Забой вьетнамских свиней в домашних условиях

Забой вьетнамских свиней в домашних условиях

  • Максимальный вес и объем поросенка и взрослой вьетнамской вислобрюхой свиньи для забоя
  • Подготовка к забою
  • Убой в домашних условиях
  • Обескровливание
  • Обязательное осмаливание туши
  • Очистить кожу от грязи и нагара
  • Видео по теме: «Забой вьетнамских свиней в домашних условиях»

Каждому, кто выращивает свиней, приходиться решать вопрос забоя животных после откорма. Есть три варианта: отвезти животное на бойню, нанять специалиста или колоть свиней самостоятельно. Третий вариант является самым выгодным с точки зрения экономии денег и времени, но для этого нужно иметь не только сноровку и физическую силу, но и соответствующие знания. Кроме того, необходимо побывать на забое свиней, и не один раз, чтобы наглядно изучить технологию от начала до конца.

Подготовка к забою

Для получения фермером возможности легально продавать мясо, перед забоем животное в обязательном порядке должен осмотреть ветеринар. После осмотра врач выдает соответствующую справку, содержащую сведения о возрасте особи, дате ее забоя и регионе происхождения, подтверждая, что он является благополучным по основным острозаразным заболеваниям. Также имеет смысл проконсультироваться с ветеринарным специалистом по поводу дальнейших экспертиз, которым необходимо будет подвергнуть мясную продукцию до реализации.

Чтобы правильно зарезать свинью, понадобится определенный набор специальных инструментов и некоторых приспособлений:

  • бетонная площадка или деревянный поддон, где будет удобно проводить разделочные работы;
  • длинный негнущийся нож с хорошо заточенным острием;
  • прочные веревки;
  • емкость для сбора крови;
  • чистые салфетки или тряпки из марли;
  • паяльная лампа или газовая горелка для обжигания туши.

Подготовительные процедуры по забою распространяются и на саму свинью. В последние 12 часов жизни ее не кормят, давая только чистую воду, чтобы кишечник полностью очистился. Также голодную хрюшку легче выманить – она охотнее покинет свое жилище, если подманить ее кормом.

Когда свинья вышла на улицу, можно попробовать накрыть ее голову какой-нибудь емкостью, например тазом или большой кастрюлей. Однако следует избегать резких движений, чтобы не испугать животное раньше времени (в противном случае вкус мяса может испортиться). Если хрюшка содержалась в небольшом помещении, то, вероятнее всего, на ее коже будет грязь, которую необходимо вымыть теплой водой с помощью щетки или веника.

Способы забоя

Заманив вислобрюхое животное в убойную зону, процесс необходимо провести быстро и без суеты. Молодого вьетнамского поросенка, имеющего вес 30-35 кг можно легко повалить на бок и крепко прижать к земле, после чего заколоть, используя любую из предлагаемых методик.

Убой взрослого вислобрюхого кабана или свиноматки требует проведения подсечки. Для этого помощник набрасывает петлю на одну из задних ног животного и делает резкий рывок, заваливая свинью на бок. Забойщик крепко прижимает свинью к земле, нанося точный удар в сердце или перерезая шею.

Если вы решили убить вислобрюхого поросенка ударом в сердце, то должны знать, где оно находится. Лучше всего наносить резкий удар в левый бок между третьим и четвертым ребрами свиньи, где сердце ближе всего прилегает к грудной клетке. Правильно вошедший в сердце нож будет пульсировать. Его нельзя доставать, вплоть до прекращения конвульсий.

Гораздо проще нанести резкий режущий удар в правую или левую область шеи, перерезав сонную артерию или яремную вену вьетнамского поросенка. Перерезать трахею нет необходимости.

Обязательно подставьте емкость для сбора крови и удерживайте животное в состоянии на боку. После удаления крови можно приступать к разделке туши поросенка.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Расскажите в комментариях, какой способ убоя вы предпочитаете использовать в своем подсобном хозяйстве.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: