Приготовление рассола для огурцов на 1 литр воды

Приготовление рассола для огурцов на 1 литр воды

Рецептов маринования, засолки и квашения огурцов существует много. Как правило, вкус готовых овощей зависит не только от технологии их приготовления, но и от состава рассола. Количество соли, сахара и уксуса, который содержит рассол для огурцов на 1 литр воды, напрямую влияет на консистенцию и вкусовые качества консервированных продуктов. Есть рецепты маринада с добавлением лимонной кислоты и прочих составляющих. Каждый из них интересен и заслуживает внимания.

  • Огурцы: 1 кг
  • Листья разные: по 1 шт.
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Перец душистый: 4-5 горошин
  • Перец черный : 2-3 горошины
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Вода: 1 л
  • Уксус 6%: 200 мл
  • Соль: 2 ч. л.
  • Сахар: 2 ст. л.

Огурцы заливаем водой и оставляем на пару часов. Затем тщательно вымываем.

Готовим зонтики укропа, листья хрена, смородины, дуба. Можно взять еще и листья вишни, если таковые имеются. Если их нет, можно прекрасно обойтись и без них. Просто они добавят своеобразный аромат и терпкость рассолу.

Банки (лучше брать литровые, максимум полтора-литровые) тщательно моем, а крышки дополнительно кипятим. На дно кладем немного листьев хрена, зонтик укропа, пару листочков смородины, дубовый и вишневый (одного на банку будет вполне достаточно, иначе рассол станет не терпким, а горьким).

Огурцы плотно укладываем в банку. Допустимо разрезать пару огурчиков на части, чтобы заполнить пустоты.

Добавляем по одному зубчику чеснока и по 4-5 горошинок черного перца. Чеснок можно порезать пластинками для удобства. Сверху кладем кусочек листа хрена и листок смородины.

Теперь делаем раствор из расчета: на 1 литр воды 200 мл уксуса 6% (или 133 мл уксуса 9%), 2 чайных ложки соли, 2 столовые ложки сахара, перец горошком и лавровый лист. Доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем.

Полностью остывшим рассолом заливаем наполненные банки под горлышко.

Берем большую кастрюлю, на дно кладем решетку или полотенце. Сверху ставим наполненную тару. Прикрываем крышками. В кастрюлю наливаем холодной воды столько, чтобы ее уровень совпадал с уровнем рассола в банках.

Ставим на огонь. После закипания воды в кастрюле, выдерживаем 10 минут. После этого банки осторожно достаем и хорошо закручиваем крышки. Благодаря стерилизации хранить такие заготовки можно даже в комнатных условиях.

Рассол для огурцов с добавлением водки

Состав:

  • вода – 1 л;
  • водка – 50 мл (и еще 20 мл на 1-литровую банку, 50-60 мл – на трехлитровую);
  • соль – 60 г;
  • приправы – по вкусу.
  • Холодную кипяченую воду смешайте с солью и водкой (50 мл на 1 л).
  • Уложите огурцы в банки, пересыпая специями, залейте холодным рассолом.
  • Оставьте огурцы кваситься при комнатной температуре в течение 4-5 дней.
  • Слейте рассол в кастрюлю. Промойте огурцы, заливая их холодной водой, затем сливая в раковину.
  • Добавьте в рассол приправы, ориентируясь на свой вкус. Прокипятите его в течение 5 минут.
  • Влейте в банки водку, затем рассол.
  • Закатайте емкости с огурцами и остудите в условиях паровой бани.

Водка является консервантом, она делает заготовку более устойчивой к неблагоприятным условиям хранения.

Хороший рецепт 37

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: