Как солить огурцы на зиму: простой рецепт
Огурцы в соленом виде приобретают оригинальные вкусовые качества. В русской кухне этот овощ солили на зиму в дубовых бочках. Сейчас для этого используют стеклянную посуду.
Ингредиенты
Для заготовки огурцов на зиму без стерилизации и уксуса возьмем:
- огурцы — 3,5 кг;
- зонтики укропа — 6 шт.;
- листья хрена — 2 шт.;
- листья вишни — 8 шт.;
- листья дуба — 6 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- лавровый лист — 4 шт.;
- черный перец горошком — 12 шт.
- соль — 150 г;
- вода — 3 л.
Ингредиенты для засолки огурцов на зиму: YouTube/Коллекция Рецептов
Советы по засолке огурцов
Хозяйкам хочется, чтобы огурцы в банках получились хрустящие, в меру соленые и выглядели аппетитно. Для этого нужно правильно подбирать овощи и рецепт.
Огурчики после засолки получатся на славу, если придерживаться советов по их приготовлению:
- Подбирайте сорта, в которых внутри нет пустот, кожица упругая, а структура плотная.
- Собирайте огурцы размером до 12 см. Переросшие овощи после засолки получаются твердыми.
- Следите, чтобы в огурцах не было горечи. Засолка не убирает этот привкус, и готовый продукт получается невкусный.
- Правильно рассчитывайте ингредиенты по рецепту. Огурцы сложно уложить в банки по весу, поэтому лучше брать соль и специи из расчета на 1 л воды.
- Посуду выбирайте объемом 3 л, хотя мелкие плоды помещаются в литровые банки.
- Чтобы квашеные огурцы получились плотными, перерабатывайте их сразу после сбора. Перед укладкой в банки подержите овощи 3 часа в холодной воде.
- При засолке огурцов учитывайте, что упругость им придают листья вишни, смородины, дуба и винограда. Чеснок дает аромат, но размягчает плоды. Сергей Иванов, автор «Энциклопедии домашнего консервирования», считает, что различное соотношение ингредиентов в банке придает соленым огурцам разные вкусовые качества. Поэтому предлагает комбинировать базилик, тимьян и сельдерей с петрушкой, укропом и хреном.
Советы по засолке огурцов: Needpix
Засолка огурцов: основные правила и секреты
Основное в засолке огурцов — это правильно подобрать зеленцы. Подойдут не все, а те, которые:
- собраны в один день;
- имеют несформировавшиеся семена;
- покрыты темной кожицей, с черными шипами;
- длиной в 8-10 сантиметров;
- с упругим хвостиком.
Если не удалось сразу собрать нужное количество плодов, то можно продержать зеленцы до 3 дней в прохладном месте.
Тарой для огурцов в наше время являются стеклянные банки, объем которых может быть от 1 до 3 литров. Можно засолить плоды в деревянной кадке или эмалированном ведре. Тару обязательно промывают тщательно, используя соду.
Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках — видео рецепт
Что главное в соленых огурцах? Их сочность и хруст. И не всегда получается этот самый хруст сохранить. Но я предлагаю посмотреть видео рецепт по заготовке огурчиков, в котором с хрустом все будет в порядке, да и вкус просто отменный.
Сегодня в магазинах можно купить баночку соленых или маринованных огурцов, но хорошие хозяйки по-прежнему делают заготовки на зиму по своим любимым рецептам.