Азу из говядины
Сегодня хочу вам предложить рецепт национального татарского блюда. В рецепт азу входят довольно простые и недорогие компоненты. Как по мне, то азу намного лучше жаркого, рагу или овощей, тушенных в соусе. Наверно, за счет соленых огурцов вкус получается очень выигрышным. Я готовила рецепт с использованием картофеля, но можно обойтись и без него.
Вроде бы, настоящее азу делается из мяса вместе с картошкой, я пробовала – мне не очень понравилось. В моей семье всегда делали без картошки. Предлагаю попробовать наш вариант очень вкусно приготовленного мяса!
2. Азу из говядины без картошки
Режь мясо на кусочки размерами до 3 сантиметров.
Тебе понадобится: 400 г говяжьей вырезки, 1,5 стакана воды, 2 лука, 3 соленых огурца, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, 5 горошин черного перца, полпучка кинзы, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Мелко нарежь мясо и овощи. Обжарь говядину с луком и болгарским перцем, добавь горячую воду, томатную пасту и протуши 15 минут на медленном огне. Всыпь огурцы, измельченный чеснок, специи и вари еще 20 минут. Доведи по соли, присыпь зеленью и сними с огня.
Одновременно гарнир и первое блюдо представляет собой татарское азу с солеными огурцами с картошкой:
- Для его приготовления понадобится мясо и овощи. Если в качестве первого предпочтительнее использовать говядину, то за второе сойдет картошка, морковка, лук, помидоры и соленые огурцы. Но этим фантазия не должна ограничиваться.
- Секрет приготовления азу заключается в том, что нужно две посуды –казан и сковорода. Первый – для тушения мяса, а второй – для жарки овощей. Позже вегетарианская часть присоединяется к белковой.
- По классическому рецепту готовится азу с огурцами, но их можно заменить грибами. Даже говядину кулинарные экспериментаторы заменяют креветками или другими морепродуктами. Азу можно подстраивать под сезон и готовить из тех продуктов, которые выросли.
- Что касается специй, то они могут быть любыми, но лучше использовать те, что сочетаются с мясом. В азу кладут много лука, красный стручковый перец, смесь молотых зиры и кориандра. Блюдо часто подают с салатом из свежих овощей.
Азу по-татарски – классический рецепт
Чтобы получить неповторимое по вкусу яство, используется классический рецепт татарского азу. Казан, которого не нашлось на кухне, заменит толстостенная кастрюля, например, чугунная емкость. Сгодится и сковорода с высокими стенками. Смесь мяса и овощей представляет собой потрясающую вкусовую композицию, которую можно усилить специями.
- мясо – 600 г;
- томат, лук – по 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- мясной бульон – 300 мл;
- сушеный базилик – 2 ч. ложки;
- масло (рафинированное);
- томатная паста – 1 ст. ложка.
- Мясо нарезать средними кусками и положить в казан с 2 ст. ложками масла, обжарить до появления сока и тушить 10 мин.
- Обжарить лук вместе с чесноком, переложить к мясу.
- Отдельно обжарить морковь и добавить к мясу.
- Помидоры разрезать на четвертинки и обжарить вместе с пастой, присоединить к остальным продуктам.
- Влить бульон, перемешать и варить 1 ч.
- Обжарить мелко нарезанные соленые огурцы. Переложить в кастрюлю.
- Картошку нарезать кубиками, пожарить на сковороде до золотистой корочки. Добавить в кастрюлю, а следом приправы.
- Перемешать, варить азу с картошкой 10 мин. на маленьком огне.
Азу из говядины – рецепт
Великолепными вкусовыми качествами характеризуется рецепт азу из говядины с солеными огурцами. Чтобы еще лучше раскрыть потрясающий привкус мяса, в состав блюда рекомендуется ввести огуречный рассол. Отличная замена растительному маслу – топленое. На нем яство получается еще вкуснее, если обжарить таким способом овощи.
- говядина – 0,6 кг;
- лук – 1 шт.;
- вода – 0,2 л;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- огуречный рассол – 0,5 ст.;
- масло (рафинированное) – 4 ст. ложки;
- соль, перец и специи.
- Лук нарезать полукольцами и прожарить.
- Мясо нарезать соломкой и продолжить жарить с луком. Вылить воду, тушить 1,5 ч.
- Всыпать муку, пасту и готовить 5 мин.
- С огурцов снять кожуру, мелко порубить и отправить в кастрюлю. Вылить рассол, довести до кипения.
- На сковороде обжарить картофель до полуготовности. Переложить в кастрюлю. Процесс, как приготовить азу, заканчивается тушением в течение 5 мин.
Азу из свинины – рецепт
Если необходимо приготовить блюдо для большой семьи, великолепно подойдет азу из свинины с солеными огурцами. В блюде должно быть больше всего мяса, картошки. Оно очень популярно среди мужской половины человечества, поскольку характеризуется повышенной сытностью и питательностью. Рекомендуется брать такую мясную часть как мякоть.
- свинина – 0,5 кг;
- томаты, картошка – по 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- приправы.
- Мясо и овощи измельчить.
- В казане обжарить мясо 4 мин.
- Добавить к нему лук, довести до мягкого состояния и выложить помидоры.
- Пасту развести водой. Смесь вылить в казан, присоединить огурцы, специи.
- Влить воду, чтобы она все покрыла, тушить 40 мин.
- Нарезанный картофель обжарить, переложить в казан, томить еще 10 мин.
Азу из индейки – рецепт
Великолепной диетической разновидностью яства станет рецепт азу по-татарски с огурцами и с мясом индейки. Лучше использовать соленые разновидности овощей, бочковые. Подавать блюдо лучше со свежими, мягкими лепешками. Такая вариация лакомства станет находкой для людей, которые придерживаются правильно питания, но при этом хотят побаловать себя вкусным.
- филе птицы – 0,5 кг;
- томаты, соленые огурцы – по 3 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- приправы.
- Мясо и овощи измельчить.
- Индейку обжарить вместе с луком 7 мин. Присоединить огуречную часть.
- Помидоры добавить на сковороду вместе с пастой. Влить 100 мл воды и тушить, пока индейка не приготовится.
- Положить чеснок, тушить 10 мин.
- Картофель обжарить в масле, добавить к мясу и перемешать.
Азу из курицы – рецепт
Еще одним популярным вариантом, как приготовить диетическое азу, будет сделать его с курицей. С мясом лучше сочетаются маринованные огурцы. В ход можно пустить не только филе, но и субпродукты. Для разных видов овощей целесообразно применять определенную нарезку, например, картофель и соленые огурцы можно порезать соломкой, а лук – мелкими кубиками.
- курица – 400 г;
- томаты, картошка, маринованные огурцы – по 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль и приправы.
- Филе нарезать тонкими полосками, овощи измельчить, картофель отварить.
- Курицу обжарить, переложить в казан.
- Обжарить лук 5 мин., присоединить помидоры. Тушить 10 мин., выложить в казан.
- Обжарить огурцы, выложить в казан, куда отправить и картофель.
- Влить 1 ст. воды и готовить азу из курицы 20 мин.
Азу без соленых огурцов
При желании разнообразить привычный способ готовки можно использовать рецепт вкусного азу без соленых огурцов. В качестве альтернативного варианта можно применить грибы, которые целесообразно взять в маринованном виде. Допускается брать и свежие и после обжаренные шампиньоны, но это вариация на любителя.
- мясо – 500 г;
- томаты, картошка – по 3 шт.;
- маринованные грибы – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- соль и специи.
- Овощи и мясо измельчить.
- Обжарить по отдельности мясную и овощную смесь.
- Соединить обе массы в казане, присоединить мелко порезанные грибы, влить 1 ст. воды и томить 20 мин.
Азу без картошки
Для тех, кто хочет получить менее калорийную разновидность яства, великолепно подойдет приготовление азу без добавления картофеля. Такая вариация будет максимально соответствовать принципам правильного питания, поскольку будет содержать исключительно комбинацию мяса (которое можно взять диетическое) и овощей.
- филе – 0,5 кг;
- томаты, соленые огурцы – по 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- приправы.
- Мясо и овощи измельчить.
- Филе порезать полосками и обжарить с луком. Ввести огурцы и продолжить жарку.
- Присоединить томаты и пасту, 1 ст. воды и тушить. За 10 мин. до готовности добавить чеснок.
Азу на сковороде – рецепт
Одним из самых распространенных способов готовки является азу по-татарски с картошкой на сковороде. Блюдо подойдет как для обычного домашнего ужина, так и для праздничного стола. В качестве мясного компонента подойдет баранина, курица, индейка. Для того, чтобы разнообразить рецепт, в состав можно включить болгарский перец.
- мясо – 0,5 кг;
- соленые огурцы, картошка – по 3 шт.;
- сладкий перец, лук – по 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- приправы.
- Мясо порезать, жарить в разогретом масле на сковороде 30 мин.
- Лук порезать полукольцами, морковь и перец – крупной соломкой. Овощи добавить к мясу.
- Картошку нарезать брусками, отправить на сковороду.
- В последнюю очередь добавить огурец, тушить 15 мин.
Азу по-татарски в мультиварке
Кухонный прибор упрощает готовку, с его помощью можно сделать азу в мультиварке. Все ингредиенты обжариваются в одной чаше, но добавляются постепенно. Что получится, суп или второе, зависит от количества жидкости. Плюс использования мультиварки – меньше жира, что неизменно интересует приверженцев здорового образа жизни. Для приготовления азу нужны только две программы – «Жарка» и «Тушение».
- мясо – 400 г;
- картошка – 3 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- вода – 1,5 ст.;
- соль, специи.
- Мясо и овощи измельчить.
- Включить режим «Жарка» на 20 мин., готовить мясо 10 мин., после ввести лук, морковь, чеснок и продолжить жарку.
- Присоединить остальные продукты (кроме картошки) и готовить в режиме «Тушение» 1 ч. 10 мин. Картофель бросить за 30 мин. до готовности.
Азу в духовке
С помощью использования духовки можно сделать невероятно вкусное азу. Его несомненным преимуществом является еще и то, что оно гораздо более полезно по сравнению с вариантом, приготовленным на сковородке. Кроме того, яство равномерно пропитается соком, выделяющимся из мяса, и приобретет потрясающий аромат.
- мясо – 0,5 кг;
- соленые огурцы, томаты, картошка – по 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- приправы.
- Измельчить мясо и овощи и слегка обжарить по отдельности (овощи вместе с пастой).
- Поместить все компоненты в жаропрочную емкость и поставить в духовку на 40 мин.
Азу в горшочках
- Для того, чтобы приготовить азу с солеными огурцами в горшочках, берется привычный набор компонентов, количество которых варьируется по желанию хозяйки:
- Если готовить блюдо в горшочках, то лучше использовать свинину. Мясо следует прожарить на сковороде в масле со специями.
- Потом мясо нужно переложить в горшочек, а в оставшемся соку потушить картофель 10 мин. Свинину выложить на слой лавровых листов, закрыть мелко порезанной луковицей, солеными огурцами и чесноком.
- Ингредиенты залить 1 ст. кипяченой воды, смешанной со сметаной и томатной пастой, готовить в духовке 40 мин.