Зимовка пчелиной семьи: как благополучно дожить до весны

Многие насекомые, «нагуляв» за лето и осень жирок, приспособились пережидать неблагоприятный период с низкими температурами и отсутствием кормов в состоянии спячки. Пчелы не способны накапливать жир на зиму и выжить могут только при условии, что температура их тела не будет опускаться ниже +14…15 ℃.

Одна из особенностей пчелы заключается в том, что температура ее тела может колебаться от +13 до +44 ℃. При показателях ниже +13 градусов насекомое перестает летать, при +8 – впадает в оцепенение, а при снижении до +2 ℃ (и ниже) – погибает.

Пчелы, чтобы пережить зиму, выработали собственный уникальный метод – собрание в клуб. Обычно это происходит, когда на улице холодает, и температура окружающего воздуха не поднимается выше +8 ℃.

В клубе продолжается активная жизнедеятельность насекомых: они потребляют корм и благодаря использованию мускульной энергии (за счет микродвижений грудных мышц) поддерживают постоянную температуру – около 25 градусов внутри и 12 по наружным краям клуба. Насекомые, находящиеся во внешнем слое, образуют оболочку толщиной 3-5 см. Когда мед в зобиках этих пчел заканчивается, они перемещаются внутрь, уступая место насекомым из центральной части. С усилением холодов клуб сжимается, увеличивая толщину и плотность оболочки, при потеплениях – расширяется. Клуб не остается на одном месте, а постепенно перемещается от рамок с расплодом в направлении верхней части улья.

Пчеловодство: подготовка к зиме

Всем без исключения пчеловодам известно, что осенью, чтобы подготовить свою пасеку к зимовке, необходимо провести следующие жизненно важные для пчел процедуры.

После того, как будет произведена последняя откачка меда, нужно провести для пчел профилактическую и лечебную диетическую подкормку перед зимовкой. Кормить их нужно будет сытой в количестве ста граммов на семью в сутки. В августе в природных условиях, матка прекращает откладывать яйца, но чтобы период взяток был продлен, необходимо обмануть природу, дав понять пчелиной семье и матке, что зима еще нескоро и можно смело продолжать трудиться. В сентябре подкормку нужно прекратить, так как она может навредить пчелам. А все, потому что такое усиленное питание заставит молодых пчел вести себя активно, и они не успеют облетаться, что плохо скажется на их здоровье.

Вместе с калорийными побудительными подкормками, направленными на рост пчелиных семей, проводятся и лечебные. В сироп в соответствии с инструкцией необходимо добавлять препараты, препятствующие развитию нозематоза у маленьких тружениц. Это очень важно, так как заболевшие пчелы за зиму могут просто вымереть. Также необходима и клещевая обработка. Для этой цели в ульи кладут либо специальные травы либо препараты, уничтожающие клещей и патогенную микрофлору опасную для пчел. Травы и полоски, обработанные препаратами, в ульях должны находиться три недели.

И последнее, что необходимо сделать перед зимовкой – позаботится о том, чтобы рамки с кормовыми добавками, используемые зимой, имели светло-коричневый оттенок. В этих ячейках на следующий год пчелы будут выводить личинки. Если этого не сделать, то молодняк будет мелким, слабым и невзрачным, соответственно, пользы от них не будет. На лечение такого слабого помета уйдет весь сезон.

Видео

Предлагаем несколько видеосюжетов с полезной информацией по вопросам организации зимовки пчелиной семьи на воле и в зимовнике, правильного устройства вентиляции для предотвращения образования конденсата и другим тонкостям пчеловодства:



Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: