре средних картофелины
  • Три солёных огурчика
  • Некрупная морковка
  • Три ложки томатпасты
  • Полстакана огуречного рассола
  • Небольшая луковица
  • Две больших ложки рисовой крупы
  • Два зубочка чеснока
  • Две ложки масла подсолнечника
  • Специи на выбор, соль
  • Сметана

Процесс приготовления:

Прежде нам надо с мяса удалить плёночки и порезать кубиками или брусочками. Такими же размерами режем картофель, морковку и лучок. Огурчики тоже режем небольшими фрагментами, если нужно, то срезаем кожицу.

В чашу добавляем масло, включаем режим жарки на пятнадцать минут и выкладываем лук, морковку и огурцы. Немного обжариваем, после вливаем рассол и добавляем томатпасту. Помешивая ждём, пока истечёт время программы. Крышкой в это время не накрываем. Когда время закончится, овощи выкладываем на тарелочку.

Теперь в чашу опускаем кусочки мяса, картошки и промытый рис. Ставим режим «суп» на шестьдесят минут. Засекаем полчаса. Как подойдёт время, добавляем к бульону овощи, чеснок, специи. Закрываем крышкой и просто ждём окончания процесса. Сметану добавляем в тарелки, когда рассольник уже разлит.

Вегетарианский рассольник без мяса

Такой суп будет актуален в пост, его хорошо делать летом, когда много свежей зелени. Бульон делается на овощах, а укроп с петрушкой придадут насыщенный аромат и вкус. Как вариант, рассольник без мяса можно приготовить и на грибном отваре.

Мы возьмём:

  • Три крупные картошины
  • Пол стакана риса
  • Некрупную морковку
  • Средней величины луковицу
  • Три больших бочковых огурца
  • Полторы больших ложки масла постного
  • Соль и специи по желанию
  • По пол пучка укропа и петрушки
  • Большая ложка томатпасты (можно домашнего кетчупа)

Процесс приготовления:

Рис промываем, картошку крошим кубиками, зелень измельчаем, морковку по желанию трём либо режем соломкой.

Их надо залить водой и после закипания проварить десять минут, после забросить в кастрюлю картошку. Пока всё варится, обжарим овощи на масле, в конце добавим томатную пасту для цвета.

Пробуем картошку, если стала мягкой, то выкладываем зажарку и в самом конце добавляем зелень. По желанию в тарелочке заправляем сметаной.

Как сварить рассольник с колбасой

Такой вариант тоже вкусный, кстати, колбасу можно брать разных видов, ну, как на солянку. Этот рецепт мне нравится тем, что бульон готовится намного быстрее. Так что, если у вас в холодильнике с ужина остался кусочек колбаски и вы думаете, чем кормить своих на обед, сделайте такой вот необычный рассольничек.

Мы берём:

  • Триста грамм копчёной колбасы
  • Три средние картошины
  • Небольшая морковка
  • Луковица среднего размера
  • Два солёных огурца
  • Пол стакана риса
  • Лаврушка
  • По половинке пучка петрушки и укропа
  • Специи по необходимости
  • Масло постное для зажарки
  • Пол стакана рассола с огурцов

Процесс приготовления:

Промытый рис ставим варить, один он будет кипеть минут десять. А пока измельчим морковку с лучком, огурцы и колбасу. Сначала обжарим овощи, после забросим к ним колбаску, дальше огурчики, минут семь протушим.

В рис добавим картошку, порезанную на брусочки, дадим провариться минут пятнадцать. После забрасываем овощи с колбасой, варим ещё минут семь и добавляем зелень, рассол и специи. Солим в самом конце. В качестве заправки можно подать сметану.

Рассольник на грибном бульоне

Очень оригинальный вкус у рассольника с грибами, для такого бульона я всегда выбираю шампиньоны, так как вкус получается мягче. Хорошо подойдут для этого шляпки белых грибов или опята.

Нам надо:

  • Триста грамм свежих шампиньонов
  • Три картофелины среднего размера
  • Три маленьких огурчика солёных
  • Большую ложку масла подсолнечника
  • Некрупную морковку
  • Луковицу
  • Три больших ложки риса
  • Специи

Процесс приготовления:

Грибы чистим, промываем и режем пластиками. Ставим варить на среднем огне. Пока варятся мы измельчаем лук с морковкой и обжариваем их.

После того, как грибы проварятся минут двадцать, добавляем промытый рис. Через десять минут закидываем картошку, ещё через пять минут овощи и огурцы. Так же добавляем все подготовленные специи. Варим ещё пять минут и выключаем. Очень вкусно подавать такой рассольник со сливками или сметаной.

Классический рецепт рассольника с рисом, пошагово

Тот рецепт можно брать за основу, не зря он считается классическим. Добавлять можно томатную пасту, оливки, разные виды мяса, специи, которые вам по душе.

Мы берём:

  • Пол кило телятины
  • Пол кило нежирной свинины (ошеек)
  • Три больших ложки круглозёрного риса
  • Пять картофелин
  • Средняя морковка
  • Крупная луковица-репка
  • Три солёных бочковых огурца
  • Половина стакана огуречного рассола
  • Две лаврушки
  • Три горошины душистого перца
  • Поварская соль
  • Зелень
  • Сметана

Процесс приготовления:

  1. Мясо промываем и удаляем плёнки, режем кусками и ставим варить бульон.
  2. Через полтора часа процеживаем в чистую кастрюлю.
  3. Морковь режем полукольцами, лук кубиками, обжариваем на масле.
  4. В это время засыпаем в бульон промытую рисовую крупу и засекаем десять минут.
  5. После сразу закидываем кубики картофеля.
  6. Через десять минут выкладываем в кастрюлю овощи и мелко покрошенные огурцы, добавляем сначала рассол, потом специи.
  7. Варим ещё пять минут.
  8. После разливаем в тарелки, посыпаем измельчённой зеленью и раскладываем по ложке сметаны.

Рецепт рыбного рассольника с рисом

Даже не ожидала, что будет так вкусно, когда первый раз попробовала рассольник с рыбой. Потом даже стала делать его с рыбными консервами в томате.

Мы берём:

  • Рыбу морскую с белым мясом на пол кило
  • Пол стакана риса
  • Три картофелины
  • Три солёных огурчика
  • Средних размеров морковку
  • Небольшую репчатую луковицу
  • Половинку лимона
  • Три больших ложки масла постного
  • Поварская соль
  • Пучок свежего укропа
  • Ложку томата

Процесс приготовления:

Рыбу разделываем на филе и отвариваем. Пока она варится, замачиваем рис, после закидываем его в кастрюлю. Пока он будет вариться, делаем зажарку из лука, морковки и огурцов. Картофель режем на брусочки и отправляем к рису, через семь минут туда же идёт зажарка.

После добавляем специи. В конце измельчаем укроп и засыпаем к супу, кладём несколько кружочков лимона, через три минуты рассольник готов.

Надеюсь, что вы обязательно оцените хотя бы один из моих рецептов. Ещё хочу поделиться одним правилом, самый вкусный рассольник должен настояться, чтобы все компоненты отдали свой вкус бульону и смешались.

Я помню, как в детстве готовила моя бабушка такие супы в чугунках и потом томила их в русской печи. Вот это была настоящая вкуснотища.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: