Как заколоть свинью самостоятельно

Как заколоть свинью самостоятельно

Каждый начинающий свиновод рано или поздно сталкивается с необходимостью убоя выращенного животного. Данная процедура трудна скорее психологически, особенно для человека, который не знает, как заколоть свинью. Чтобы сделать все правильно, это можно поручить профессионалу с соответствующим опытом, но если вы желаете сэкономить время и деньги, тогда придется научиться проводить забой свиньи в домашних условиях самостоятельно.

Из нашей статьи вы узнаете все подробности по данной теме, начиная с подготовки животного и заканчивая разделкой туши.

В каком возрасте резать

Забой свиней осуществляется по достижении максимального веса – тогда фермер получает максимальный выход мяса. Большинство свиней взрослеют в возрасте 10 месяцев. Оптимальное время забоя определяется породными характеристиками. К примеру, для больших белых свиней максимальный набор массы составляет около 300 кг. В этом случае рекомендуется производить забой в тот период, когда наберется минимум 150 кг. Забой вьетнамской породы осуществляется при весе 80 кг.

  • если молочных поросят планируют продавать в дорогие рестораны, где их будут запекать целиком, то забой проводят по достижению 1,5-2 месяцев и достижения ими веса в 10-20 кг;
  • для получения обезжиренной свинины лучше забивать поросят 3-4 месяцев, которые весят 40-60 кг;
  • при забое шестимесячных поросят получают полноценную свинину, высоко ценимую гурманами за сочность; при стандартном забое для получения жирной свинины и толстого сала поросят кормят 7-8 месяцев до набора живого веса в 120-130 кг.

Те, кто не любит сало и слишком жирное мясо, режут свиней в возрасте полугода: к 6-ти месяцам животные набирают 90-110 кг, а жировая прослойка довольно тонкая.

Как зарезать крупную свинью

Рассказываю из своего личного опыта. Даже если свинья невероятно крупных размеров, весит столько, что ее не поднять, не связать, выход есть. Однажды нам с братом довелось резать здорового кабана. Визуально было понятно, что вдвоем нам его не повалить. Что мы придумали и на что мы пошли.

Подготовили место для забоя, бетонный пол на скотном дворе. Вывели свинью путем «обмана» едой на место. Пока кабан ел, используя охотничье ружье, брат выстрелил ему за ухо. Кабан наглухо упал и даже не понял в чем дело. Далее все тоже самое, что и по плану выше, нож по горло и дело с концом.

Обескровливание свиньи

Если в мясе будет присутствовать кровь, это отразится на ухудшении вкусовых показателей, поэтому после забоя, необходимо позаботится о том, чтобы обескровить тушу.

Самый идеальный вариант – это перерезать яремную и артериальную вены, а затем подвесить ее. При таком подходе кровь из животного вся практически вытечет сама.

Важно! Если свинью, вы зарезали каким-то другим способом, к примеру, ударом в сердце, то внутри животного обязательно соберется много крови, поэтому после вспарывания сгустки крови необходимо слить в ведро или удалить чистой тряпкой, марлей.

Обжиг свиной туши

Мы уже разобрались подробно как резать свинью, теперь пришло время поговорить об обжиге. Для этого мы будем использовать газовую карелку или паяльную лампу.

Приступать к обжигу необходимо тогда, когда вы полностью убедились, что свинья обездвижена и вытекла вся кровь.

  1. Разожгите газовую горелку или паяльную лампу.
  2. Огнем проведите по щетине (коже), пока она не начнет плавиться и вдуваться пупырышками. Старайтесь обжигать кожу так, чтобы она не трескалась, потренируйтесь где-нибудь в одном месте, если вы это делаете впервые.
  3. В этот момент, необходимо используя нож, соскабливать верхний, плавленый слой.

Важно! В момент обжига также следите за тем, чтобы кожа не подгорела. Старайтесь пламя мести равномерно и не держать слишком долго на одном месте.

Смотреть как резать правильно свинью видео

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: