Забой вьетнамских свиней в домашних условиях
Забой вьетнамских свиней в домашних условиях
- Максимальный вес и объем поросенка и взрослой вьетнамской вислобрюхой свиньи для забоя
- Подготовка к забою
- Убой в домашних условиях
- Обескровливание
- Обязательное осмаливание туши
- Очистить кожу от грязи и нагара
- Видео по теме: «Забой вьетнамских свиней в домашних условиях»
Каждому, кто выращивает свиней, приходиться решать вопрос забоя животных после откорма. Есть три варианта: отвезти животное на бойню, нанять специалиста или колоть свиней самостоятельно. Третий вариант является самым выгодным с точки зрения экономии денег и времени, но для этого нужно иметь не только сноровку и физическую силу, но и соответствующие знания. Кроме того, необходимо побывать на забое свиней, и не один раз, чтобы наглядно изучить технологию от начала до конца.
Подготовка к забою
Для получения фермером возможности легально продавать мясо, перед забоем животное в обязательном порядке должен осмотреть ветеринар. После осмотра врач выдает соответствующую справку, содержащую сведения о возрасте особи, дате ее забоя и регионе происхождения, подтверждая, что он является благополучным по основным острозаразным заболеваниям. Также имеет смысл проконсультироваться с ветеринарным специалистом по поводу дальнейших экспертиз, которым необходимо будет подвергнуть мясную продукцию до реализации.
Чтобы правильно зарезать свинью, понадобится определенный набор специальных инструментов и некоторых приспособлений:
- бетонная площадка или деревянный поддон, где будет удобно проводить разделочные работы;
- длинный негнущийся нож с хорошо заточенным острием;
- прочные веревки;
- емкость для сбора крови;
- чистые салфетки или тряпки из марли;
- паяльная лампа или газовая горелка для обжигания туши.
Подготовительные процедуры по забою распространяются и на саму свинью. В последние 12 часов жизни ее не кормят, давая только чистую воду, чтобы кишечник полностью очистился. Также голодную хрюшку легче выманить – она охотнее покинет свое жилище, если подманить ее кормом.
Когда свинья вышла на улицу, можно попробовать накрыть ее голову какой-нибудь емкостью, например тазом или большой кастрюлей. Однако следует избегать резких движений, чтобы не испугать животное раньше времени (в противном случае вкус мяса может испортиться). Если хрюшка содержалась в небольшом помещении, то, вероятнее всего, на ее коже будет грязь, которую необходимо вымыть теплой водой с помощью щетки или веника.
Способы забоя
Заманив вислобрюхое животное в убойную зону, процесс необходимо провести быстро и без суеты. Молодого вьетнамского поросенка, имеющего вес 30-35 кг можно легко повалить на бок и крепко прижать к земле, после чего заколоть, используя любую из предлагаемых методик.
Убой взрослого вислобрюхого кабана или свиноматки требует проведения подсечки. Для этого помощник набрасывает петлю на одну из задних ног животного и делает резкий рывок, заваливая свинью на бок. Забойщик крепко прижимает свинью к земле, нанося точный удар в сердце или перерезая шею.
Если вы решили убить вислобрюхого поросенка ударом в сердце, то должны знать, где оно находится. Лучше всего наносить резкий удар в левый бок между третьим и четвертым ребрами свиньи, где сердце ближе всего прилегает к грудной клетке. Правильно вошедший в сердце нож будет пульсировать. Его нельзя доставать, вплоть до прекращения конвульсий.
Гораздо проще нанести резкий режущий удар в правую или левую область шеи, перерезав сонную артерию или яремную вену вьетнамского поросенка. Перерезать трахею нет необходимости.
Обязательно подставьте емкость для сбора крови и удерживайте животное в состоянии на боку. После удаления крови можно приступать к разделке туши поросенка.
Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.
Расскажите в комментариях, какой способ убоя вы предпочитаете использовать в своем подсобном хозяйстве.