Правила приготовления и использования медовой сыты для здоровья пчелиной семьи

Осенью и весной перед пчеловодами остро встает вопрос о подкормке пасеки. Если летом пчелы вдоволь насыщаются нектаром плодовых культур, то в межсезонье, до появления медоносов они нуждаются в дополнительной подкормке. Одна из таких подкормок – медовая сыта.

Медовой сытой называется натуральный мед, разбавленный кипяченной водой до различной концентрации. Это натуральная подкормка, состав которой максимально приближен к естественному нектару. Ее дают пчелам в весенние месяцы, а также в начале лета при отсутствии цветущих медоносов. Для приготовления подкормки можно использовать не только свежий, но и прошлогодний мед, что делает ее вполне доступной.

Результаты кормления пчел медовой сытой:

  • увеличение численности пчелиной семьи;
  • укрепление иммунной системы и повышение устойчивости к болезням у насекомых;
  • стимулирование яйцекладки у пчеломаток;
  • помощь популяции в ранних вылетах за сбором нектара.

Благодаря натуральному составу медовой подкормки пчелы охотно ее употребляют, получая весь необходимый им запас витаминов, микро- и макроэлементов в оптимальном соотношении. Они реже болеют и хорошо переносят негативные погодные условия.

Кроме того, продукт, откладываемый пчелами в соты, получается натуральным, а не засахаренным, как при кормлении сахарным сиропом.

Медовая сыта

Приготовленная медовая сыта.

Из всех заменителей кормов только медовая сыта наиболее близка к натуральному корму – меду.

А все потому, что она делается полностью с натурального продукта. Если ее правильно приготовить, то она фактически не уступает целебным свойствам меда.

Но, цветочный нектар (взяток в природе) все-таки хоть чуть – чуть, но лучше, потому что он природный.

Медовая сыта чаще всего применяется для стимулирующей подкормки осенью или весной. Но иногда пчеловоды используют ее и для пополнения кормов в зиму, но очень редко.

Потому, что нет смысла отбирать у пчелосемей зимние запасы кормов, а потом опять же отдать им их в подкормке.

Хотя такое иногда случается, если нужно пополнить запасы или заменить корма в одной или нескольких семьях.

Для этого пасечники чаще всего используют мед, что собирается сверху посуды, в которой он храниться.

При отборе меда, его процеживают через ситечко, сливая в посуду. Но все равно часть воскового мусора через время всплывает.

Вот этот верх отстоявшегося продукта чаще всего используют пчеловоды в медовой сыте.

Для стимулирующей подкормки ее изготавливают в пропорции 1 Х 1 с кипяченой водой (на 1 кг меда – 1 литр воды). Но можно изготовить немного слабее, положить меньше меда.

Но для пополнения кормов на зиму ее изготавливают гуще. На 1 литр воды необходимо 1.5 кг меда. Основным правилом ее приготовления является то, что мед нельзя перегревать более 50˚С.

Для этого кипятят рассчитанную дозу воды. Затем дают ей остыть, и потом смешивают с медом.

Если во время смешивая, медовая сыта немного остыла, то ее можно немного подогреть. А потом слегка теплой раздать пчелам.

Необходимо только рассчитать разовую дозу подкормки, так как она быстро портится — скисает.

Применение

Медовая сыта, непосредственно, применяется для подкормки пчелиной семьи. В начале весны, когда заканчивается облет, пчеловоду становится понятно, сколько корма осталось у пчелиной семьи. Если зимний корм весь съеден или его осталось крайне мало, а полностью заполненных рамок нет, хозяин пасеки начинает закармливать насекомых сытой.

Особенно важна подкормка для слабых и плохо перезимовавших пчёл, потому что без помощи хозяина им тяжело будет оправиться и восстановить свои силы. Восстановление плохо перезимовавших пчёл возможно только при тщательной подкормке, со сбалансированным составом углеводов и белков, причем в данной ситуации, если соотношение углеводов будет чуть больше чем белков и жиров, это пойдет на пользу, главное − не переборщить.

Летом в дополнительном корме нуждаются только насекомые, пасеки которых расположены в регионах с больши́м разрывом между медосбором. При «нелетной» погоде, которая сопровождается проливными дождями и заморозками, насекомым также необходима порция корма, пока они сами не смогут кормить себя нектаром.

Сахарный сироп

Отличной альтернативой медовой продукции послужит сироп из сахара. Некоторые пасечники предпочитают данную методику кормления, так как она более экономная. Что касается питательности и качества, то она немного уступает натуральной медовой продукции. Способ приготовления сахарного сиропа очень простой: необходимо смешать сахар и горячую воду, придерживаясь пропорции два к одному. Его применяют в качестве отличной подкормки насекомых. Категорически запрещается ставить на плиту и кипятить, так как сахар способен подгореть. Что касается горелого сахара, то он оказывает губительное воздействие на пчелиные семейства. Таким сиропом кормить пчел нельзя.

Процедура кормления должна осуществляться в вечернее время. В надрамочную кормушку необходимо влить не более пятисот миллилитров сиропа из сахара, оставить на всю ночь. Количество сиропа не следует увеличивать, так как его не съедят, и это будет лишний расход продуктов. Важно учесть, что в составе сиропа отсутствует белок, поэтому стоит побеспокоиться о белковой подкормке. Такой тип подкормки подразумевает применение перги, маточного молочка, дрожжей, пыльцы и соевой муки.

Чтобы пасека была продуктивной и прибыльной, необходимо регулярно проводить подкормку своих пчел. От качества кормления зависит будущая урожайность и качество всей продукции. Также помимо кормления важен и весенний уход за пчелами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: