Опорос свиней в домашних условиях: признаки, подготовка и течение родов, уход за свиноматкой и поросятами

Опорос свиней в домашних условиях: признаки, подготовка и течение родов, уход за свиноматкой и поросятами

Выращивание поросят – один из самых сложных этапов свиноводства. Любые неверные действия приводят ухудшению состояния и даже падежу животных. Практики-заводчики говорят: «Если мы не будем заботиться о поросятах сегодня, нам не о чем будет заботиться завтра».

Правильный опорос свиней в домашних условиях и продолжительность периода выращивания потомства зависят от многих мероприятий и методов лечения. Прежде всего, необходимо позаботиться о соответствующих условиях окружающей среды до, и во время родов.

Содержимое обзора

Общие сведения

В свиноводстве свиноматка – это животное, дающее приплод. Полноценная, здоровая особь способна родить до 20 и более поросят за год. Это хорошее преимущество, когда разводят свиней на продажу живым весом или тушами (на мясо).

Если нужно приобрести свинью, которая будет предназначена для получения потомства, то надо выяснить подробности о плодовитости ее предков. В предыдущих поколениях самки должны были приносить за опорос 10-12 поросят. Когда разводят чистокровных животных, то нужно покупать только породистых особей.

Если преобладает производство на мясо, то для рождения потомства подойдут свинки от скрещивания пород ландрас и крупная белая. Таких самок в итоге сводят с самцами беконных пород, тогда молодняк будет крупный и скороспелый. Возможны варианты получения от поросят нежирной свинины, похожей по вкусу на говядину.

Если выбрано несколько поросят женского пола, то из них оставляют тех, которые лучше растут и быстро набирают вес. Всех остальных отбраковывают и доращивают, откармливают на убой (на мясо). К 5-5,5 месяцам окончательно нужно решить, какие животные пойдут на племя. Вес свиней должен достигать 85-90 кг.

Как разводить поросят

Рассмотрим два основных направления в разведении стада свиней для выращивания на забой:

  • завести свиноматку и осеменить ее, чтобы иметь приплода в подсобном хозяйстве;
  • купить поросят на рынке.

Как правильно выбрать свиноматку

Племенные хозяйства предлагают взрослых свиноматок мясных и мясо-сальных пород: Ландрас , Крупная белая , Эстонская, Миргородская и др. Для получения хорошего приплода обращают внимание на плодовитость и молочность матки выбранной породы. Как выбрать хорошего здорового поросенка? Внешне свинка, предназначенная для расплода, выглядит резвой и веселой, а также имеет:

  • крепкие устойчивые ноги с блестящими копытами;
  • широкую грудь;
  • спину с прямой линией;
  • правильный прикус челюсти;
  • не меньше 8-ми хорошо развитых сосков.

Сколько растет свинья до периода спаривания?

  • Во-первых, существует стартовый вес – 100 кг. Только у вьетнамской вислобрюхой, кармалов, корейской травоядной породы вес взрослой свиньи может быть немного меньше.
  • Во-вторых, породистые свиноматки готовы к спариванию уже в 8-9 месяцев;
  • В-третьих, приобретают 2-3-х месячных свинок весной, чтобы в конце года спаривать и к весне следующего года получать приплод.

Как правильно выбрать поросенка при покупке

Отправляясь на рынок для покупки поросят, определитесь, сколько можно держать поросят в вашем подсобном хозяйстве: одного, двух или десятки голов. Свиньи любят жить в компании, поэтому для откорма свиней лучше приобрести не меньше 2-х особей. Они быстрее отвыкают от свиноматки, начинают самостоятельно кушать и развиваться.

Как выбрать поросенка, вам подскажут на ярмарке. Но лучше знать самому, что здоровые поросята:

  • подвижные и резвые;
  • с влажным прохладным пятачком;
  • имеют чистую кожу с гладкой щетиной;
  • сухой хвостик, у многих пород завернутый «бубликом».

В 2-3 месяца породистые поросята весят не меньше 20 кг. Поэтому не верьте, если 8-10 килограммового поросенка вам пытаются подсунуть, как взрослого.

Необходимо поинтересоваться, сколько ест поросенок в день, что предпочитает из кормов. Поскольку его отрывают от свиноматки, пищеварительная система привыкает к новому питанию. Вы должны знать, как выбрать поросенка на откорм, чтобы получить результат уже через шесть месяцев.

Поросята, которые жили со свиноматкой, долго привыкают к самостоятельной жизни. Они находятся в стрессовом состоянии, поэтому в новом хлеву прячутся, отказываются от еды, кричат. Если купленные поросята не едят, постарайтесь подобрать для них подходящий рацион:

  • сварите овощи;
  • добавьте в вареную пищу измельченные сочные корнеплоды;
  • воспользуйтесь добавлением в корм молочных продуктов (нежирных);
  • следите, чтобы еда была теплой;
  • насыпьте немного сухого комбикорма, возможно поросята привыкли питаться сухим кормом.

В пищу поросятам добавляют соль, мел. В поилках должна быть чистая вода. Если поросята едят сухие корма, организм требует жидкости. Через 3-5 дней малыши выйдут из стресса и начнут привыкать к новым условиям и питанию, которое им предложили.

Выбор молочного поросенка

Люди отправляются на рынки за поросятами не только для покупки особи, которая пойдет на откорм или разведение что бы получить выгоду с продажи мяса или поросят в будущем, но и для удовлетворения своих кулинарных вкусов. Выбор молочного поросенка намного проще, чем на откорм, так как основным критерием является степень упитанности.

Молочный поросенок – это свинка одно или двухмесячного возраста, которая ела только материнское молоко, и еще не приучена к кормам или добавкам. Оптимальный вес молочного поросенка колеблется в районе 2-5 килограмм. Мясо, которым обладают молочные поросята, ценится гурманами благодаря минимальному содержанию жира, низкокалорийности и диетичности. Оно богато на витамины, минералы и микроэлементы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: