Управление лошадью одной рукой в стиле вестерн

Обычно переход от трензеля к мундштуку на лошадях вестерн совершается в возрасте 3-4 лет. В этом возрасте большинство лошадей готовы к выполнению определенных упражнения на шоу-ринге, что требует более тонкого управления и переходов. Это необходимая часть воспитания любой ковбойской лошади. Однако решение, переводить ли лошадь на мундштук или оставить на трензеле принимается с учетом того, подходит это или нет к стилю самой лошади. Если лошадь чувствует себя комфортно с трензелем и охотно откликается на него, приучение к мундштуку происходит позже. Некоторые же лошади тугоузды по природе и применение мундштука помогает управлять ими.

Убедитесь при переводе лошади на более строгое железо, что лошадь понимает, как поддаваться вашей руке, когда не задействован трензель. Понимает ли она, как подавать назад, укорачивать и замедлять свой шаг без сопротивления? Знает ли она как двигаться боковым приниманием под воздействием шенкелей на всех аллюрах? Более строгое железо не является коротким путем для приобретения всех этих навыков, но усиливает воздействие всадника. Однако, строгое железо в чувствительных руках опытного всадника может быть превосходным инструментом.

А поскольку при управлении лошадью одной рукой вы поднимаете повод к плечу, получается, что вы не только управляете лошадью, но и собираете ее.

Для управления лошадью одной рукой можно используя любое железо мундштучного типа, т.е. железо, работающие по принципу рычага с использованием мундштучной цепочки. Начинать знакомить лошадь с любым новым железом надо с земли, работая с ней в руках. Начиная с проводок лошади вперед-назад и поворачивая ее голову из стороны в сторону. Постарайтесь дать понять лошади, что если она поддастся вам, то получит в награду свободу. Только когда лошадь полностью поддается, садитесь в седло. Чтобы научить вашу лошадь работать с использованием прикосновения повода к шее, ее надо почувствовать.

Обучать этому процессу «соберись и убери шею от повода» надо также постепенно: начиная на шагу, затем – на троте (мелкой рыси) и только потом – на медленном галопе. Это может занять до десяти занятий до того, как вы перейдете на галоп.

Необходимо помнить, что касание поводом шеи контролирует только шею и голову, в то время как остальные части тела контролируются шенкелями. Лошадь должна понять, что вы часто направляете ее шею и голову в одну сторону, в то время как ее круп движется в другую. Наконец, было бы хорошо, если бы вы управляли лошадью одной рукой только тогда, когда ездите на мундштуке, чтобы лошадь не путалась.

В езде вестерн поводья держатся в одной руке – обычно левой, если всадник не левша. Такой стиль обусловлен тем, что правая рука была нужна для бросания лассо. Выбор руки для управления не имеет особого значения, если вы не меняете ее во время движения лошади. Ниже описаны два метода разбора поводьев. Какой бы метод вы не использовали, необходимо, чтобы поводья были одинаковой длины и держались бы как можно ниже к шее лошади.

Обычная ошибка, которую делают многие новички – это выдвижение руки с поводьями слишком вперед. Результатом является то, что противоположное плечо передвигается назад, приводя к перекошенному и несбалансированному положению. Для того чтобы преодолеть эту проблему, на ранних этапах обучению езды вестерн необходимо научиться сохранять положение тела на всех аллюрах, держа поводья обеими руками. (Хотя при езде поводья держаться одной рукой, обычной практикой является держать поводья обеими руками при тренировке лошади). Как только вы будете сидеть уверенно на всех аллюрах, можно переходить к управлению одной рукой.

Поворот лошади направо осуществляется отведением руки немного-вверх и вправо, а поворот налево – движением руки немного вверх и влево (с небольшим изменением наклона кисти руки) до касания поводом шеи лошади.

Существует два способа разбора повода в зависимости от его типа.

В первом случае (рис. 1), при управлении раздельным поводом, поводья проходят между большим и указательным пальцами; для удобства могут разделяться указательным пальцем.

Во втором случае (рис. 2), при управлении калифорнийским поводом, поводья проходит по руке и выходят между указательным и большим пальцем. Поводья могут разделяться мизинцем или безымянным пальцем. Свободный конец калифорнийского повода лежит под правой рукой на бедре.

Управление поводом – это искусство, научиться которому можно только имея большую практику. Если же вы приложите для этого необходимые усилия, то вскоре сможете управлять одной рукой с такой же легкостью, как и двумя.

Перед тем, как начинать заниматься с лошадью гимнастикой, научите ее базовым командам на управление:

  • соблюдение личного пространства человека
  • движение рядом
  • остановка
  • осаживание
  • уступка передом
  • уступка задом

Уступка передом

Зачем нужны поводья

Поводьями дают лошади разные команды. При помощи этого элемента управления наездник дает понять животному, когда следует пойти, а когда остановиться, когда можно перейти на галоп, а когда нужно идти спокойным шагом. Также при помощи повода лошади наездник дает понять животному, что следует повернуть в ту или иную сторону. При управлении лошадью следует помнить, что повод соединен с железным элементом (трензелем), который находится во рту лошади. При резких движениях поводьями наездник доставляет боль животному, что может спровоцировать непредвиденную реакцию.

Чтобы правильно и быстро отдавать команды поводом, его следует взять правильно в руки. Как правило повод берут в кулак, прижимая его большим пальцем к указательному. Следует поэкспериментировать с разными способами держания поводьев и найти оптимальный для себя. При этом не стоит слишком закрепощать кулаки во время езды: мышцы должны находиться в слегка расслабленном положении. При чрезмерном напряжении быстро устают руки, а движения получаются резкими. Конь такие сигналы может истолковать неправильно либо же отреагировать слишком активно.

Если нужно повернуть вправо, следует для управления лошадью потянуть правой рукой за повод. Все движения следует делать плавно. Желательно тянуть повод не только правой рукой, но и левой, но левую руку при этом прижимают к шее животного. Как только лошадь поняла, что от нее требуется, сразу же отпускают поводья. После выполнения конем требований надо похвалить умное животное. Сделать это можно, просто погладив его по шее. Во время поворота важно наклонить туловище в сторону поворота (в нашем случае вправо). Это делается, для того чтобы не потерять равновесие.

Ошибки в работе поводом

Умение правильно воздействовать на лошадь поводом – одно из самых сложных умений. Оно приходит последним, если конечно вообще приходит. Далеко не все люди имеют «мягкую» руку. Есть мнение, что это некая врожденная черта. Она либо есть, либо ее нет. Ошибки в работе поводом. Как их избежать?

Усердно занимаясь и работая над собой, можно добиться достаточного уровня владения поводом, даже если у человека от природы рука не самая чувствительная. Есть немало примеров среди именитых всадников, которые не обладают чуткой рукой. Однако при этом они научились действовать ей сдержанно и спокойно, перенеся по максимуму управление на шенкель и корпус. Однако, не все списывается на «мягкую» или «жесткую» от природы руку. Еще есть и ошибки, которые нужно осознать и старательно исправлять, чтобы выйти на качественно новый уровень езды. Ошибки в работе поводом могут быть различными, вот несколько основных.

— Неправильное положение рук над холкой по высоте

Существует базовый уровень, где 90% времени должны находиться руки всадника: на высоте кулака над холкой. В процессе работы, можно опускать руки (например, отрабатывая положение «long & low») или поднимать их (французский метод работы с лошадьми, задирающими голову). Однако, основную часть езды всадник держит руки в базовом положении. Чаще всего можно наблюдать ситуацию, когда всадники постоянно опускают руки на уровень холки или даже ниже. Некоторые из них объясняют это тем, что стараются так собрать коня.

О минусах этого метода часто рассказывает и показывает в своих мастер-классах Джордж Моррис. Гораздо нагляднее один раз посмотреть его объяснение, чем читать многостраничный опус об этом в печатном виде. Кроме того, не стоит забывать, что опушенная рука – это разогнутый локоть. А это значит, в 90% случаев, неправильный угол между железом и кистью. Поднятая слишком высоко рука менее распространенная ошибка. Чаще она возникает у совсем начинающих всадников, когда человек еще не научился держать равновесие и балансирует с помощью повода. Поднятые руки делают посадку нестабильной и легко могут стать причиной неприятного падения назад.

— Всадник перебирает повод

Привычка перебирать повод не дает лошади возможность прислониться к железу. Поэтому езда становится рваной, а лошадь часто сбрасывается с повода. Наберите сразу повод нужной длины. Так, чтобы вам не было необходимости постоянно делать его короче или длиннее. На прыжковых тренировках особенно важно научить сразу брать повод достаточно коротко. Перебирание повода очень сильно сбивают лошадь. Оно не дает ей ровно и энергично подойти к прыжку.

Хороший тренер должен показать всаднику, как правильно набирать повод в 2 движения. Легко и плавно. Всадник может также перебирать повод и по той причине, что он недостаточно крепко его держит и тот постоянно выскальзывает, становясь длиннее.

— Всадник плохо держит повод

Виной этому, в большинстве случаев, разжатые пальцы. Это не только плохая, но и опасная привычка. Огромное количество всадников ломают себе пальцы на прыжках или на играющей лошади. У начинающего всадника или при отсутствии грамотного тренера, может возникнуть неправильный стереотип, что расслабленная рука – это разжатые пальцы. Правда же в том, что расслабленная рука — этот расслабленная кисть, локоть и плечо, при сжатых в кулак пальцах. Привычку разжимать пальцы можно преодолеть только постоянным самоконтролем. Даже если вы шагаете, держите пальцы подобранными. Не только ради хорошей езды, но и ради своей безопасности.

— Неправильный наклон кисти

Этому учат с самого первого дня тренировок. Однако не редко можно видеть людей, чье положение рук в седле больше похоже на руки пианиста, чем всадника. Горизонтальное положение рук блокирует правильную работу кисти, лишая всадника возможности легко воздействовать поводом. Всегда помните про старую присказку тренеров: «Представь, что у тебя в руках два стакана и тебе нельзя их разлить».

— Всадник переносит руку через шею

Эта совершенно недопустимая привычка не только в выездке, где за это вам снимут немало баллов, но и в любом другом виде. Перемещая руку через шею, вы делаете во рту лошади очень болезненный замок. Он не даёт никакой информации, только боль. Кроме того, этим вы нарушаете собственное равновесие, делая свою посадку небезопасной и неэффективной.

— Мертвая рука

Голова и шея лошади движутся на разных аллюрах по-разному. Только на рыси они более-менее статичны, на шагу и галопе напротив, они очень подвижны. Всадник должен сопровождать движение головы и шеи лошади на всех аллюрах. Это не значит бросать и отдавать повод. Это значит наоборот, поддерживать постоянно одинаковый контакт. Ведь если, к примеру, на галопе, вы фиксируете руку в одном месте, то вместо стабильного контакта, лошадь будет то натыкаться на повод, то терять его. Помните, сохранять руку спокойной, не значит фиксировать ее намертво в одном месте.

— Рука напряжена в кисти

Эта проблема наблюдается у очень многих всадников и виной тому, чаще всего, неправильное обучение. Когда тренер обучает держать повод, он часто просто говорит заученную фразу: «Сожми руку в кулак». Однако он не смотрит, как именно ученик выполняет эту команду. В 99% случаев человек старательно сжимает руку в кулак как боксер на ринге, при этом сильно напрягая кисть. Задача же всадника держать кисть расслабленной и мягкой, а пальцы крепко держащими повод. Расслабьте кисть и прижмите повод к ладони только пальцами. Почувствовав эту разницу, вы сразу сделаете огромный скачок в обучении верховой езде.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: