Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы

Чахохбили (по-грузински ჩახოხბილი) — национальное грузинское блюдо, представляет собой рагу из птицы. Название происходит от грузинского слова “хохоби”, что означает “фазан”. Действительно, классический рецепт изначально готовился из фазана, но в настоящее время фазан — очень дефицитная птица, поэтому чахохбили делается из любого мяса птицы, чаще всего из курицы. Традиционно используется целая курица, нарезанная на кусочки с оставленной кожей и жиром.

  1. Как приготовить чахохбили
  2. Ингредиенты:
  3. Пошаговый способ:

Чахохбили можно отнести к древнейшим рецептам правильного питания. Птица обжаривается на сковороде 15 минут без добавления масла, после тушится с большим количеством лука, помидоров и свежей зеленью, без добавления воды. Чахохбили получается очень полезное, с низким содержанием углеводов. Подойдет на любой прием пищи. Можно подавать в тонком лаваше, с грузинским хачапури или гарниром.

Как приготовить “Чахохбили из курицы” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления чахохбили нам понадобятся такие продукты: курица, лук, помидоры из банки или свежие, масло сливочное, вино, зелень, специи.

Курицу вымыть и нарезать на мелкие части.

Хорошо накалить сухой сотейник, добавить ложку растительного масла и обжарить курицу до полу готовности на большом огне. Я не люблю куриную кожу и почти всегда её снимаю, поэтому добавила ложку масла. Если же курица жирная, то рекомендуется её обжаривать без масла, в собственном жиру.

Добавить в сотейник мелко нарезанные помидоры и тушить всё вместе 15 минут. Накрыть крышкой и уменьшить огонь. Если помидоры или паста кисловаты, то добавьте 1 ч. л. сахара, для сбалансированного вкуса. На этом этапе курицу можно слегка подсолить, чтобы мясо вобрало в себя соль.

Тем временем, тонко нарезать лук.

И обжарить его в отдельной сковороде на сливочном масле, до легкой позолоты.

Жаренный лук добавить к курице с помидорами и готовить всё вместе ещё 15 минут.

Через 15 минут влить 0,5 стакана сухого вина. Можно использовать и красное вино, и белое. Готовить ещё 15 минут. Курица должна стать очень мягкой, а мясо отслаиваться от костей. В общей сложности, блюдо готовится 1 час.

Измельчить чеснок, кинзу и петрушку. Острый перчик раздавить.

За 5 минут до готовности добавить в сотейник рубленную зелень, чеснок, острый перец и все специи, посолить. Перемешать.

Чахохбили из курицы готово. Можно подавать, приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: